


Материал помещен в архив
ВОПРОС: На основании обращения организации о взыскании с должника сумм основного долга, пени и процентов за пользование чужими денежными средствами, а также расходов по оплате арбитражного сбора, Арбитражной комиссией вынесено решение о взыскании этих сумм.
Согласно Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102, суммы причитающихся к получению пени и процентов отражаются в бухгалтерском учете в составе прочих доходов по текущей деятельности. Вышеназванные суммы должником не оплачены.
Учетной политикой организации в 2013 г. предусмотрено признание внереализационных доходов для целей налогообложения по мере их фактического получения.
Подлежат ли суммы пени и процентов, а также арбитражный сбор обложению налогом на прибыль, если фактически данные суммы получены организацией не будут?
ОТВЕТ: Будут подлежать в 2014 г.
Внереализационными доходами признаются доходы, полученные плательщиком при осуществлении своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.1 ст.128 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).
Внереализационные доходы определяются на основании документов бухгалтерского и налогового учета (п.2 ст.128 НК).
В 2013 г. дата отражения внереализационных доходов определялась плательщиком (за исключением банков) в соответствии с его учетной политикой, но не могла быть позднее даты их получения, а в отношении доходов, по которым в п.3 ст.128 НК была указана дата их отражения, - не могла быть позднее даты, указанной в п.3 этой статьи.
В состав внереализационных доходов суммы неустоек (штрафов, пеней), суммы, полученные в результате применения иных мер ответственности, в т.ч. в результате возмещения убытков, за нарушение договорных обязательств, включаются на основании подп.3.6 п.3 ст.128 НК.
Поскольку в учетной политике организации было предусмотрено признание внереализационных доходов для целей налогообложения по мере их фактического получения и суммы должником не оплачены, то организация не должна в 2013 г. включать в состав внереализационных доходов пени, проценты и арбитражный сбор, начисленные должнику.
С 1 января 2014 г. дата отражения внереализационных доходов определяется плательщиком (за исключением банков) на дату признания доходов в бухгалтерском учете, а в отношении доходов, по которым в п.3 ст.128 НК указана дата их отражения, - на дату, указанную в п.3 этой статьи.
В соответствии со ст.7 Закона РБ от 31.12.2013 № 96-3 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности и налогообложения» в целях определения налоговой базы по налогу на прибыль доходы в соответствии со ст.128 НК, подлежащие с 1 января 2014 г. отражению в составе внереализационных доходов на дату их признания и отражения в бухгалтерском учете, которая имела место до 1 января 2014 г., но не отраженные в соответствии с учетной политикой в составе таких доходов до 1 января 2014 г., подлежат отражению по мере поступления доходов, но не позднее 31 декабря 2014 г.
Таким образом, вышеуказанные доходы должны быть включены организацией в состав внереализационных доходов в 2014 г. по мере их поступления, но не позднее 31 декабря 2014 г., даже если они не поступят.
18.02.2014
Ольга Володина, экономист