Вопрос-ответ от 15.07.2020
Автор: Морозевич М.

Подрядчик устранил дефекты в рамках гарантийного ремонта согласно дефектному акту. Заказчик не подписал дефектный акт (раздел II (сведения об устранении)), объясняя отказ отсутствием у подрядчика исполнительной документации на работы по устранению замечаний. Правомерны ли требования заказчика в части ведения исполнительной документации при работах по устранению дефектов (журнал производства работ, акты на скрытые виды работ, протоколы испытания материалов (раствор), журнал входного контроля и т. д.)?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС

Объект строительства введен в эксплуатацию 2 года назад. При строительстве объекта исполнительная документация велась подрядчиком и была передана по реестру заказчику.

В ходе эксплуатации объекта выявлены дефекты. Подрядчик устранил дефекты в рамках гарантийного ремонта согласно предварительно подписанному дефектному акту. Заказчик не подписал дефектный акт (раздел II (сведения об устранении)), объясняя отказ отсутствием у подрядчика исполнительной документации на работы по устранению замечаний.

Правомерны ли требования заказчика в части ведения исполнительной документации при работах по устранению дефектов (журнал производства работ, акты на скрытые виды работ, протоколы испытания материалов (раствор), журнал входного контроля и т. д.)?

 

ОТВЕТ

Данное требование заказчика неправомерно.

При выявлении строительных работ ненадлежащего качества в период гарантийного срока оформляется дефектный акт на гарантийный ремонт (часть первая п.52 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450 (далее - Правила № 1450)).

Дефектный акт на гарантийный ремонт (форма С-23) и порядок его заполнения организациями установлены соответственно в постановлении Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 17.10.2011 № 48 и утвержденной им Инструкции о порядке заполнения и применения дефектного акта на гарантийный ремонт (далее - Инструкция № 48).

При этом нормами Правил № 1450 и Инструкции № 48 ведение и представление подрядчиком заказчику исполнительной документации, оформленной по итогу устранения результата строительных работ ненадлежащего качества в период гарантийного срока, не предусмотрено.

Учитывая вышеизложенное, требование заказчика в данной ситуации неправомерно.

 

15.07.2020

 

Михаил Морозевич, специалист по ценообразованию в строительстве, инженер-строитель, аттестованный судебный эксперт

 

список

Дополнительно по теме

Гарантийный ремонт: какие документы нужно оформить.

Как подрядчику (каким договором) оформить работы с привлечением сторонней организации (своими силами не получилось) по устранению замечаний (дефектов) строительных работ, выявленных как в процессе выполнения работ, так и после их сдачи технадзору (по принятым работам)? Какие акты необходимо оформлять этой сторонней организации?