


Материал помещен в архив
СИТУАЦИЯ: Подрядная организация не исчислила отложенное налоговое обязательство (счет 65 «Отложенные налоговые обязательства») по начисленным заказчику в 2013 г. суммам штрафных санкций за несвоевременную оплату выполненных строительных работ. Суммы штрафов не получены. В 2013 г. для целей налогового учета согласно учетной политике признание таких доходов, как неустойки (штрафы, пени) за нарушение договорных обязательств, осуществлялось на дату их получения.
С использованием какого счета следует внести исправления в данные бухгалтерского учета за 2013 г.: 99 «Прибыли и убытки» или 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»?
Каким образом будут погашаться отложенные налоговые обязательства?
Исправления вносятся с использованием счета 84.
В состав прочих доходов и расходов по текущей деятельности, учитываемых на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчета 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности», 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности»), включаются неустойки (штрафы, пени) и другие виды санкций за нарушение условий договоров, присужденные судом или признанные должником, причитающиеся к получению.
Неустойки (штрафы, пени) и другие виды санкций за нарушение условий договоров признаются в бухгалтерском учете доходами в том отчетном периоде, в котором судом вынесено решение об их взыскании или они признаны должником, в суммах, присужденных судом или признанных должником (пп.13, 26 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102).
В 2013 г. дата отражения внереализационных доходов определялась плательщиком (за исключением банков) в соответствии с его учетной политикой, но не могла быть позднее даты их получения, а в отношении доходов, по которым в п.3 ст.128 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) указана дата их отражения, - не могла быть позднее даты, указанной в п.3 ст.128 НК.
Подпунктом 3.6 п.3 ст.128 НК было предусмотрено, что в состав внереализационных доходов включаются суммы неустоек (штрафов, пеней), суммы, полученные в результате применения иных мер ответственности, в т.ч. в результате возмещения убытков, за нарушение договорных обязательств.
Таким образом, для целей налогообложения прибыли в 2013 г. дата отражения таких внереализационных доходов, как неустойки (штрафы, пени) за нарушение договорных обязательств, определялась в учетной политике, но не могла быть позднее даты их получения.
Следовательно, в данной ситуации в 2013 г. возникли налогооблагаемые временные разницы и необходимо было отразить начисление отложенного налогового обязательства.
![]() |
Справочно В 2014 г. для целей налогообложения прибыли суммы неустоек (штрафов, пеней), суммы, причитающиеся к получению в результате применения иных мер ответственности включаются в состав внереализационных доходов на дату признания их в бухгалтерском учете, поскольку в п.3 ст.128 НК не указана дата их отражения. |
Статьей 7 Закона Республики Беларусь от 31.12.2013 № 96-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности и налогообложения» предусмотрено, что в целях определения налоговой базы по налогу на прибыль доходы в соответствии со ст.128 НК, подлежащие с 1 января 2014 г. отражению в составе внереализационных доходов на дату их признания и отражения в бухгалтерском учете, которая имела место до 1 января 2014 г., но не отраженные в соответствии с учетной политикой в составе таких доходов до 1 января 2014 г., подлежат отражению по мере поступления доходов, но не позднее 31 декабря 2014 г.
Временные разницы - суммы доходов и расходов, формирующие учетную прибыль (убыток) в текущем отчетном периоде, а налоговую базу по налогу на прибыль - в будущих отчетных периодах либо формирующие налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном периоде, а учетную прибыль (убыток) - в будущих отчетных периодах.
Временные разницы возникают, если величина расходов (доходов) в бухгалтерском учете и для целей налогообложения совпадает, но момент их признания не совпадает.
Налогооблагаемые временные разницы приводят к увеличению учетной прибыли (уменьшению учетного убытка) в текущем отчетном периоде и увеличению налогооблагаемой прибыли в одном или нескольких будущих отчетных периодах. Налогооблагаемые временные разницы возникают, если:
• расходы в бухгалтерском учете признаются в будущих отчетных периодах, а для налогообложения - в текущем отчетном периоде;
• доходы в бухгалтерском учете признаются в текущем отчетном периоде, а для налогообложения - в будущих отчетных периодах.
Налогооблагаемая временная разница приводит к образованию отложенного налогового обязательства, сумма которого определяется путем умножения налогооблагаемой временной разницы, возникшей в текущем отчетном периоде, на ставку налога на прибыль, установленную налоговым законодательством и действующую на отчетную дату.
Начисление отложенного налогового обязательства отражается по дебету счета 99 и кредиту счета 65 (пп.2, 6, 8, 10, 19 Инструкции по бухгалтерскому учету отложенных налоговых активов и обязательств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 31.10.2011 № 113).
Следует учитывать, что согласно п.12 Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденного постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 10.12.2013 № 80 (далее - Национальный стандарт № 80), ошибка, допущенная в году (годах), предшествующем (предшествующих) отчетному году, исправляется в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка, дополнительной или сторнировочной записью (записями) по дебету (кредиту) счета 84 и других счетов и кредиту (дебету) соответствующих счетов. При этом в бухгалтерской отчетности корректируется вступительное сальдо каждой связанной с этой ошибкой статьи активов, обязательств, собственного капитала на начало самого раннего из представленных в бухгалтерской отчетности периодов, а также других связанных с этой ошибкой статей бухгалтерской отчетности за каждый представленный в бухгалтерской отчетности период.
При невозможности достоверно определить сумму исправления ошибки, относящейся ко всем предыдущим периодам, представленным в бухгалтерской отчетности, корректируется вступительное сальдо соответствующих статей активов, обязательств, собственного капитала на начало самого раннего из периодов, сумму исправления ошибки за который возможно достоверно определить.
Исправление ошибок оформляется бухгалтерской справкой-расчетом, содержащей сведения, установленные законодательством Республики Беларусь для первичных учетных документов (п.9 Национального стандарта № 80).
Таким образом, в месяце обнаружения ошибки на основании бухгалтерской справки-расчета организации следует отразить начисление отложенного налогового обязательства за 2013 г.: Д-т 84 - К-т 65.
По мере уменьшения или полного погашения налогооблагаемых временных разниц в бухгалтерском учете отражается уменьшение (погашение) отложенных налоговых обязательств по дебету счета 65 и кредиту счета 99 (часть вторая п.19 Инструкции № 113).
Значит, уменьшение (погашение) отложенного налогового обязательства в 2014 г. будет происходить по мере поступления доходов (штрафных санкций), но не позднее 31 декабря 2014 г. и отражаться записью: Д-т 65 - К-т 99.
17.10.2014
Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»