Вопрос-ответ от 05.03.2016
Автор: Морозевич М.

Подрядчик выполнил и сдал заказчику работы. Заказчик не погашает задолженность по их оплате. Впоследствии заказчик обратился к подрядчику с требованием устранить выявленные дефекты. Подрядчик в свою очередь потребовал возместить задолженность, на что заказчик ответил, что обратится с иском в суд о неисполнении гарантийных обязательств. Допустимо ли прекращение гарантийных обязательств в связи с ненадлежащим исполнением заказчиком договора строительного подряда? Как в такой ситуации поступить подрядчику?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Подрядчик выполнил, оформил и сдал заказчику работы в соответствии с требованиями законодательства. Заказчик в течение 8 месяцев не погашает задолженность по оплате работ.

Объект был введен в эксплуатацию. Впоследствии заказчик обратился к подрядчику с требованием устранить выявленные дефекты. Подрядчик в свою очередь потребовал возместить задолженность, на что заказчик ответил, что обратится с иском в суд о неисполнении гарантийных обязательств.

1. Допустимо ли прекращение гарантийных обязательств в связи с ненадлежащим исполнением заказчиком договора строительного подряда?

2. Как в такой ситуации поступить подрядчику?

 

ОТВЕТ: 1. Нет.

2. Подрядчику рекомендуется:

устранить результат строительных работ ненадлежащего качества;

предъявить заказчику требование об оплате неустойки (пени), обусловленной несвоевременным расчетом за выполненные работы, а также причиненных в этой связи убытков.

Подрядчик обязан своевременно устранять за свой счет результат строительных работ ненадлежащего качества, за который он несет ответственность (абзац 14 п.26 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450 (далее - Правила № 1450)).

Подрядчик несет ответственность за несвоевременное устранение дефектов, указанных в актах заказчика (в том числе выявленных в период гарантийного срока), - 2 % стоимости работ по устранению дефектов за каждый день просрочки начиная со дня окончания указанного в акте срока (абзац 4 п.85 Правил № 1450).

Заказчик обязан обеспечивать непрерывное финансирование строительства, принимать и своевременно оплачивать в установленном порядке выполненные строительные работы (абзац 13 п.24 Правил № 1450).

Заказчик несет ответственность за несвоевременное проведение расчетов за выполненные и принятые в установленном порядке строительные работы - 0,2 % неперечисленной суммы за каждый день просрочки платежа, но не более размера этой суммы, если иное не определено договором (абзац 3 п.84 Правил № 1450).

Кроме уплаты неустойки (пени) виновная сторона возмещает другой стороне убытки в сумме, не покрытой неустойкой (пеней) (п.86 Правил № 1450).

 

Обратите внимание!

Вышеуказанное обязательство подрядчика не может быть признано встречным обязательством по отношению к исполнению обязательства по оплате стоимости выполненных работ заказчиком.

 

Справочно

Встречным признается исполнение обязательства одной из сторон, которое в соответствии с договором обусловлено исполнением своих обязательств другой стороной.

В случае непредоставления обязанной стороной обусловленного договором исполнения обязательства либо наличия обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков.

Если обусловленное договором исполнение обязательства произведено не в полном объеме, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения в части, соответствующей непредоставленному исполнению (пп.1 и 2 ст.309 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

 

Учитывая вышеизложенные нормы законодательства, невыполнение заказчиком своих обязательств в части своевременной оплаты выполненных подрядчиком строительных работ не освобождает последнего от исполнения своего обязательства по устранению результата строительных работ ненадлежащего качества, за которые он несет ответственность.

Следовательно, в данной ситуации подрядчик обязан устранить результат строительных работ ненадлежащего качества, за которые он несет ответственность.

Вместе с тем вышеуказанное не лишает права подрядчика предъявить заказчику требование об оплате неустойки (пени), обусловленной несвоевременным расчетом за выполненные работы, а также причиненных в этой связи убытков.

 

05.03.2016

 

Михаил Морозевич, специалист по ценообразованию в строительстве, инженер-строитель