


Материал помещен в архив
Подлежит ли гражданин Российской Федерации обязательному социальному страхованию и страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если он имеет статус временно пребывающего в Республике Беларусь?
ОТВЕТ
Условия гражданско-правовых договоров (ГПД) с иностранными гражданами аналогичны условиям заключения договоров с гражданами Республики Беларусь в соответствии с нормами Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) и Указом Президента Республики Беларусь от 06.07.2005 № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам» (далее - Указ № 314), но с некоторыми особенностями.
Развернутый ответ. Осуществление физлицами, за исключением иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих и временно проживающих в Республике Беларусь, самостоятельно без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам видов деятельности, предусмотренных в абзацах 35-44 части четвертой п.1 ст.1 ГК, по заказам организаций и ИП не относится к предпринимательской деятельности (часть первая п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 18.04.2019 № 151 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь»).
![]() |
Справочно Перечень работ, предусмотренных в абзацах 35-44 части четвертой п.1 ст.1 ГК: • выполнение работ, оказание услуг по дизайну интерьеров, графическому дизайну, оформлению (украшению) автомобилей, внутреннего пространства капитальных строений (зданий, сооружений), помещений, иных мест, а также моделирование предметов оформления интерьера, текстильных изделий, мебели, одежды и обуви, предметов личного пользования и бытовых изделий; • ремонт часов, обуви; • ремонт и восстановление, включая перетяжку, домашней мебели из материалов заказчика; • сборка мебели; • настройка музыкальных инструментов; • распиловка и колка дров, погрузка и разгрузка грузов; • производство одежды (в том числе головных уборов) и обуви из материалов заказчика; • штукатурные, малярные, стекольные работы, работы по устройству покрытий пола и облицовке стен, оклеивание стен обоями, кладка (ремонт) печей и каминов; • оказание услуг по разработке веб-сайтов, установке (настройке) компьютеров и программного обеспечения, восстановлению компьютеров после сбоя, ремонт, техническое обслуживание компьютеров и периферийного оборудования, обучение работе на персональном компьютере; • парикмахерские и косметические услуги, а также услуги по маникюру и педикюру. |
Также следует учитывать, что предметом гражданско-правового договора (договора подряда или договора возмездного оказания услуг), заключаемого с физическим лицом, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя и не имеющим соответствующего специального разрешения (лицензии), не могут быть работы или услуги, относящиеся к видам деятельности, подлежащей лицензированию, обязательной сертификации, государственной санитарно-гигиенической экспертизе.
Взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь. Плательщиками взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее - бюджет фонда), в частности, являются работодатели - юридические лица и работающие граждане - граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам и (или) гражданско-правовым договорам. Объектом для начисления взносов в бюджет фонда для работодателей и работающих граждан являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных Перечнем выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115, но не выше пятикратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются взносы, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь (абзацы 2, 3 ст.1, абзац 2 ст.2 Закона Республики Беларусь от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2022 г. постановлением Совмина от 28.12.2021 № 763 постановление № 115 дополнено перечнем выплат, на которые не начисляются взносы на государственное социальное страхование, в том числе на профессиональное пенсионное страхование, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах». Комментарий см. здесь. С 21 января 2022 г. следует руководствоваться Законом от 15.07.2021 № 118-З «О взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь». Комментарии см. здесь. |
![]() |
Справочно Размер средней заработной платы работников в республике за месяц см. здесь. |
Учитывая, что работодателем является организация - резидент Республики Беларусь, она обязана начислить и уплатить взносы в бюджет фонда с вознаграждения по гражданско-правовому договору, выплаченного гражданину Российской Федерации.
Взносы в Белгосстрах. Согласно п.271 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530 (далее - Положение № 530):
• страхователями по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний являются юридические лица Республики Беларусь, их обособленные подразделения, осуществляющие деятельность на территории Республики Беларусь, представительства иностранных организаций в Республике Беларусь и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в Республике Беларусь, а также физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь и предоставляющие работу застрахованным лицам (абзац 3);
• застрахованным лицом является гражданин Республики Беларусь, иностранный гражданин и лицо без гражданства, проживающие или временно пребывающие в Республике Беларусь, жизнь и здоровье которых подлежат обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (абзац 5).
Таким образом, обязательное страхование распространяется и в отношении граждан, в том числе иностранных, проживающих (постоянно или временно) на территории Республики Беларусь.
При этом следует учитывать, что застрахованными лицами являются граждане, работающие на основании гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг или создание объектов интеллектуальной собственности, в местах, предоставленных страхователем (абзац 4 п.272 Положения № 530).
Следовательно, если договором подряда определено конкретное место работы исполнителя, предоставленное страхователем, то он является застрахованным лицом. В противном случае лицо не является застрахованным.
Вместе с тем обязательство заказчика по уплате страховых взносов установлено, если выполнение работ, оказание услуг, создание объектов интеллектуальной собственности по заключенным им гражданско-правовым договорам с гражданами осуществляется в местах, предоставленных заказчиком (абзац 7 подп.1.1 п.1 Указа № 314).
![]() |
Обратите внимание! Заказчик исходя из вида гражданско-правового договора обязан предоставлять при необходимости места для выполнения работ, оказания услуг и создания объектов интеллектуальной собственности по гражданско-правовому договору (абзац 2 подп.1.3 п.1 Указа № 314). |
06.07.2020
Жанна Ларионова, аудитор - индивидуальный предприниматель