


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ОАО «МЗКТ»): Подразделением в составе производственного предприятия ОАО является Управление общественного питания, не выделенное на отдельный баланс, вид деятельности которого - общественное питание.
Управление общественного питания обеспечивает работников завода лечебно-профилактическим питанием (далее - ЛПП), которое выдается в трех столовых и в отделе кулинарии по талонам и спискам с последующим оформлением товарной накладной.
1. Является ли отпуск продукции собственного производства на ЛПП товарооборотом общественного питания?
2. Можно ли относить отпуск ЛПП на счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» с последующим списанием на счет 25 «Общепроизводственные затраты»?
3. Как отразить НДС, входящий в стоимость ЛПП?
4. Какими бухгалтерскими счетами должны подтверждаться данные при заполнении строки «Товарооборот общественного питания» формы 12-торг?
ОТВЕТ: 1. Постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 20.07.2015 № 78 утверждены форма государственной статистической отчетности 12-торг (товарооборот) «Отчет о розничном товарообороте и запасах товаров, товарообороте общественного питания» и указания по ее заполнению (далее - Указания).
По строке 06 формы 12-торг отражается стоимость продукции общественного питания и товаров, реализованных населению, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям за наличный и (или) безналичный расчет в объектах общественного питания, а также вне объектов общественного питания по заказам (п.22 Указаний).
По строке 06 согласно подп.23.2 п.23 Указаний отражается, в частности, стоимость молока, соков и других напитков, полученных для лечебно-профилактического питания работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и отпускаемых непосредственно в объекте общественного питания.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 10 января 2020 г. вышеназванная норма (абзац 5 подп.23.2 п.23 Указаний) исключена постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 12.07.2019 № 52. |
2. Бесплатное обеспечение лечебно-профилактическим питанием работников осуществляется нанимателями в соответствии с постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17.06.2014 № 51/41.
Правила бесплатного обеспечения работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.02.2002 № 260 (далее - Правила № 260).
Порядок выдачи бесплатного молока в конкретной организации устанавливает наниматель.
В подразделениях организации, в которых работают работники, получающие ЛПП, его стоимость включается в состав затрат по производству и реализации на основании п.15 Правил № 260 и пп.1, 2 ст.130 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК).
В случае когда управление общественного питания осуществляет выдачу молока работникам завода по специальным талонам, все затраты управления общепита (на приобретение, приготовление, организацию питания) завод компенсирует ему с торговой надбавкой, если сторонами не оговорено иное.
Для юридического лица включение в компенсируемую стоимость молока торговой надбавки не меняет налогооблагаемую базу налога на прибыль, так как, с одной стороны, эта торговая надбавка входит в выручку управления общественного питания столовой, а с другой - в затраты завода.
Для расчетов внутри юридического лица используется счет 79 «Внутрихозяйственные расчеты»
В рассматриваемой ситуации организация не использует счет 79, и в бухгалтерском учете выдачу ЛЛП следует отразить записями:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
В бухгалтерском учете управления общественного питания | ||
Отражена стоимость выданного ЛПП | ||
Списана учетная стоимость выданного ЛПП |
90-4 |
|
Исчислен НДС по реализации |
90-2 |
|
Отражаются методом «красное сторно» суммы реализованной торговой надбавки и НДС в цене реализованного ЛПП |
90-4 |
|
Списана на затраты стоимость ЛПП без НДС |
62 |
Для организаций, которые для расчетов внутри юридического лица используют счет 79, порядок отражения будет следующим:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
В бухгалтерском учете управления общественного питания | ||
Отражена стоимость выданного ЛПП |
90-1 | |
Списана учетная стоимость выданного ЛПП |
90-4 |
41 |
Исчислен НДС по реализации |
90-2 |
68-2 |
Отражаются методом «красное сторно» суммы реализованной торговой надбавки и НДС в цене реализованного ЛПП |
90-4 |
42 |
В бухгалтерском учете подразделений завода | ||
Списана на затраты стоимость ЛПП без НДС |
20, 25 и др. |
79 |
Отражен предъявленный НДС |
79 | |
Принят к вычету предъявленный НДС |
68-2 |
18 |
3. При передаче в пределах одного юридического лица товаров (выполнении работ, оказании услуг), имущественных прав их получателю могут передаваться фактические суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные при их приобретении либо уплаченные при их ввозе, или фактически предъявленные (уплаченные) суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), имущественным правам, использованным при производстве или создании передаваемых товаров (выполняемых работ, оказываемых услуг), имущественных прав (часть вторая п.21 ст.107 НК).
При невозможности определения фактически предъявленных (уплаченных) сумм налога на добавленную стоимость по операциям, предусмотренным п.21 ст.107 НК, либо при передаче товаров, суммы налога на добавленную стоимость при ввозе которых еще не уплачены, передаются (а в случае, предусмотренном частью второй п.21 ст.107 НК, могут передаваться) налоговые вычеты, равные 20 % от стоимости передаваемых товаров (выполняемых работ, оказываемых услуг), имущественных прав. В этом случае на указанную сумму у передающей стороны уменьшаются суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные при приобретении (уплаченные при ввозе) товаров (работ, услуг), имущественных прав (часть четвертая п.21 ст.107 НК).
Передача налоговых вычетов в пределах одного юридического лица, производимая в соответствии с частями второй и четвертой п.21 ст.107 НК, должна быть осуществлена в том же отчетном периоде, в котором была осуществлена передача товаров (выполнение работ, оказание услуг), имущественных прав в пределах одного юридического лица (часть пятая п.21 ст.107 НК).
Если в состав одного юридического лица входят два и более обособленных подразделения, исполняющие налоговые обязательства этого юридического лица, то при передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг), имущественных прав одним из этих обособленных подразделений другому обособленному подразделению или юридическому лицу либо юридическим лицом одному из этих обособленных подразделений могут производиться исчисление и уплата налога на добавленную стоимость. В этом случае передача налоговых вычетов получателю товаров (работ, услуг), имущественных прав не производится. Перечень товаров (выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав, при передаче которых производятся исчисление и уплата налога на добавленную стоимость, отражается в учетной политике плательщика (часть шестая п.21 ст.107 НК).
Налоговая база налога на добавленную стоимость при передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг), имущественных прав в пределах одного юридического лица, при которой производятся исчисление и уплата налога на добавленную стоимость в соответствии с частью шестой п.21 ст.107 НК, определяется как стоимость передаваемых товаров (выполняемых работ, оказываемых услуг), имущественных прав без включения в нее налога на добавленную стоимость.
В случае уменьшения (увеличения) стоимости передаваемых товаров (работ, услуг), имущественных прав по истечении отчетного периода, в котором товары (работы, услуги), имущественные права были переданы (выполнены, оказаны) в пределах одного юридического лица, налоговая база уменьшается (увеличивается) на сумму разницы, возникающей между измененной и предыдущей стоимостью переданных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав, в том отчетном периоде, в котором уменьшена (увеличена) стоимость ранее переданных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав (п.25 ст.98 НК).
При этом получающая сторона производит соответствующую корректировку налоговых вычетов в том отчетном периоде, в котором уменьшена (увеличена) стоимость ранее полученных товаров (работ, услуг), имущественных прав и получена указанная разница в стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав (часть шестая п.21 ст.107 НК).
Поэтому решение о передаче налоговых вычетов либо исчисление НДС при выдаче ЛПП должно быть принято организацией самостоятельно.
4. Товарооборот общественного питания отражается в фактических продажных ценах, включающих наценку общественного питания, налог на добавленную стоимость и аналогичные обязательные платежи (п.21 Указаний).
Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг, налоги и сборы, исчисляемые из выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг, себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг, управленческие расходы, расходы на реализацию, прочие доходы и расходы по текущей деятельности отражаются на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности»
Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг учитывается по кредиту субсчета 90-1 (часть четвертая п.70 Инструкции № 50).
Следовательно, данные о товарообороте общественного питания должны подтверждаться данными по кредиту субсчета 90-1.
При этом следует учитывать, что перечень продукции общественного питания и товаров, проданных (отпущенных) организациями, осуществляющими общественное питание, отражаемых по строке 06 «Товарооборот общественного питания», приведен в п.23 Указаний. Перечень показателей, не включаемых в товарооборот общественного питания, содержится в п.24 Указаний.
Чтобы правильно учесть суммы выручки, включаемые и не включаемые в товарооборот общественного питания, следует обеспечить аналитический учет по субсчету 90-1.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Порядок применения налоговых вычетов рассматривается в ст.133 новой редакции НК. |
09.11.2017
Тамара Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский учет в торговых организациях»