Вопрос-ответ от 26.02.2015
Автор: Дулебо Л.

Подрядная организация выполняет работы по реконструкции объекта. При расчетах за выполненные работы необходимо учесть коэффициент на стесненность. Допустимо ли учесть данный коэффициент, если при составлении сметной документации он не был учтен? Какие повышающие коэффициенты необходимо применить к нормам при реконструкции объектов?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Подрядная организация выполняет работы по реконструкции объекта. При расчетах за выполненные работы необходимо учесть коэффициент на стесненность.

1. Допустимо ли учесть данный коэффициент, если при составлении сметной документации он не был учтен?

2. Какие повышающие коэффициенты необходимо применить к нормам при реконструкции объектов?

 

ОТВЕТ: 1. Допустимо после подписания трехстороннего акта с последующим внесением изменений в проект организации строительства и сметную документацию.

Влияние усложненных и стесненных условий производства работ, установленных на основании проекта организации строительства или дефектного акта, при отсутствии проекта организации строительства учитывается коэффициентами в соответствии с приложением В (таблица В1) к Методическим указаниям по применению нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении (НРР 8.01.104-2012), утвержденным приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 23.12.2011 № 450 (далее - приложение В).

 

Справочно

Подробнее о коэффициентах, учитывающих влияние усложненных и стесненных условий производства работ, см. здесь

 

Обратите внимание!

Использование коэффициентов при составлении сметной документации запрещается, если проектом организации строительства не предусмотрены особые условия.

 

2. При реконструкции объектов строительства (кроме реконструкции объектов жилищного фонда) к нормам общехозяйственных и общепроизводственных расходов применяется коэффициент 1,1 согласно примечанию 1 приложения Д к Методическим рекомендациям о порядке разработки и утверждения норм общехозяйственных и общепроизводственных расходов и плановой прибыли, применяемых при определении сметной стоимости строительства и составлении сметной документации, утвержденным постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 23.12.2011 № 59.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2017 г. вступил в силу приказ Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 31.10.2016 № 238, которым утверждены:

1) нормативы расхода ресурсов в натуральном выражении в соответствии с перечнем на следующие виды работ:

- строительные конструкции и работы;

- монтаж оборудования;

- ремонт объектов;

- реставрационно-восстановительные работы по материальным историко-культурным ценностям;

- пусконаладочные работы;

2) Методические указания по применению нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении на пусконаладочные работы (НРР 8.01.402-2017).

С этой же даты вступил в силу приказ Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 30.12.2016 № 319, которым утверждены:

1) нормативы расхода ресурсов в натуральном выражении на строительные конструкции и работы Сборника 29 «Тоннели и метрополитены» (НРР 8.03.129-2017);

2) Методические указания по применению нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении (НРР 8.01.104-2017);

3) Сборник норм на строительство временных зданий и сооружений (НРР 8.01.102-2017);

4) Сборник норм на дополнительные расходы при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время (НРР 8.01.103-2017, часть I, часть II).

С 11 января 2021 г. следует руководствоваться приложением Д к Методическим рекомендациям № 59 в редакции постановления Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 11.01.2021 № 1.

 

Коэффициент 1,1 применяется к нормам общехозяйственных и общепроизводственных расходов для строительных, монтажных, специальных и пусконаладочных работ, выполняемых при реконструкции (модернизации) зданий, сооружений, инженерных и транспортных коммуникаций (при замене их участков), кроме объектов жилищного фонда, а также при возведении частей зданий, сооружений (пристраиваемых, надстраиваемых и т.д.), имеющих одно функциональное назначение с реконструируемым зданием, сооружением (письмо Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 13.05.2014 № 10-04/3665 «О разъяснении по применению коэффициента 1,1 к нормам накладных (общехозяйственных и общепроизводственных) расходов»).

 

Обратите внимание!

Коэффициент 1,1 не применяется к нормам накладных (общехозяйственных и общепроизводственных) расходов для строительных, монтажных, специальных и пусконаладочных работ по возведению:

• зданий, сооружений, инженерных, транспортных коммуникаций, благоустройства, предусмотренному проектной документацией на реконструкцию объекта;

• частей зданий, сооружений (пристраиваемых, надстраиваемых и т.д.), которые не являются неотъемлемой частью реконструируемых зданий, сооружений и имеют другое функциональное назначение.

 

Для учета влияния усложненных и стесненных условий производства работ при строительстве объектов к нормам затрат труда рабочих и машинистов, нормам времени эксплуатации машин применяется повышающий коэффициент 1,2 при производстве работ по возведению, замене, усилению строительных конструкций существующих зданий и сооружений при реконструкции или ремонте существующих зданий (п.1 приложения В).

При применении повышающих коэффициентов приложения В необходимо помнить, что в случае наличия в технической части конкретного сборника коэффициентов, учитывающих аналогичные условия производства работ, необходимо пользоваться последними.

А вот коэффициенты к нормативам, приведенные в технической части конкретного сборника и учитывающие условия, отличные от указанных в приложении В, применяются одновременно с коэффициентами приложения В.

Если при составлении проектно-сметной документации коэффициенты, учитывающие влияние усложненных и стесненных условий производства работ, не были учтены, то при расчетах за выполненные работы возможна компенсация дополнительных затрат подрядчика, обусловленных особыми условиями труда, путем составления трехстороннего акта, подписанного представителями заказчика, подрядчика и проектной организации и фиксирующего данные условия производства работ (с последующим внесением изменений в проект организации строительства и сметную документацию).

 

26.02.2015

 

Лилия Дулебо, специалист по сметному делу, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»