Вопрос-ответ от 27.05.2015
Автор: Статкевич В.

Подрядчик по справке о стоимости выполненных работ и затратах формы С-3 (приложение 2 к постановлению Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 17.10.2011 № 48) отражает сумму затрат на возмещение стоимости электроэнергии, воды, газа, теплоэнергии, которую заказчик выставляет в счетах (данные счета являются актами выполненных работ), выделяя НДС. Правомерно ли будет для подрядчика в данной ситуации относить расходы на затраты и принимать НДС к вычету в общеустановленном порядке?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ЧП «ВС»): Подрядчик по справке о стоимости выполненных работ и затратах формы С-3 (приложение 2 к постановлению Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 17.10.2011 № 48) отражает сумму затрат на возмещение стоимости электроэнергии, воды, газа, теплоэнергии, которую заказчик выставляет в счетах (данные счета являются актами выполненных работ), выделяя НДС.

Правомерно ли будет для подрядчика в данной ситуации относить расходы на затраты и принимать НДС к вычету в общеустановленном порядке?

 

ОТВЕТ: Правомерно.

Обязанности по обеспечению материальными ресурсами несет подрядчик, если договором не предусмотрено, что обеспечение строительства объекта в целом или в определенной части осуществляет заказчик (п.39 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450, далее - Правила № 1450).

Заказчик обязан предоставлять материальные ресурсы в соответствии с условиями договора и графиком поставки материальных ресурсов заказчиком, если договором предусмотрено, что обеспечение строительства объекта в целом или части осуществляет заказчик (п.24 Правил № 1450).

При этом п.3 Правил № 1450 определено, что материальные ресурсы - это строительные и горюче-смазочные материалы, энергия всех видов, оборудование, конструкции, изделия и другие ресурсы, используемые для строительства объекта (выполнения строительных работ).

Таким образом, стороны по договору строительного подряда вправе свободно определить, на кого будут возложены обязанности по обеспечению объекта строительства необходимыми ресурсами, а также порядок возмещения стоимости (компенсации) иной стороне ресурсов, которые фактически приобрела другая сторона.

Расходы по договору строительного подряда включают в себя сумму затрат, произведенных подрядчиком в целях выполнения обязательств, предусмотренных договором строительного подряда. Расходы по договору строительного подряда состоят из прямых и косвенных затрат (п.9 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов по договорам строительного подряда, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 30.09.2011 № 44, далее - Инструкция № 44).

В состав прямых затрат, связанных с исполнением договора строительного подряда, включаются затраты, которые могут быть прямо отнесены к конкретному договору строительного подряда (объекту строительства).

В состав косвенных затрат включаются общепроизводственные и общехозяйственные затраты, которые не могут быть прямо отнесены к конкретному договору строительного подряда (объекту строительства).

Согласно п.10 Инструкции № 44 прямые затраты группируются по следующим статьям:

• «Материалы»;

• «Заработная плата рабочих основного производства»;

• «Затраты по эксплуатации строительных машин и механизмов»;

«Прочие прямые затраты».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 20 июня 2015 г. п.10 Инструкции № 44 постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 07.05.2015 № 14 дополнен статьей прямых затрат «Стоимость работ, выполненных субподрядчиками».

 

В статью «Прочие прямые затраты» включаются затраты, прямо связанные с выполнением строительных работ по конкретному договору строительного подряда (на конкретном объекте строительства). К ним относятся в том числе затраты на отопление объекта строительства, электро-, газо- и водоснабжение в период его строительства и сдачи в эксплуатацию.

На основании вышеизложенного для целей бухгалтерского учета затраты на отопление объекта строительства, электро-, газо- и водоснабжение в период его строительства и сдачи в эксплуатацию включаются у подрядчика в состав расходов по договору строительного подряда, формируя себестоимость выполненных им строительно-монтажных работ.

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п.1 ст.130 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) определяются на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета) (п.2 ст.130 НК).

Перечень затрат, не учитываемых при определении облагаемой налогом прибыли, закреплен в ст.131 НК.

При налогообложении не учитываются затраты на оплату стоимости топливно-энергетических ресурсов, израсходованных сверх норм, установленных в соответствии с законодательством (подп.1.7 п.1 ст.131 НК).

Иных ограничений для целей налогового законодательства в отношении включения стоимости потребленных электроэнергии, теплоэнергии, воды, газа и иных ресурсов в состав затрат не установлено.

На основании вышеизложенного подрядчик вправе включить сумму затрат по электроэнергии, теплоэнергии, воде, газу, возмещаемых заказчику в соответствии с условиями договора строительного подряда, в себестоимость выполненных работ для целей бухгалтерского учета и в состав затрат, учитываемых при определении облагаемой налогом прибыли, для целей налогового учета.

Перечень случаев, когда суммы налога на добавленную стоимость не могут быть приняты к вычету, установлен в п.19 ст.107 НК.

Статьей 107 НК, как и иными нормами законодательства, никаких ограничений по возможности принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных заказчиком подрядчику в части возмещения расходов на электроэнергию, теплоэнергию, воду, газ и иные ресурсы, не установлено, в связи с чем подрядчик вправе принять сумму НДС к вычету в общеустановленном порядке.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Материал ссылается на НК в редакции до 1 января 2019 г.

С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

В части налогообложения материал актуален на дату его написания.

 

27.05.2015

 

Виктор Статкевич, аудитор

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский учет в строительстве»