


Материал помещен в архив
ВОПРОС: 1. Подлежит ли субъект включению в список поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах государственных закупок, если заказчик отказался от исполнения договора на государственную закупку?
2. Может ли поставщик оспорить такой отказ и в каком порядке?
ОТВЕТ: 1. Подлежит в случае расторжения договора в судебном порядке.
По результатам проведения процедур государственных закупок заключается договор на государственную закупку (ст.25 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)», далее - Закон).
Исполнение данного договора подчиняется нормам Закона, включая правило о том, что в случае надлежащего исполнения обязательств по договору односторонний отказ заказчика или поставщика (подрядчика, исполнителя) от их исполнения не допускается (п.8 ст.25 Закона).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2019 г. следует руководствоваться ст.24 и 25 Закона в редакции Закона Республики Беларусь от 17.07.2018 № 136-З (далее - Закон № 136-З). |
В свою очередь, право в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора по иным основаниям может быть предусмотрено как законодательством, так и договором (п.3 ст.420 Гражданского кодекса Республики Беларусь).
Тем самым если при наличии таких оснований для одностороннего отказа от исполнения договора, предусмотренных законодательством или договором, заказчик (покупатель) отказался от исполнения договора на государственную закупку, то договор расторгается. При этом обращение в суд с требованием о расторжении договора не требуется, в связи с чем решение суда о расторжении договора отсутствует.
Одно из оснований для включения в список поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах государственных закупок, - это расторжение договора на государственную закупку в связи с его неисполнением либо ненадлежащим исполнением, за исключением договоров, расторгнутых в связи с обстоятельствами, вызванными непреодолимой силой (ст.16 Закона). Документом, подтверждающим такое неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, является копия постановления суда о расторжении договора в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением обязательств по нему (подп.5.1 п.5 Инструкции о порядке формирования и ведения списка поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах государственных закупок, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 28.06.2017 № 34).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2019 г. следует руководствоваться ст.17 Закона в редакции Закона № 136-З. С 1 июля 2019 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке формирования и ведения списка поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах государственных закупок, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 29.12.2018 № 92. |
При наличии одностороннего отказа от исполнения договора на государственную закупку в отсутствие постановления суда включение поставщика (подрядчика, исполнителя) в указанный список не осуществляется.
По общему правилу при наличии оснований для включения в указанный список и включении в него субъекта последний вправе обжаловать решение о включении в список в судебном порядке (п.3 ст.16 Закона).
2. Оспаривание отказа от договора при его правомерности по основаниям, предусмотренным законодательством или договором, не допускается.
Что касается обжалования самого факта одностороннего отказа покупателя (заказчика) от исполнения договора, то это право стороны при наличии соответствующих оснований, оспаривание реализации которого не предполагается. Более того, сами основания одностороннего отказа от исполнения договора, предусмотренные договором, если возможность такого отказа не предусмотрена актом законодательства для данного вида договора, могут быть не обусловлены его нарушением (часть четвертая п.19 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 16.12.1999 № 16 «О применении норм Гражданского кодекса Республики Беларусь, регулирующих заключение, изменение и расторжение договоров»).
17.11.2017
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»