Вопрос-ответ от 15.12.2010
Автор: Макаренко Л.

Подлежит ли снятию с имущества должника арест, наложенный в рамках первого исполнительного производства, если задолженность полностью погашена, а в отношении того же должника возбудили другие исполнительные производства?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Распространяет ли свое действие арест имущества должника, наложенный в рамках одного исполнительного производства, на все последующие возбуждаемые исполнительные производства в отношении того же должника, если задолженность по первому исполнительному производству не погашена? С какого момента начинает действовать наложенный арест в отношении вновь возбуждаемых исполнительных производств?

Подлежит ли снятию с имущества арест, наложенный в рамках первого исполнительного производства, если задолженность полностью погашена, а в отношении того же должника возбудили другие исполнительные производства?

 

ОТВЕТ: В соответствии со ст.400 Хозяйственного процессуального кодекса РБ (далее - ХПК) исполнительное производство оканчивается вынесением судебным исполнителем постановления об окончании исполнительного производства, в т.ч. в случае выполнения изложенных в исполнительном документе требований и взыскания расходов по исполнению и суммы денежных средств, подлежащих перечислению в хозяйственный суд.

Пунктом 186 Инструкции по исполнительному производству в хозяйственных судах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Пленума ВХС РБ от 26.11.2009 № 21 (далее - Инструкция), установлено, что до вынесения постановления об окончании исполнительного производства в связи с полным погашением должником задолженности по исполнительному документу судебным исполнителем должны быть взысканы расходы по исполнению и пять процентов от суммы, взысканной в пользу взыскателя, отменены принятые в процессе исполнения ограничения, в т.ч. и снят арест с имущества, на которое он был наложен, при чем как в процессе исполнения, так и в качестве меры по обеспечению иска, обеспечению исполнения, осуществлен возврат имущества должнику.

Вместе с тем согласно п.28 Инструкции в случае возбуждения исполнительного производства в отношении должника, на имущество которого наложен арест по другим находящимся на исполнении исполнительным производствам, ранее наложенный арест распространяется на вновь возбужденное исполнительное производство, если должником в предоставленный для добровольного исполнения срок не будут исполнены требования исполнительного документа.

Таким образом, если даже задолженность по исполнительному документу должником погашена и имеется арестованное по этому исполнительному производству имущество, но постановление об окончании исполнительного производства не вынесено, то арест сохраняет свое действие при возбуждении судебным исполнителем новых исполнительных производств в отношении этого же должника в полной мере и может быть снят в случае погашения должником задолженности в предоставленный для добровольного исполнения срок.

Однако следует иметь в виду, что в соответствии с абзацами 8, 10 части первой ст.399 ХПК арест с имущества (его части) может быть снят судебным исполнителем в следующих случаях:

- наложения ареста на иное имущество должника, предложенное им в качестве замены;

- уменьшения суммы взыскания при соблюдении положений части пятой ст.377 ХПК.

Следовательно, должником в данной ситуации взамен ранее арестованного имущества может быть предложено для наложения ареста иное принадлежащее ему имущество.

Кроме того, если сумма задолженности уменьшилась, то должник может ходатайствовать о снятии ареста, например, с части арестованного имущества. При рассмотрении такого ходатайства должны быть соблюдены требования, предусмотренные частью пятой ст.377 ХПК, а именно: описи подвергается имущество должника в пределах суммы взыскания, суммы предполагаемых расходов по исполнению и 5 процентов суммы, подлежащей взысканию.

 

 

От редакции: С 21 июля 2014 г. следует руководствоваться ст.377 с изменениями, внесенными Законом РБ от 01.07.2014 № 174-З.

 

15.12.2010 г.

 

Людмила Макаренко, юрист, член общественного объединения «Белорусский республиканский Союз юристов»