


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Подлежат ли учету в сметной документации средства на выполнение работ по подготовке строительных отходов к использованию в качестве вторичного сырья?
ОТВЕТ: Подлежат.
В проектных решениях могут быть предусмотрены средства для возмещения расходов, возникающих при выполнении строительных работ, работ по разборке и сносу, подлежащие включению в локальные сметы, в том числе средства на выполнение работ на стройплощадке по подготовке к использованию строительных отходов в качестве вторсырья и (или) к их удалению, определяемые по нормативам расхода ресурсов (абзац 3 части шестой п.12 Инструкции о порядке определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 18.11.2011 № 51).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 8 июля 2023 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утв. постановлением Минстройархитектуры от 19.04.2023 № 39. |
![]() |
Справочно Подготовка отходов к использованию - деятельность, связанная с выполнением технологических операций, совершаемых с отходами, для обеспечения последующего использования отходов в качестве вторсырья (п.221 ст.1 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 декабря 2019 г. согласно п.221 ст.1 Закона № 271-З (в редакции Закона Республики Беларусь от 10.05.2019 № 186-З) подготовка отходов - выполнение технологических операций, совершаемых с отходами для обеспечения их последующего хранения, захоронения, перевозки, обезвреживания и (или) использования, но не связанных с хранением, захоронением, перевозкой, обезвреживанием и (или) использованием отходов.
Одним из примеров подготовки отходов к использованию будет предварительное разрушение демонтируемых бетонных, железобетонных, кирпичных конструкций, изделий и (или) их элементов, цементно-бетонных, асфальтобетонных покрытий до фракции определенного размера (как правило, до фракции 200-300 мм) с помощью специального оборудования (гидравлические молоты, гидроножницы, бетоноломы, молоты-разрушители и т. д.) с целью приведения их в соответствие требованиям по приему отходов для использования на полигонах твердых бытовых отходов в качестве изолирующего материала (отходы строительства используются в качестве изоляции слоев твердых бытовых отходов) или, например, разделка (резка) крупногабаритных древесных отходов строительства для возможности их использования их в качестве топлива для теплогенерирующих установок. |
26.03.2019
Вячеслав Шишков, эколог-проектировщик