


Материал помещен в архив
ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ: ОСОБЕННОСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ ПО ДОХОДАМ, ПОЛУЧЕННЫМ В СВЯЗИ С ЗАКЛЮЧЕНИЕМ ДОГОВОРОВ СТРАХОВАНИЯ В 2009 ГОДУ
Порядок определения налоговой базы по доходам, получаемым физическими лицами в связи с заключением договоров страхования, установлен ст.7 Закона РБ от 21.12.1991 № 1327-XII «О подоходном налоге с физических лиц» (далее - Закон).
В соответствии со ст.7 Закона при определении налоговой базы не учитываются доходы, полученные физическими лицами в виде страховых взносов (страховых премий), расходы по которым в интересах этих физических лиц понесены организациями и индивидуальными предпринимателями в случаях, когда:
- нанимателями производится страхование своих работников по договорам обязательного страхования;
- наниматели в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, заключают в пользу своих работников договоры добровольного долгосрочного (на срок не менее 3 лет) страхования дополнительных пенсий.
Кроме того, не учитываются в качестве дохода суммы страховых взносов (страховых премий) по договорам добровольного страхования от несчастных случаев и болезней на время поездки за границу, оплаченных за счет средств нанимателей при направлении работника в командировку за границу.
В иных случаях суммы страховых взносов (страховых премий), внесенных за плательщиков за счет средств нанимателей и (или) иных организаций и физических лиц, подлежат обложению подоходным налогом у источника их выплаты.
Страховые организации вправе не удерживать подоходный налог с выплачиваемых ими сумм в виде страхового возмещения и (или) обеспечения в связи с наступлением следующих страховых случаев:
- по договорам обязательного страхования, осуществляемого в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь. К таким доходам относятся, например, страховое возмещение (расходы, понесенные нанимателем согласно законодательству), включая дополнительные расходы, связанные с повреждением здоровья застрахованного, на его медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию, доплату до среднемесячного заработка застрахованного, временно переведенного в связи с повреждением здоровья в результате страхового случая на более легкую нижеоплачиваемую работу до восстановления трудоспособности или установления ее стойкой утраты, пособия по временной нетрудоспособности, назначаемые в связи со страховым случаем.
Пример 1
Организация понесла расходы по страхованию своих работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Являются ли указанные расходы организации доходом застрахованных работников, подлежащих обложению подоходным налогом?
В соответствии с подп.4.1 п.4 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530, одним из видов обязательного страхования, осуществляемого в Республике Беларусь, является обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
С учетом того, что организацией произведены расходы за своих работников по договорам обязательного страхования, они не признаются их доходом, подлежащим обложению подоходным налогом;
- по договорам добровольного страхования, по которым страховые взносы (страховые премии) вносились плательщиком за счет собственных средств и (или) лицами, состоящими в соответствии с законодательством Республики Беларусь между собой в браке, отношениях близкого родства или свойства, усыновителя и усыновленного, опекуна, попечителя и подопечного.
Кроме того, с учетом внесенных в Закон дополнений с 1 января 2009 г. при определении налоговой базы не учитываются доходы, полученные плательщиком в виде страхового возмещения и (или) обеспечения в связи с наступлением соответствующих страховых случаев по договорам добровольного страхования жизни и дополнительной пенсии, заключенным на срок не менее 5 лет, а также по договорам добровольного страхования медицинских расходов, по которым страховые взносы (страховые премии) вносились плательщиками за счет собственных средств, независимо от получения ими социального налогового вычета, установленного подп.1.2 п.1 ст.14 Закона. Следует отметить, что внесение дополнений в ст.7 Закона носят редакционный характер и вызваны необходимостью приведения ее в соответствие со ст.14 Закона, которая с 1 января 2009 г. дополнена еще одним видом социального налогового вычета, порядок представления которого будет рассмотрен далее;
- по договорам добровольного страхования от несчастных случаев и болезней на время поездки за границу;
- по договорам добровольного страхования гражданской ответственности нанимателя за вред, причиненный жизни или здоровью работника;
- по договорам добровольного долгосрочного (на срок не менее 3 лет) страхования жизни, а также по договорам добровольного страхования медицинских расходов (если такие договоры заключены на срок не менее одного года);
- по договорам добровольного долгосрочного (на срок не менее 3 лет) страхования дополнительных пенсий при условии, что страховые взносы (страховые премии) по указанным договорам вносились за плательщиков не за счет средств нанимателей и (или) иных организаций и физических лиц.
Пример 2
С целью стимулирования труда организация за своих работников перечислила страховые взносы по договорам добровольного долгосрочного (на срок не менее 3 лет) страхования дополнительных пенсий.
При наступлении страхового случая страховое обеспечение подлежит обложению подоходным налогом у источника таких выплат - страховой организации.
Кроме того, при определении налоговой базы не учитываются доходы, полученные плательщиком в виде страхового возмещения и (или) обеспечения в связи с наступлением соответствующих страховых случаев по договорам страхования, заключенным за пределами территории Республики Беларусь и предусматривающим страховые выплаты в возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью физического лица, которые получены близкими родственниками, лицами, находящимися с ним в отношениях свойства, усыновителя и усыновленного, опекуна, попечителя и подопечного.
Также не учитываются в качестве дохода суммы возмещенных страховщиками расходов плательщика-страхователя, произведенных в связи с расследованием обстоятельств наступления страхового случая, установлением размера вреда, судебных расходов, а также иных расходов, произведенных в соответствии с законодательством Республики Беларусь и условиями договоров страхования.
Пример 3
Физическим лицом со страховой компанией заключен договор добровольного страхования своего автомобиля по варианту «полное КАСКО», т.е. от всех видов рисков.
В свою очередь страховая компания в целях снижения возможных убытков, связанных с выплатой страхового возмещения (в частности, в связи с угоном автотранспортного средства), по договору со сторонними организациями понесла расходы по установке на этот автомобиль дополнительной охранной сигнализации, а также по нанесению на застрахованный автомобиль противоугонной маркировки. Информация о промаркированном автомобиле заносится в базу данных Министерства внутренних дел РБ и используется для предотвращения угона автотранспортных средств, а также облегчения их поиска в случае угона. Согласно договору страховая компания оплачивает услугу по маркировке тех автомобилей, владельцы (физические лица) которых заключили с ней договор добровольного страхования автотранспортных средств по варианту «полное КАСКО».
Физическим лицом, застраховавшим свой автомобиль, понесенные страховой компанией расходы (на сигнализацию и маркировку) возмещаться не будут, в т.ч. и после окончания срока действия договора страхования.
Указанные расходы понесены страховщиком в рамках осуществления предупредительных (превентивных) мероприятий по договорам добровольного страхования автотранспортных средств в соответствии с Положением о порядке и направлениях использования средств фондов предупредительных (превентивных) мероприятий по добровольным видам страхования, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 04.11.2006 № 1462.
Исходя из названного Положения фонды предупредительных (превентивных) мероприятий имеют целевое назначение и создаются страховщиками по каждому виду добровольного страхования для финансирования мероприятий, направленных на снижение возможных убытков от страховых случаев и их предотвращение.
В частности, средства фондов используются по целевому назначению и направляются в зависимости от вида добровольного страхования на приобретение и установку средств защиты (охраны) транспортных средств, включая спутниковые охранно-поисковые системы, нанесение противоугонной маркировки на транспортные средства и ее регистрация.
Вместе с тем согласно ст.5 Закона при определении налоговой базы учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, к которым, в частности, относятся оплата (полностью или частично) за него организациями или физическими лицами товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в т.ч. коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах плательщика, а также полученные плательщиком товары, выполненные в его интересах работы (оказанные услуги) на безвозмездной основе.
В рассматриваемой ситуации имущество в виде сигнализации (в т.ч. и стоимость работ по его установке), переданное страховщиком физическому лицу - страхователю безвозмездно и при условии, что после окончания договора страхования данное имущество останется в собственности страхователя, является его доходом, полученным в натуральной форме.
Подоходный налог с указанных доходов исчисляется и удерживается юридическими лицами и предпринимателями, являющимися налоговыми агентами (в приведенном случае - страховщиком), с учетом льготы, предусмотренной подп.1.17 п.1 ст.12 Закона: освобождаются от налогообложения доходы, не являющиеся вознаграждениями за исполнение трудовых или иных обязанностей, получаемые от организаций и индивидуальных предпринимателей, в т.ч. в виде материальной помощи, подарков и призов, оплаты стоимости путевок, в пределах 150 базовых величин в сумме от всех источников в течение налогового периода.
В отношении же нанесения противоугонной маркировки на автомобиль физического лица необходимо отметить следующее.
Ввиду того что данная услуга оказывается страховщиком в рамках осуществления предупредительных (превентивных) мероприятий по договорам добровольного страхования, ее стоимость не является доходом физического лица и соответственно не подлежит обложению подоходным налогом, но лишь при условии, что срок оказания данной услуги ограничен сроком действия договора страхования, т.е. после его окончания данные о промаркированном автомобиле должны быть исключены из базы данных Министерства внутренних дел РБ. В противном случае стоимость оказанной услуги является доходом физического лица, полученным в натуральной форме, и подлежит обложению подоходным налогом страховщиком с учетом льготы, предусмотренной подп.1.17 п.1 ст.12 Закона.
С 1 января 2009 г. налоговые агенты при определении налоговой базы согласно подп.1.2 п.1 ст.14 Закона обязаны уменьшать ее на суммы понесенных плательщиками расходов в виде страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни и дополнительной пенсии, заключенным на срок не менее 5 лет, а также по договорам добровольного страхования медицинских расходов. При этом размер такого социального налогового вычета не может превышать 2 базовых величин за каждый месяц налогового периода.
Основанием для получения плательщиком такого социального налогового вычета служат документы, подтверждающие фактическую уплату страховых взносов, и копия договора страхования. При этом следует иметь в виду, что документы, подтверждающие фактическую уплату страховых взносов, должны содержать информацию о фамилии, имени и отчестве плательщика, а также о сумме и дате оплаты, назначении платежа. В случае если документы не содержат необходимых реквизитов, плательщик должен приложить справку получателя платежа, скрепленную печатью, с отражением в ней недостающей информации.
Необходимо отметить, что данный социальный налоговый вычет может быть предоставлен плательщику только по месту его основной работы (службы, учебы), и только при отсутствии такового - при подаче налоговой декларации (расчета) в налоговые органы по окончании налогового периода. Таким образом, если у плательщика кроме основного места работы есть другие источники дохода, то предоставить социальный налоговый вычет по ним не вправе будет ни сам источник выплаты, ни налоговый орган. При этом остаток неиспользованного такого вычета не может быть перенесен на следующие налоговые периоды.
Пример 4
Ежемесячный начисленный доход физического лица по месту основной работы за 2009 г. составлял 730 000 руб. Всего за 2009 г. - 8 760 000 руб. Данное физическое лицо воспитывает 3 детей в возрасте до 18 лет и имеет право на стандартный налоговый вычет в размере 420 000 руб. в месяц. Всего сумма стандартных налоговых вычетов за этот налоговый период составляет 8 040 000 руб. (250 000 х 12 мес. + 420 000 х 12 мес.). В течение этого года он ежемесячно нес расходы по договору добровольного страхования медицинских расходов в размере 80 000 руб.
В рассматриваемой ситуации облагаемый доход плательщика после уменьшения его на сумму стандартных налоговых вычетов составит 720 000 руб. (8 760 000 - 8 040 000). При этом сумма социального налогового вычета, предусмотренного подп.1.2 п.1 ст.14 Закона, составляет 840 000 руб. (70 000 х 12 мес., базовая величина в течение всего года составляла 35 000 руб.). Вместе с тем налоговым агентом он может быть учтен только в размере 720 000 руб., и на образовавшуюся разницу в размере 120 000 руб. (840 000 - 720 000) облагаемый доход плательщика, полученный им за 2010 г., уменьшен быть не может.
15.12.2009 г.
Марина Константинова, экономист
От редакции: С 1 января 2010 г. Закон РБ от 21.12.1991 № 1327-ХII «О подоходном налоге с физических лиц» на основании Закона РБ от 29.12.2009 № 72-З утратил силу.
С 1 января 2013 г. в Положение о порядке и направлениях использования средств фондов предупредительных (превентивных) мероприятий по добровольным видам страхования, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 04.11.2006 № 1462, на основании постановления Совета Министров РБ от 16.11.2012 № 1057 внесены изменения и дополнения.