Вопрос-ответ от 12.09.2013
Автор: Самосейко В.

Подлежит ли включению в общий трудовой стаж период времени, в течение которого гражданин осуществлял хозяйственную деятельность в качестве индивидуального предпринимателя и уплачивал налог при упрощенной системе налогообложения? Необходимо ли вносить в трудовую книжку запись об осуществлении гражданином деятельности в качестве индивидуального предпринимателя?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Подлежит ли включению в общий трудовой стаж период времени, в течение которого гражданин осуществлял хозяйственную деятельность в качестве индивидуального предпринимателя и уплачивал налог при упрощенной системе налогообложения?

Необходимо ли вносить в трудовую книжку запись об осуществлении гражданином деятельности в качестве индивидуального предпринимателя?

 

ОТВЕТ: Подлежит при уплате обязательных страховых взносов.

Такой необходимости нет.

Действующее законодательство не содержит общего определения «общий трудовой стаж». В данной ситуации необходимо различать:

• стаж работы, дающей право на трудовую пенсию;

• стаж, который вносится в трудовую книжку.

В стаж работы, дающей право на трудовую пенсию, включаются периоды предпринимательской деятельности при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ (далее - Фонд) согласно законодательству о государственном социальном страховании (ст.51 Закона РБ от 17.04.1992 № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» (далее - Закон о пенсионном обеспечении)). При этом если среднемесячный фактический заработок (доход), из которого уплачены обязательные страховые взносы, за календарный год (либо менее календарного года, если в соответствующем году имели место прием на работу или увольнение, регистрация или исключение из числа плательщиков обязательных страховых взносов либо другие подобные обстоятельства) оказался ниже минимальной заработной платы, установленной законодательством, указанные периоды засчитываются в стаж работы с применением поправочного коэффициента. Поправочный коэффициент рассчитывается путем деления среднемесячного фактического заработка (дохода) лица на среднеарифметическую величину минимальной заработной платы за соответствующий период уплаты обязательных страховых взносов.

Периоды осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности подтверждаются:

• до 1 июля 1998 г.- справками о периоде уплаты обязательных страховых взносов в Фонд;

• с 1 июля 1998 г. до 1 января 2003 г. - справками о периоде уплаты обязательных страховых взносов в Фонд и суммах дохода, принятых для определения размеров страховых взносов.

Справки выдавались районными (городскими) отделами Фонда (п.11 Положения о порядке подтверждения и исчисления стажа работы для назначения пенсий, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 24.12.1992 № 777).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 12 апреля 2017 г. п.11 Положения № 777 на основании постановления Совета Министров РБ от  06.04.2017 № 257 изложен в новой редакции.

 

• после 1 января 2003 г. - сведениями индивидуального (персонифицированного) учета (ст.54 Закона о пенсионном обеспечении).

Относительно необходимости внесения сведений о периоде осуществления предпринимательской деятельности в трудовую книжку заметим следующее: индивидуальный предприниматель - физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, зарегистрированное в установленном порядке (абзац 4 ст.1 Хозяйственного процессуального кодекса РБ). Предпринимательская деятельность - это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления (часть вторая п.1 ст.1 Гражданского кодекса РБ).

В связи с тем, что в силу Трудового кодекса РБ трудовые книжки ведутся на работников (ст.50), т.е. лиц, с которыми наниматель заключил трудовые договоры (ст.1), а предпринимательская деятельность осуществляется не на основании трудового договора, в трудовую книжку запись об осуществлении предпринимательской деятельности не вносится.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. ст.50 Трудового кодекса РБ на основании Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З изложена в новой редакции.

 

12.09.2013

 

Владимир Самосейко, юрист