


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Подрядная организация выполняет работы согласно проектной смете. Расчетные документы подписывались без замечаний. Акт выполненных работ за май заказчик подписывать отказывается, мотивируя это тем, что в акте отсутствуют материалы, учтенные расценками сметы, при этом данные материалы (например, растворы кладочные) не использовались.
Как правильно оформить акт сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ в такой ситуации?
ОТВЕТ: Подрядчик совместно с заказчиком и проектной организацией обязан уточнить состав расхода ресурсов в применяемых расценках сметной документации путем составления трехсторонних актов с заменой соответствующих строительных материалов на основании данных технологических карт.
Подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с проектной документацией, устанавливающей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, в том числе со сметной документацией (сметой), определяющей цену работы (п.1 ст.698 Гражданского кодекса Республики Беларусь).
Стоимость выполнения отдельных видов работ, на которые отсутствуют нормативы расхода ресурсов, определяется на основании индивидуальных нормативов расхода ресурсов, разрабатываемых в составе проектно-сметной документации. Для разработки индивидуальных нормативов используются технологические карты.
В отдельных случаях основанием для разработки индивидуальных нормативов расхода ресурсов могут служить акты, составляемые совместно подрядчиком, заказчиком и проектной организацией, в которых указываются расход ресурсов, состав работ, технология и условия их выполнения на конкретном объекте, а также данные хронометражных наблюдений за выполнением работ и использованием рабочего времени (подп.3.1 п.3 Методических указаний по применению нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении НРР 8.01.104-2012, утвержденных приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 23.12.2011 № 450).
Одним из методов разработки индивидуальных нормативов расхода ресурсов является метод подбора аналогов по отдельным элементам расходов из действующих, наиболее близких по составу работ и применяемых ресурсов к индивидуальным условиям выполнения работ на конкретном объекте, с учетом внесения необходимых изменений и дополнений, обоснованных проектными данными и техническими нормативными правовыми актами.
С учетом вышеизложенного в рассмотренной ситуации подрядчику совместно с заказчиком и проектной организацией необходимо уточнить состав расхода ресурсов в применяемых расценках сметной документации, составив для этого трехсторонние акты, и заменить соответствующие строительные мsатериалы на основании данных технологических карт.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2017 г. вступил в силу приказ Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 31.10.2016 № 238, которым утверждены: 1) нормативы расхода ресурсов в натуральном выражении в соответствии с перечнем на следующие виды работ: - строительные конструкции и работы; - монтаж оборудования; - ремонт объектов; - реставрационно-восстановительные работы по материальным историко-культурным ценностям; - пусконаладочные работы; 2) Методические указания по применению нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении на пусконаладочные работы (НРР 8.01.402-2017). С этой же даты вступил в силу приказ Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 30.12.2016 № 319, которым утверждены: 1) нормативы расхода ресурсов в натуральном выражении на строительные конструкции и работы Сборника 29 «Тоннели и метрополитены» (НРР 8.03.129-2017); 2) Методические указания по применению нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении (НРР 8.01.104-2017); 3) Сборник норм на строительство временных зданий и сооружений (НРР 8.01.102-2017); 4) Сборник норм на дополнительные расходы при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время (НРР 8.01.103-2017, часть I, часть II). |
13.07.2016
Михаил Морозевич, специалист по ценообразованию в строительстве, инженер-строитель