


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Подрядчик по договору строительного подряда закупает товары для строительства.
Если им привлекается субподрядчик, то кто в таком случае осуществляет закупку товаров?
ОТВЕТ: Подрядчик. Заключенный договор субподряда не освобождает подрядчика от ответственности по осуществлению закупки товаров для строительства.
Если иное не предусмотрено договором, работа выполняется иждивением подрядчика - из его материалов, его силами и средствами (п.1 ст.658 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)). При этом подрядчик несет ответственность за ненадлежащее качество предоставленных им материалов и оборудования, а также за предоставление материалов и оборудования, обремененных правами третьих лиц.
Также Правилами заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450 (далее - Правила № 1450), установлено, что обязанности по обеспечению материальными ресурсами несет подрядчик, если договором не предусмотрено, что обеспечение строительства объекта в целом или в определенной части осуществляет заказчик (часть первая п.39).
В рассматриваемой ситуации в отсутствие иных правил подрядчик осуществляет закупку товаров для строительства самостоятельно, проводя при этом виды процедур закупок, предусмотренных:
• Указом Президента Республики Беларусь от 31.12.2013 № 591 «О проведении процедур закупок при строительстве».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2017 г. взамен Указа № 591 действует Указ Президента Республики Беларусь от 20.10.2016 № 380 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве»; |
• Положением о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2014 № 88 (далее - Положение № 88).
Если из акта законодательства или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика (п.1 ст.660 ГК).
Договор субподряда заключается в порядке и в соответствии с требованиями, установленными Правилами № 1450, а также нормами главы 9 Положения № 88.
Если привлекается субподрядчик, то, как представляется, договор субподряда не освобождает подрядчика от ответственности по осуществлению закупки товаров для строительства.
В Положении № 88 в числе субъектов, которые вправе выступать организаторами при проведении процедур закупок в строительстве, не указаны субподрядчики, соответственно, они не проводят процедуру закупок товаров для строительства, что, по мнению автора, означает невозможность передачи им функций по приобретению товаров для строительства, если эта обязанность возложена договором строительного подряда на подрядчика.
26.10.2015
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»