


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Подлежит ли применению страхователем при начислении страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на выплаты в пользу застрахованных лиц, осуществляемые за счет бюджетных средств, страховой тариф в размере 0,1 %, если страхователь получает из бюджета средства для осуществления предпринимательской деятельности, не являясь при этом бюджетной организацией?
ОТВЕТ: В рассматриваемой ситуации страхователь не вправе применять страховой тариф в размере 0,1 % независимо от того, в какой части он финансируется за счет бюджетных средств.
При начислении страховых взносов на выплаты в пользу застрахованных лиц, осуществляемые за счет бюджетных средств, данному страхователю следует применять страховой тариф в размере 0,6 % (с учетом установленной к нему льготы и (или) скидки, надбавки на очередной календарный год в случае установления таковых).
Это обусловлено следующими причинами.
Подпунктом 1.1 п.1 Указа Президента РБ от 25.08.2006 № 531 «Об установлении размеров страховых тарифов, страховых взносов, лимитов ответственности по отдельным видам обязательного страхования» (в редакции Указа Президента РБ от 01.03.2010 № 110) установлены страховые тарифы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний:
для страхователей - бюджетных организаций в части выплат в пользу застрахованных лиц, осуществляемых за счет средств республиканского и местных бюджетов, - в размере 0,1 %;
для иных страхователей - в размере 0,6 %.
Для целей осуществления обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний применяется понятие бюджетной организации, согласно которому бюджетной организацией признается организация, созданная (образованная) Президентом РБ, государственными органами, в т.ч. местным Советом депутатов, местным исполнительным и распорядительным органом, или иной уполномоченной на то Президентом РБ государственной организацией для осуществления управленческих, социально-культурных, научно-технических или иных функций некоммерческого характера, которая финансируется из соответствующего бюджета на основе бюджетной сметы и бухгалтерский учет которой ведется в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета, в установленном порядке утвержденным для бюджетных организаций, либо учет активов и обязательств которой ведется в соответствии с законодательством для государственных органов, имеющих воинские формирования, воинские части и организации, а также подчиненных этим органам воинских частей и организаций. Данное определение приведено в п.242 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента РБ от 25.08.2006 № 530.
От редакции: С 1 июля 2014 г. вместо п.242 Положения № 530 действует п.271 Положения № 530 в редакции Указа Президента РБ от 14.04.2014 № 165. |
Данное определение аналогично определению бюджетной организации, которое установлено в ст.2 Бюджетного кодекса РБ, а также в ст.16 Общей части Налогового кодекса РБ, и является проявлением одинакового подхода к определению бюджетной организации.
Подпунктом 2.2 п.2 ст.16 названного кодекса определено, что к бюджетным организациям не относятся организации:
получающие субсидию за счет средств бюджета на покрытие убытков от предпринимательской деятельности и содержание основных фондов;
получающие из бюджета средства для осуществления предпринимательской деятельности.
Страховой тариф в размере 0,1 % применяется при начислении страховых взносов на выплаты в пользу застрахованных лиц, осуществляемые за счет бюджетных средств, только страхователями, которые признаются бюджетными организациями, а страхователь в рассматриваемой ситуации таковой не является.
30.09.2010 г.
Вадим Дражин, ведущий специалист управления страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия «Белгосстрах»
От редакции: В Бюджетный кодекс РБ от 16.07.2008 № 412-З на основании законов РБ от 15.10.2010 № 175-З (с 1 января 2011 г.) и от 26.10.2012 № 429-З (с 1 января 2013 г.) внесены изменения и дополнения.