


Материал помещен в архив
Подрядчик выставил ЭСЧФ без подписанного обеими сторонами акта выполненных работ. Заказчик ошибочно подписал ЭСЧФ, но к вычету не принял (сделал управление вычетами).
Может ли Заказчик аннулировать подпись без согласия Подрядчика?
ОТВЕТ
Если ЭСЧФ подписан ЭЦП Подрядчика, он будет аннулирован только после того, как:
1) Подрядчик инициирует аннулирование;
2) Заказчик согласится с аннулированием (часть первая п.28 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15). Только сторона, создавшая и выставившая (направившая) на Портал ЭСЧФ, может быть инициатором его аннулирования.
Таким образом, заказчик не может аннулировать ни ЭСЧФ, ни свою подпись на нем.
Развернутый ответ. Для аннулирования ЭСЧФ, который подписан ЭЦП двумя сторонами, необходимы подписи ЭЦП двух сторон. Пока аннулирование не будет подписано ЭЦП двумя сторонами, исходный ЭСЧФ будет считаться выставленным со статусом «Выставлен. Аннулирован поставщиком». Только сторона, создавшая и выставившая (направившая) на Портал ЭСЧФ, может быть инициатором его аннулирования (часть первая п.28 вышеуказанной Инструкции).
Таким образом, заказчик не может аннулировать ни ЭСЧФ, ни свою подпись на нем.
Вычетам подлежат предъявленные плательщику суммы налога на добавленную стоимость при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав независимо от даты проведения расчетов за приобретаемые товары (работы, услуги), имущественные права либо уплаченные плательщиком при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь после их отражения в бухгалтерском учете и книге покупок в случае, если ведение книги покупок осуществляется плательщиком в соответствии с п.4 ст.132 Налогового кодекса Республики Беларусь, если иное не установлено главой 14 названного Кодекса.
Поскольку первичный учетный документ (акт выполненных работ) отсутствует, заказчик не может отразить сумму НДС в бухгалтерском учете и, соответственно, не вправе принять ее к вычету.
Поэтому в подписанном ЭЦП ЭСЧФ нужно проставить признак дополнительных данных «Не подлежит вычету».
03.09.2020
Наталья Нехай, аудитор, специалист по налогообложению общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исчисление НДС. Выставление ЭСЧФ с 22 августа 2020 года»