Вопрос-ответ от 01.04.2013
Автор: Амельченя Ю.

Подрядчик определен победителем процедуры государственной закупки - открытого конкурса. Может ли он отказаться от заключения договора на государственную закупку, если после выбора его победителем стоимость строительных работ значительно увеличилась?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Подрядчик определен победителем процедуры государственной закупки - открытого конкурса.

Может ли он отказаться от заключения договора на государственную закупку, если после выбора его победителем стоимость строительных работ значительно увеличилась?

 

ОТВЕТ: Может отказаться, но это повлечет для подрядчика неблагоприятные последствия.

Выбор подрядчиков на строительство объектов, финансируемых полностью или частично за счет бюджетных средств и (или) средств государственных внебюджетных фондов, закупки товаров и услуг за счет указанных средств при строительстве объектов осуществляются в соответствии с Законом РБ от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее - Закон) (п.1 ст.57 Закона РБ от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь», часть четвертая п.1 Указа Президента РБ от 07.02.2005 № 58 «О проведении подрядных торгов в строительстве и признании утратившими силу отдельных указов, положения указа Президента Республики Беларусь»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2014 г. вышеназванный Указ утратил силу в связи с принятием Указа Президента РБ от 31.12.2013 № 591 «О проведении процедур закупок при строительстве».

 

К числу процедур государственных закупок, которые могут проводиться заказчиком (организатором), отнесена в т.ч. процедура открытого конкурса.

В рассматриваемой ситуации могут иметь место несколько вариантов ее разрешения. Так, установлено общее правило о том, что изменение условий договора на государственную закупку на стадии его заключения или исполнения в части объема (количества) предмета государственной закупки, цены и срока его исполнения не допускается. Однако в качестве исключения Законом определено, что изменение цены договора допускается, если изменение стоимости приобретаемых сырья, материалов, комплектующих и иных товаров (работ, услуг) невозможно было предусмотреть в начале процедуры государственной закупки, а также в связи с изменением законодательства (п.7 ст.25 Закона).

Тем самым при наличии соответствующего обоснования цена договора на государственную закупку может быть изменена, и подрядчик заключает договор на государственную закупку с учетом увеличения стоимости строительных работ.

Если же это невозможно, то при отказе подрядчика от заключения договора на государственную закупку для него наступают неблагоприятные последствия, а именно:

• если им было предоставлено конкурсное обеспечение, то в случае неисполнения обязательств, в обеспечение исполнения которых предоставлено конкурсное обеспечение, денежные средства перечисляются в соответствующий бюджет, за счет средств которого предусмотрено осуществление государственной закупки;

• подрядчик, выбранный победителем и отказавшийся от заключения договора на государственную закупку, подлежит включению в список поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах государственных закупок. При этом процедура открытого конкурса будет признана заказчиком несостоявшейся (п.1 ст.26 Закона).

 

01.04.2013

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь