Вопрос-ответ от 15.04.2009
Автор: Черняк М.

Подлежит ли лицензированию установка и эксплуатация кранов-манипуляторов на автомобильном шасси?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Подлежит ли лицензированию установка и эксплуатация кранов-манипуляторов на автомобильном шасси?

 

ОТВЕТ: Нет, не подлежит.

В соответствии с Перечнем составляющих работ и услуг при осуществлении деятельности в области промышленной безопасности, являющимся приложением к Положению о лицензировании деятельности в области промышленной безопасности, утвержденному постановлением Совета Министров РБ от 20.10.2003 № 1357 (далее - Перечень), лицензированию подлежит деятельность, связанная с опасными производственными объектами, техническими устройствами, применяемыми на таких объектах, подъемными сооружениями и машинами, объектами котлонадзора. В частности, составляющими работами и услугами данного вида деятельности являются: эксплуатация опасных производственных объектов и стреловых самоходных кранов; проектирование (конструирование), изготовление, монтаж, наладка, обслуживание, диагностирование и ремонт технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, стреловых самоходных кранов, подконтрольных органу технадзора.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2011 г. вместо Положения № 1357 действует Положение о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденное Указом Президента РБ от 01.09.2010 № 450. Глава 14 нового Положения посвящена деятельности в области промышленной безопасности, а глава 18 - деятельности по обеспечению пожарной безопасности.

 

Рассмотрим подробнее понятия «опасный производственный объект» и «техническое устройство, применяемое на опасном производственном объекте».

Опасными производственными объектами в соответствии со ст.2 Закона РБ от 10.01.2000 № 363-З «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее - Закон) являются цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, указанные в приложении 1 к Закону.

Во-первых, к категории опасных производственных объектов, в частности, относятся объекты, на которых используется оборудование, работающее под давлением более 0,07 МПа. В этом случае при использовании крана-манипулятора с гидравлическим приводом механизмов (кран-манипулятор гидравлический) с давлением более 0,07 МПа в цеху, на участке или площадке, объект признается опасным и, соответственно, подлежит регистрации в государственном реестре.

Во-вторых, объект считается опасным, если на нем используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы. Следовательно, при отнесении к опасным производственным объектам необходимо учитывать и такой критерий, как стационарность, т.е. кран-манипулятор должен быть закреплен на фундаменте или другом неподвижном основании.

Таким образом, кран-манипулятор, смонтированный на автомобильном шасси, не является опасным производственным объектом.

В соответствии с абзацем 5 ст.1 Закона техническое устройство - это деталь (элемент), узел (плата, блок), агрегат (стойка), механизм, машина в целом, система машин, используемые в производственной деятельности. Однако в соответствии с п.2 Перечня лицензированию подлежит именно монтаж технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, а так как самоходные краны-манипуляторы не относятся к опасным производственным объектам, то их монтаж не подлежит лицензированию.

На основании вышеизложенного краны-манипуляторы, смонтированные на шасси транспортных средств не относятся к опасным производственным объектам и для выполнения работ по их монтажу и эксплуатации не требуется получать специальное разрешение (лицензию) на осуществление деятельности в области промышленной безопасности.

 

15.04.2009 г.

 

Максим Черняк, юрист общества с ограниченной ответственностью «Юридическая группа «ВЕРДИКТ БАЙ»