Вопрос-ответ от 29.01.2015
Автор: Константинова М.

Подлежат ли обложению подоходным налогом оплаченные предприятием: вакцинация работников (оплата производится на основании заключенного с организацией здравоохранения договора за фактически оказанные услуги); обязательные медицинские осмотры работников; предоставляемые работникам для употребления на рабочем месте вода, чай, кофе и печенье?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Подлежат ли обложению подоходным налогом оплаченные предприятием:

1) вакцинация работников (оплата производится на основании заключенного с организацией здравоохранения договора за фактически оказанные услуги);

2) обязательные медицинские осмотры работников;

3) предоставляемые работникам для употребления на рабочем месте вода, чай, кофе и печенье?

 

ОТВЕТ: При определении налоговой базы подоходного налога с физических лиц учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п.1 ст.156 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).

При этом к доходам, полученным плательщиком в натуральной форме, относится оплата (полностью или частично) за него организациями или физическими лицами товаров (работ, услуг), иного имущества или имущественных прав, в т.ч. жилищно-коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах плательщика (подп.2.1 п.2 ст.157 НК).

Таким образом, понесенные в рассматриваемых ситуациях организацией расходы признаются доходом физических лиц, полученным в натуральной форме.

Вместе с тем в отношении указанных доходов при соблюдении определенных НК условий можно применить льготы.

1. Объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц не признаются доходы, полученные плательщиками в размере стоимости медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения или иными организациями, осуществляющими медицинскую деятельность в порядке, установленном законодательством, и содержащимися за счет средств организаций и индивидуальных предпринимателей, для работников таких организаций и индивидуальных предпринимателей (подп.2.12 п.2 ст.153 НК).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации положения подп.2.12 п.2 ст.153 НК могут быть применимы только при условии, если организация здравоохранения, оказавшая услугу по вакцинации работников предприятия, содержится за счет средств этого предприятия.

В противном случае налогообложение указанного дохода следует осуществлять с учетом льготы, установленной подп.1.19 п.1 ст.163 НК, согласно которому от подоходного налога с физических лиц освобождаются доходы, не являющиеся вознаграждениями за выполнение трудовых или иных обязанностей, доходы, в т.ч. в виде материальной помощи, подарков и призов, оплаты стоимости путевок (за исключением путевок, указанных в подп.1.101 п.1 ст.163 НК), получаемые от:

• организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся местом основной работы (службы, учебы), в т.ч. пенсионерами, ранее работавшими в этих организациях и у индивидуальных предпринимателей, - в размере, не превышающем 13 190 000 руб., от каждого источника в течение налогового периода (за исключением доходов, указанных в подп.1.191 п.1 ст.163 НК);

• иных организаций и индивидуальных предпринимателей, за исключением доходов, указанных в подп.1.26 п.1 ст.163 НК, - в размере, не превышающем 870 000 руб., от каждого источника в течение налогового периода.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2017 г. в часть первую подп.1.19 п.1 ст.163 НК на основании Закона Республики Беларусь от 18.10.2016 № 432-З внесены следующие изменения:

• для организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся местом основной работы (службы, учебы), в том числе пенсионерами, ранее работавшими в этих организациях и у индивидуальных предпринимателей, стоимость вознаграждений, освобожденных от подоходного налога, не должна превышать 1 678 руб. от каждого источника в течение налогового периода;

• для иных организаций и индивидуальных предпринимателей - 111 руб. от каждого источника в течение налогового периода.

В 2018 году освобождаются от подоходного налога с физических лиц доходы, указанные в подп.1.19 п.1 ст.163 НК, получаемые от:
• организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся местом основной работы (службы, учебы), в том числе пенсионерами, ранее работавшими в этих организациях и у индивидуальных предпринимателей, - в размере, не превышающем 1 847 руб., от каждого источника в течение налогового периода;
• иных организаций и индивидуальных предпринимателей - в размере, не превышающем 122 руб., от каждого источника в течение налогового периода (абзац 10 п.1, приложение 9 к Указу Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29 «О налогообложении»). 

 

2. Объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц не признаются доходы, полученные плательщиками в размере стоимости медицинских услуг на проведение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров работников, оплаченных за счет средств организации или индивидуального предпринимателя, проводимых в порядке и случаях, устанавливаемых Министерством здравоохранения Республики Беларусь по согласованию с Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь (подп.2.11 п.2 ст.153 НК).

В соответствии с п.14 Инструкции о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.04.2010 № 47 (далее - Инструкция № 47), периодические медосмотры работающих по гражданско-правовым договорам проводятся индивидуально на основании направления работодателя в организацию здравоохранения.

Согласно части первой п.16 Инструкции № 47 для направления работника, работающего по трудовому договору, на медосмотр наниматель ежегодно составляет список профессий (должностей) работников, подлежащих периодическим медосмотрам (приложение 5 к Инструкции № 47). Данный список составляется с учетом результатов комплексной гигиенической оценки условий труда, результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, данных, указанных в приложениях 1-3 к Инструкции № 47 (п.17 Инструкции № 47).

В случае если проведение медицинского осмотра не является обязательным, его стоимость признается доходом работников предприятия, полученным в натуральной форме (при условии, что организация здравоохранения, оказавшая услугу, не содержится за счет средств предприятия).

При этом в таком случае налогообложение указанного дохода следует осуществлять с учетом льготы, установленной подп.1.19 п.1 ст.163 НК.

3. Объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц не признаются доходы, полученные плательщиками в размере стоимости приобретенной организациями или индивидуальными предпринимателями для работников питьевой бутилированной воды (подп.2.5 п.2 ст.153 НК).

В отношении таких доходов, как чай, кофе и печенье, вопрос о налогообложении следует решать с учетом положений подп.1.19 п.1 ст.163 НК.

В соответствии с п.1 ст.157 НК при выплате дохода в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налоговая база подоходного налога с физических лиц определяется как стоимость (с учетом налога на добавленную стоимость, а для подакцизных товаров - и акцизов) этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из регулируемых розничных цен, а при их отсутствии - как стоимость (с учетом НДС, а для подакцизных товаров - и акцизов), определенная организациями и индивидуальными предпринимателями на дату начисления плательщику дохода.

При этом размер дохода определяется из расчета расходов, приходящихся на одного работника предприятия.

Таким образом, если указанная льгота не была использована на другие цели, расходы предприятия на приобретение чая, кофе и печенья не будут являться доходом работников, подлежащим обложению подоходным налогом.

В противном случае указанные расходы предприятия (за исключением расходов на питьевую воду) будут подлежать налогообложению с другими выплачиваемыми данным предприятием доходами в порядке, предусмотренном ст.175 НК.

 

29.01.2015

 

Марина Константинова, экономист