


Материал помещен в архив
СИТУАЦИЯ (ООО «СТБС»): Подрядчик выполнял работы по строительству с участием субподрядчика, применяющего упрощенную систему налогообложения с уплатой НДС.
Подрядчик предъявил заказчику НДС по собственному объему работ, НДС по объему работ субподрядчика и стоимость услуг генерального подрядчика.
1. Правильно ли поступил генеральный подрядчик?
2. Каким образом в бухгалтерском и налоговом учете генерального подрядчика следует отразить оказание услуг генподрядчиком?
1. Генеральный подрядчик не перепредъявляет НДС субподрядчика, а определяет налоговую базу по НДС с учетом работ субподрядчика.
Прежде всего, необходимо обратить внимание на то, что с 1 января 2015 г. изменился порядок налогообложения строительных работ, выполненных с участием субподрядчиков.
Так, с 1 января 2015 г. в соответствии п.17 ст.98 Налогового кодекса Республики Беларусь налоговая база налога на добавленную стоимость при реализации подрядчиками строительных работ (включая проектные работы), выполненных с участием субподрядчиков, определяется подрядчиком как стоимость выполненных работ, включающая стоимость работ, выполненных субподрядчиками.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. согласно п.32 ст.120 вышеназванного Кодекса, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З, налоговая база при реализации генподрядчиками строительных и (или) проектных работ, выполненных с участием субподрядчиков, определяется как стоимость работ согласно договору, заключенному между заказчиком и генподрядчиком. |
В связи с тем, что «транзитный» порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете строительных работ, выполненных субподрядчиком, уже не применяется, нельзя вести речь о предъявлении заказчику суммы НДС в отношении работ, выполненных субподрядчиком.
Подрядчик начисляет НДС на всю стоимость работ, выполненных как собственными силами, так и силами субподрядчика, то есть для целей определения налоговой базы по НДС для заказчика подрядчик предъявляет свой НДС, а не НДС, предъявленный субподрядчиком.
Например, даже в том случае, если субподрядчик применяет режимы налогообложения без уплаты НДС, то генподрядчик предъявит заказчику НДС со всей стоимости работ (выполненных как собственными силами, так и силами субподрядной организации).
С учетом вышеизложенного стоимость работ, которые предъявляются заказчику, зависит от условий договора строительного подряда и сформированной по данному договору стоимости работ, а не от того, предъявил субподрядчик генподрядчику сумму НДС либо нет.
2. В отношении порядка отражения в бухгалтерском учете услуг генерального подрядчика необходимо руководствоваться требованиями Методических указаний по порядку определения затрат на оказание услуг генподрядными организациями субподрядным организациям, утвержденных приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 13.11.2009 № 371 (далее - приказ № 371; Методические указания № 371).
Услуги генерального подрядчика представляют собой деятельность генерального подрядчика по подготовке и организации работ на строительной площадке, результатами которой пользуются все участники строительства (генподрядчик и субподрядчики) (п.1.1 Методических указаний № 371).
Конкретный перечень услуг, оказываемых при строительстве объекта генеральным подрядчиком субподрядчикам, определяется сторонами исходя из условий строительства и оговаривается в договоре подряда (п.1.3 Методических указаний № 371).
Пунктом 2.2 Методических указаний № 371 предусмотрено, что общие предельные затраты генерального подрядчика на оказание услуг субподрядчику определяются в процентах от суммы накладных расходов субподрядчика и составляют 15,3 %.
Суммарные затраты генподрядчика в размере 15,3 % по услугам, оказываемым субподрядчикам, включают в себя в том числе:
• обеспечение технической документацией, координацию работ, выполняемых субподрядчиком, приемку от субподрядчика и сдачу заказчику выполненных субподрядчиком работ - 1,85 %;
• решение вопросов материально-технического снабжения - 2,05 %;
• мероприятия по технике безопасности и охране труда - 3,0 %;
• обеспечение санитарно-гигиеническими и бытовыми условиями - 1,5 %;
• осуществление пожарно-сторожевой охраны - 2,44 %;
• благоустройство строительной площадки и подготовку объекта к сдаче - 1,89 %;
• обеспечение временными зданиями и сооружениями - 2,0 %;
• частичное использование подъемных механизмов и иных строительных машин и механизмов генподрядчика (за исключением случаев их использования на условиях аренды) - 0,57 %.
В соответствии с п.2.5 Методических указаний № 371 размер расходов генподрядчика на оказание субподрядчику услуг, по которым п.2.2 Методических указаний № 371 установлены нормативы, может быть также определен по взаимной договоренности при заключении договора субподряда на основании данных генподрядчика о фактических затратах на оказание соответствующих услуг, обоснованных экономическими расчетами.
Пунктом 3.1 Методических указаний № 371 установлено, что стоимость услуг генерального подрядчика включается генподрядчиком в объем строительных работ, выполненных собственными силами, отражаемый по кредиту счета 90 «Реализация». Соответственно, субподрядчик стоимость услуг генерального подрядчика исключает из объема строительных работ, выполненных собственными силами, отражаемого по кредиту счета 90.
Однако в отношении применения Методических указаний № 371, в том числе порядка определения нормативов услуг генерального подрядчика и установленного порядка отражения данных услуг в бухгалтерском учете необходимо обратить внимание на то, что Методические указания № 371 распространяются на взаимоотношения генподрядчика и субподрядчика при строительстве объектов, сметная стоимость которых определена в ценах на 1 января 2006 г. (часть вторая приказа № 371).
Вместе с тем письмом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 06.07.2012 № 04-2-04/5134 «О порядке определения затрат на оказание генуслуг» данный порядок был распространен и на практику применения договорных неизменных (контрактных) цен, то есть на случаи строительства объектов, по которым сметная документация составлена с использованием нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении.
Названным письмом разъяснено, что при строительстве объектов и составлении сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении определение затрат на оказание услуг генеральным подрядчиком субподрядчику следует производить в соответствии с главой 2 «Порядок определения затрат на оказание услуг генерального подрядчика» Методических указаний № 371.
В настоящее время в законодательстве Республики Беларусь отсутствуют нормативные правовые акты, которые устанавливали бы порядок документального оформления услуг генерального подрядчика, в том числе порядок их включения в акт сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ формы С-2а, С-2б либо С-2в (постановление Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29.04.2011 № 13).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 мая 2018 г. следует руководствоваться формами С-2а, С-2б и С-2в с изменениями, внесенными постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 18.04.2018 № 21. Комментарий см. здесь. |
Вместе с тем следует отметить, что услуги генерального подрядчика наряду со строительными и иными работами, которые он выполняет, должны быть включены у генерального подрядчика в объем работ (услуг), выполненных собственными силами, то есть отражены в бухгалтерском учете по кредиту счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности», субсчет 90-1 «Выручка от реализации товаров (работ, услуг)».
При этом также необходимо обратить внимание, что фактически данные услуги оплачивает заказчик, то есть их стоимость учтена в договорной неизменной (контрактной) цене, указанной в договоре строительного подряда, в том числе и в случае, когда они обособленно для заказчика не выделяются.
То есть сумма уменьшения дохода субподрядной организации на стоимость услуг генподрядчика впоследствии предъявляется к возмещению заказчику, являясь доходом генерального подрядчика (выручкой от реализации услуг генерального подрядчика).
На основании вышеизложенного в регистрах бухгалтерского учета генерального подрядчика данные хозяйственные операции будут отражены следующим образом:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Отражена стоимость услуг субподрядчика | ||
Отражена сумма налога на добавленную стоимость, предъявленная субподрядчиком |
60 | |
Отражены затраты генерального подрядчика на выполнение работ (оказание услуг) собственными силами | ||
Отражена сумма налога на добавленную стоимость, предъявленная генеральному подрядчику при приобретении товаров, работ, услуг |
18 |
60, 76 |
Отражена выручка генерального подрядчика от выполнения строительных и иных специальных монтажных работ и услуг генерального подрядчика (при необходимости и наличии такой возможности генеральный подрядчик может отразить в аналитическом бухгалтерском учете выручку от реализации услуг генерального подрядчика обособленно) | ||
Исчислен НДС из выручки по реализации работ (услуг), в том числе услуг генподряда |
90 |
|
Отражено списание затрат генерального подрядчика (как в отношении строительных работ, выполненных субподрядчиком, так и в отношении работ, выполненных собственными силами генерального подрядчика) |
90 |
20 |
При этом следует обратить внимание, что в справке о стоимости выполненных работ формы С-3а (приложение 3 к постановлению Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 17.10.2011 № 48), которая применяется для расчетов по договорам строительного подряда, цена работ по которым сформирована в соответствии с Положением о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 № 1553, необходимость и обязанность по обособленному указанию (выделению) стоимости услуг генерального подрядчика не предусмотрена.
11.06.2015
Виктор Статкевич, аудитор
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский учет в строительстве»