


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Подрядчик включает в справку о стоимости выполненных работ и затратах (форма С-3) затраты на проведение тендера на закупку им материалов на платной основе, необходимых для производства строительных работ.
Правомерно ли это? Относятся ли данные затраты на увеличение стоимости объекта?
ОТВЕТ: Неправомерно.
Расходы претендентов, включающие затраты на подготовку конкурсных предложений, осуществляются за счет средств претендентов (п.70 Положения о порядке организации и проведения подрядных торгов на строительство объектов, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 03.03.2005 № 235).
![]() |
Справочно Расходы претендентов - участников торгов осуществляются за их счет и включают затраты на подготовку тендерных предложений, в т.ч. затраты на выполнение дополнительных (вариантных) проработок проектных решений; затраты на приобретение тендерной документации (в случае, если организаторы торгов установили плату); почтовые, канцелярские и транспортные расходы; затраты на оплату гарантийных взносов, другие расходы. Расходы претендентов относятся на общие результаты их деятельности. Претендентам, признанным победителями торгов, указанные расходы могут компенсироваться заказчиком (подп.4.3 п.4 Положения о подготовке и проведении тендеров между субъектами хозяйствования по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 23 октября 1996 г. № 438, утвержденного приказом Минпрединвеста РБ от 06.11.1998 № 110). От редакции «Бизнес-Инфо» С 12 февраля 2014 г. вместо Положения № 235 следует руководствоваться Положением о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 31.01.2014 № 88. |
28.02.2013
Андрей Ефанов, главный инженер частного строительного унитарного предприятия «АНКстрой»