Вопрос-ответ от 24.10.2016
Автор: Морозевич М.

Подрядчик обязан резервировать средства для устранения результата строительно-монтажных работ ненадлежащего качества. Для этого он обязан открыть в банке спецсчет, на который заказчик будет перечислять денежные средства в размере 1,5 % от стоимости работ. Предприятие выполнило работы, подготовило акт выполненных работ, справку о стоимости выполненных работ и затратах. Однако из-за ареста налоговой инспекцией расчетного счета (не уплачены налоги) банк не открывает спецсчет для резервирования. Как поступить в этой ситуации?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС (ОАО «Г»): Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 14.01.2014 № 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности» подрядчик обязан резервировать средства для устранения результата строительно-монтажных работ ненадлежащего качества. Для этого в соответствии с Положением о порядке резервирования подрядчиком средств для обеспечения устранения результата строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока эксплуатации объекта строительства, их учета, расходования, в том числе перечисления в местный бюджет, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.04.2014 № 299, подрядчик обязан открыть в банке спецсчет, на который заказчик будет перечислять денежные средства в размере 1,5 % от стоимости работ.

Предприятие выполнило работы, подготовило акт сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ, справку о стоимости выполненных работ и затратах. Однако из-за ареста налоговой инспекцией расчетного счета (не уплачены налоги) банк не открывает спецсчет для резервирования.

Как поступить в этой ситуации?

 

ОТВЕТ: Для открытия специального счета в банке для резервирования денежных средств подрядной организации необходимо перечислить в бюджет сумму своевременно неуплаченных налоговых платежей.

Банк, в котором плательщику (иному обязанному лицу) открыт счет, операции по которому приостановлены, не вправе открывать плательщику (иному обязанному лицу) иные счета, за исключением счетов по учету средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, при наличии в банке решения о приостановлении операций плательщика (иного обязанного лица) по счетам или информации о приостановлении операций плательщика (иного обязанного лица) по счетам, полученной из автоматизированной информационной системы, используемой при взаимодействии регистрирующих органов с уполномоченными органами и организациями, в том числе налоговыми и таможенными органами, банками (далее - АИС «Взаимодействие»).

Иные банки не вправе открывать плательщику (иному обязанному лицу) счета, за исключением счетов по учету средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, при наличии у них полученной из АИС «Взаимодействие» информации о приостановлении операций плательщика (иного обязанного лица) по счетам в других банках (часть третья п.1 ст.53 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).

Решение о приостановлении операций плательщика (иного обязанного лица) по его счетам, электронным кошелькам в банке принимается руководителем (его заместителем) налогового или таможенного органа в случае неисполнения плательщиком (иным обязанным лицом) в установленные сроки налогового обязательства, неуплаты пеней (подп.2.1 п.2 ст.53 НК).

Приостановление операций по счетам, электронным кошелькам плательщика (иного обязанного лица), если решение о приостановлении операций плательщика (иного обязанного лица) по его счетам, электронным кошелькам в банке принято по основаниям, указанным в п.2 ст.53 НК, отменяется решением руководителя (его заместителя) налогового или таможенного органа не позднее 1 рабочего дня, следующего за днем получения налоговым или таможенным органом документов, подтверждающих устранение плательщиком (иным обязанным лицом) нарушений, послуживших основанием для приостановления операций по его счетам, электронным кошелькам в банке (часть первая п.6 ст.53 НК).

Таким образом, в целях открытия специального счета в банке для резервирования денежных средств подрядной организации необходимо перечислить в бюджет сумму неуплаченных своевременно налоговых платежей.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 19 августа 2018 г. согласно абзацу 2 части первой подп.1.14 п.1 Указа № 26 средства резервируются на специальном счете сроком на 2 года в размере 1,5 % стоимости выполненных на объекте строительных, специальных, монтажных работ. Исчисление срока резервирования средств начинается с первого дня гарантийного срока эксплуатации объекта (в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 16.08.2018 № 322).

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться ст.56 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

 

24.10.2016

 

Михаил Морозевич, заместитель начальника управления аудита республиканского унитарного предприятия «Служба ведомственного контроля при Министерстве архитектуры и строительства Республики Беларусь»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Ценообразование в строительстве»