


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Подрядная организация выполняет монтажные работы по устройству наружного газопровода. Сметная документация составлена на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении на 1 ноября 2013 г.
Включает ли норматив таблицы Е24-116-5 «Укладка стальных предварительно изолированных труб диаметром 159 мм» устройство лежек под трубопровод согласно технологической карте?
ОТВЕТ: Да, нормативом Е24-116-5 учтены расходы по устройству лежек.
Норматив таблицы Е24-116-5 сборника нормативов расхода ресурсов № 24 «Теплоснабжение и газопроводы - наружные сети» (НРР 8.03.124-2012) разработан на основании типовой технологической карты ТК-36/05/85-2001 «Прокладка трубопроводов наружных сетей газоснабжения из предварительно изолированных в заводских условиях труб диаметром 50-530 мм».
Прокладка газопровода основана на стыковом соединении электросваркой стальных предварительно изолированных битумно-резиновой изоляцией труб с весьма усиленной изоляцией. Привязка технологической карты непосредственно к объекту заключается в уточнении схемы производства и объемов работ, затрат труда, продолжительности производства работ в зависимости от применяемых методов производства и потребности в материально-технических ресурсах.
Технология прокладки трубопроводов наружных сетей газоснабжения из предварительно изолированных в заводских условиях труб диаметром 50-530 мм предусматривает следующие работы:
• подготовительные работы. До начала укладки все плети (трубы) должны быть завезены на объект и разложены в одну линию вдоль траншеи. Укладывать газопроводы в траншею следует, опуская плети с бермы траншеи.
![]() |
Справочно Берма - промежуток между краем рва траншеи и краем бруствера; |
• укладка доставленных на трассу труб на деревянные лежки, уложенные поперек заранее вырытой траншеи, и присоединение их встык одну к другой, чтобы образовалась неподвижная линия значительного протяжения. Разгрузку и раскладку изолированных труб и секций на трассе осуществляют только на инвентарные деревянные лежки, заранее разложенные вдоль трассы. При укладке непрерывной ниткой с бровки траншеи после нанесения изоляции машинами изолированный трубопровод укладывают на специальные деревянные лежки или земляные призмы.
Лежки под трубопровод подкладывают специальным краном. Деревянные лежки представляют собой брусья, длина которых на 0,4-0,5 м больше окружности трубы;
• укладка газопровода в траншеи трубоукладчиками или автокранами. Укладка плетей (труб) должна производиться с помощью: трубоукладчиков - при выполнении работ по прокладке газопровода в полевых условиях; автокраном - при выполнении работ в городских условиях, где обычно создаются стесненные условия работы, вслед за подготовкой основания;
• опускание трубопроводов в траншею рекомендуется производить не менее чем двумя автокранами или двумя трубоукладчиками. Главная особенность работы трубоукладчиков в укладочной колонне - необходимость непрерывного группового удержания приподнятого участка трубопровода как при перемещении вдоль трассы, так и при многочисленных технологических остановках в пределах рабочей смены. При этом загрузка трубоукладчика носит переменный характер, поскольку зависит от многих причин, в т.ч. от рельефа местности, опытности машиниста и др.;
• проверка труб перед сваркой;
• правка труб, имеющих овальность;
• резка концов труб;
• сборка и прихватка стыков газопровода под сварку;
• ручная электродуговая сварка поворотных и неповоротных стыков газопровода;
• очистка стыков газопроводов в трассовых условиях;
• изоляция стыков газопроводов в трассовых условиях битумным защитным покрытием;
• контроль качества изоляции стыков газопровода в трассовых условиях;
• очистка полости газопровода путем продувки;
• испытание законченных строительством подземных газопроводов на прочность и герметичность;
• установка коверов.
Расходы на разгрузку материалов на приобъектном складе учтены в таблицах сборников нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении в соответствии с подп.2.3 п.2 Методических указаний по применению нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении (НРР 8.01.104-2012), утвержденных приказом Минстройархитектуры РБ от 23.12.2011 № 450.
Нормативом Е24-116-5 учтен расход материалов на изготовление лежек, а именно брусьев необрезных хвойных пород длиной 2-3,75 м, толщиной 100,125 мм 3-го сорта.
Таким образом, нормативом Е24-116-5 учтены расходы по устройству лежек.
14.05.2014
Ирина Каминская, ведущий инженер производственно-технического отдела