


Материал помещен в архив
ВОПРОС (КГ «Р»): Подрядчик фактически использовал материалы в процессе выполнения работ, однако не представил заказчику ведомость израсходованных материалов.
Каким образом стоимость данных материалов может быть учтена заказчиком в составе затрат по строительству объекта?
ОТВЕТ: Без наличия ведомости израсходованных материалов стоимость строительных материалов не может быть включена заказчиком в затраты, которые формируют стоимость объекта строительства.
Каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом (пп.1, 3 и 4 ст.10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности», далее - Закон № 57-З).
Формы первичных учетных документов, включенных в перечень первичных учетных документов, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.03.2011 № 360, утверждаются уполномоченными государственными органами, указанными в этом перечне.
Формы первичных учетных документов, не указанных в п.3 ст.10 Закона № 57-З, могут утверждаться республиканскими органами государственного управления по согласованию с Министерством финансов Республики Беларусь либо руководителем организации.
Организация вправе самостоятельно утверждать для применения формы первичных учетных документов независимо от наличия форм таких документов, утвержденных республиканскими органами государственного управления, в соответствии с частью первой п.3 ст.10 Закона № 57-З.
На основании вышеизложенного хозяйственные операции по списанию строительных материалов у заказчика, переданных подрядчику и использованных последним при выполнении строительных и иных специальных монтажных работ, должны подтверждаться первичным учетным документом.
Основным нормативным правовым актом, который в настоящее время устанавливает требования к ведению бухгалтерского учета у заказчика (застройщика) в строительстве, является Инструкция о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденная постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.05.2007 № 10 (далее - Инструкция № 10).
В том числе Инструкцией № 10 установлен порядок бухгалтерского учета и документального оформления приобретения заказчиком строительных материалов, их передачи подрядчику для производства работ и их последующего списания.
Согласно п.23 Инструкции № 10 основанием для включения стоимости материалов заказчика в стоимость строительно-монтажных работ или работ по монтажу оборудования являются принятые в отчетном (расчетном) периоде акты сдачи-приемки строительных работ, к которым прилагается ведомость материалов заказчика, израсходованных подрядчиком при выполнении строительных работ (далее - ведомость материалов заказчика). При этом по каждой позиции наименование, единица измерения и стоимость материала, включенного в ведомость материалов заказчика, должны соответствовать наименованию, единице измерения и стоимости этого же материала, указанных заказчиком в накладной на передачу материалов.
На основании вышеизложенного при отсутствии у заказчика ведомости материалов заказчика у него будут отсутствовать правовые основания как для включения стоимости израсходованных строительных материалов в стоимость объекта строительства, так и вообще для списания таких строительных материалов на какие-либо иные счета бухгалтерского учета, так как у заказчика в подобной ситуации будет отсутствовать информация о том, какие именно строительные материалы были израсходованы в отчетном периоде, в каком количестве и т. п.
При этом следует отметить, что, несмотря на то что Инструкция № 10 определяет порядок формирования в бухгалтерском учете стоимости объекта строительства при возведении, реставрации, реконструкции у заказчика и у застройщика в строительной деятельности, ее требования являются обязательными для всех участников строительства, в том числе и для подрядных организаций, включая требования, установленные к порядку документального оформления списания материалов заказчика.
На основании вышеизложенного заказчик должен требовать у подрядчика, а подрядчик обязан выполнять требования законодательства и предоставить заказчику ведомость материалов заказчика.
Следует обратить внимание, что отсутствие ведомости материалов заказчика не может являться основанием для указания стоимости таких строительных материалов в акте сдачи-приемки строительных и иных специальных монтажных работ (приложение 3 к постановлению Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29.04.2011 № 13) и также в справке о стоимости выполненных работ и затратах формы С-3 (приложение 2 к постановлению Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 17.10.2011 № 48) либо справке о стоимости выполненных работ формы С-3а (приложение 3 к постановлению Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 17.10.2011 № 48), в которых стоимость материалов заказчика вычитается (минусуется) из общей стоимости работ, выполненных подрядчиком.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 мая 2018 г. следует руководствоваться приложением 3 к постановлению № 13 с изменениями, внесенными постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 18.04.2018 № 21. |
Также при оформлении накладной на передачу строительных материалов от заказчика подрядчику и при отсутствии ведомости списания материалов заказчика такие строительные материалы будут квалифицироваться как строительные материалы, полученные и не израсходованные подрядчиком (числящиеся за подрядчиком), что будет давать правовые основания заказчику для предъявления претензий к подрядчику и взыскания с последнего стоимости переданных строительных материалов.
Если же все-таки по каким-то причинам ведомость списания материалов заказчика оформлена не будет (подрядчик ликвидируется и не оформит документы, откажется от их оформления и от оплаты работ в иных аналогичных ситуациях), то заказчик вынужден будет списать стоимость таких строительных материалов на иные счета бухгалтерского учета (счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет «Прочие расходы по текущей деятельности»), 91 «Прочие доходы и расходы», 94 «Недостачи и потери от порчи имущества» и т. п.) в зависимости от основания списания, положений учетной политики заказчика и иных факторов).
При этом для целей налогового учета стоимость строительных материалов не сможет быть включена в состав затрат согласно ст.130 Налогового кодекса Республики Беларусь либо в состав внереализационных расходов в соответствии со ст.129 данного Кодекса, учитываемых при определении облагаемой налогом прибыли.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться ст.169-171, 175 вышеназванного Кодекса, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
27.05.2015
Виктор Статкевич, аудитор
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский учет в строительстве»