


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «С»): Подрядчик при заключении договора строительного подряда настаивает на включении в него следующего условия: «Срок начала работ - в течение 5 банковских дней с момента поступления аванса, предусмотренного договором, на расчетный счет Подрядчика.». В соответствии с п.10 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 15.09.1998 № 1450 (в редакции от 30.06.2011 № 875, далее - Правила), сроки (число, месяц и год) начала и завершения работ относятся к существенным условиям договора.
Будет ли считаться согласованным условие о начале выполнения работ при заключении договора в предлагаемом подрядчиком варианте? Возможно ли в суде признать такой договор незаключенным ввиду несогласования его существенных условий?
ОТВЕТ: Согласно ст.191 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) установленный законодательством, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить. Безусловно, говорить о неизбежности перечисления аванса сложно.
В этой связи с учетом содержания п.10 Правил возможно говорить о несогласовании сторонами в установленном порядке срока начала выполнения работ. Вместе с тем для признания договора незаключенным необходимо наличие существенных нарушений в части согласования его условий. В случае согласования срока окончания работ в порядке, установленном приведенным п.10 Правил, т.е. с указанием дня, месяца и года, делать вывод о незаключенности договора лишь по основанию несогласования даты начала производства работ при согласовании всех иных существенных условий, безусловно, будет неразумно. В то же время если в договоре не будут согласованы и иные существенные условия, то оценка судом в совокупности указанных нарушений может обусловить признание договора незаключенным на основании ст.402 ГК.
Оценка подобным обстоятельствам должна быть дана судом в каждом конкретном случае.
25.04.2012 г.
Сергей Белявский, судья хозяйственного суда Гродненской области, заместитель председателя областного отделения общественного объединения «Белорусский республиканский Союз юристов»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Типичные споры по договорам строительного подряда»