Вопрос-ответ от 30.03.2017
Автор: Нехай Н.

Подрядчик выставил акт заказчику в евро и одновременно в российских рублях исходя из курса Национального банка Республики Беларусь на день выставления акта. Заказчик подписал акт днями позже, что является моментом фактической реализации. Что означает понятие «определение величины обязательств» при определении базы для исчисления НДС? Является ли в данном случае дата выставления акта датой определения величины обязательства?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ИООО «НП»): Подрядчик выставил акт заказчику в евро и одновременно в российских рублях исходя из курса Национального банка Республики Беларусь (далее - Нацбанк) на день выставления акта. Заказчик подписал акт днями позже, что является моментом фактической реализации.

Что означает понятие «определение величины обязательств» при определении базы для исчисления НДС?

Является ли в данном случае дата выставления акта датой определения величины обязательства?

 

ОТВЕТ: Дата определения величины обязательства указывается в договоре.

По договорам, в которых сумма обязательств выражена в иностранной валюте эквивалентно сумме в иной иностранной валюте, налоговая база налога на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется на момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в иной иностранной валюте путем пересчета с применением официальных курсов, установленных Нацбанком на эту дату, а в случаях, когда дата определения величины обязательства предшествует моменту фактической реализации или совпадает с моментом фактической реализации, - в подлежащей оплате сумме в иностранной валюте. При этом налоговая база, определенная в иностранной валюте (иной иностранной валюте), пересчитывается в белорусские рубли по официальному курсу, установленному Нацбанком на момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Под датой определения величины обязательства по договору понимается дата, на которую в соответствии с законодательством или соглашением сторон определяется подлежащая оплате сумма в иностранной валюте по обязательству по такому договору, выраженному в иностранной валюте в сумме, эквивалентной сумме в иной иностранной валюте (п.7 ст.97 Налогового кодекса Республики Беларусь).

Например, договором может быть установлено, что оплата стоимости товара, выраженной в евро, производится в российских рублях по курсу банка (выбранного договором) на дату выставления акта. Возможны и другие варианты (на усмотрение сторон): по курсу на дату подписания акта, на дату оплаты и т. д.

В случае если эта дата ранее, чем момент фактической реализации (день выполнения работ, определяемый согласно ст.100 вышеназванного Кодекса), то налоговой базой является сумма в российских рублях по курсу на момент фактической реализации. Если эта дата позднее момента фактической реализации, налоговая база определяется в евро по курсу на момент фактической реализации. Затем налоговая база увеличивается (уменьшается) на сумму разницы, возникающей между суммой в белорусских рублях, исчисленной путем пересчета подлежащей уплате суммы в иностранной валюте по официальному курсу Нацбанка, и суммой налоговой базы в белорусских рублях, определенной на момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться ст.120 и 121 вышеназванного Кодекса в редакции Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

 

30.03.2017

 

Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исчисление и уплата налога на добавленную стоимость»