Пособие от 01.04.2015
Автор: Статкевич В.

Подтверждение аудитором показателей оценки финансовой устойчивости деятельности застройщика, осуществляющего долевое строительство: коэффициент обеспеченности обязательств


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ПОДТВЕРЖДЕНИЕ АУДИТОРОМ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОЦЕНКИ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗАСТРОЙЩИКА, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩЕГО ДОЛЕВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО: КОЭФФИЦИЕНТ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

Для привлечения денежных средств дольщиков при строительстве жилых помещений в многоквартирных жилых домах дополнительно к требованиям, указанным в п.3 Положения о долевом строительстве объектов в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 06.06.2013 № 263, Совет Министров Республики Беларусь вправе устанавливать дополнительные требования, предъявляемые к застройщикам (п.3 названного Положения).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 13 марта 2019 г. действует новое Положение о порядке заключения, исполнения и расторжения договоров создания объектов долевого строительства, условиях привлечения денежных средств при осуществлении долевого строительства, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.03.2019 № 156.

 

Такие требования в настоящее время установлены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.11.2013 № 1007 «О дополнительных требованиях к застройщикам, осуществляющим долевое строительство жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных или блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов и (или) иных объектов недвижимости» (далее - постановление № 1007).

Один из обязательных показателей оценки финансовой устойчивости деятельности застройщика, осуществляющего долевое строительство жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных или блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов и (или) иных объектов недвижимости, - показатель коэффициента обеспеченности обязательств, который не должен быть более 1,5.

 

Обратите внимание!

Расчет коэффициента обеспеченности обязательств, подтвержденный аудиторской организацией (аудитором - индивидуальным предпринимателем), представляется в местный исполнительный и распорядительный орган по истечении II и IV кварталов (п.2 постановления № 1007).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 13 марта 2019 г. в абзац 1 части первой п.2 постановления № 1007 внесено изменение постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.03.2019 № 155 (далее - постановление № 155). Изменение не повлияло на суть материала.

 

Рассмотрим, в какой форме аудиторская организация (аудитор - индивидуальный предприниматель) должна подтвердить соблюдение застройщиком показателей оценки финансовой устойчивости деятельности, определенных постановлением № 1007, и установлена ли в настоящее время форма аудиторского заключения, которое выдается аудиторской организацией (аудитором - индивидуальным предпринимателем) застройщику.

 

Справочно

Коэффициент обеспеченности обязательств для застройщика определяется на основании данных бухгалтерского учета по каждому многоквартирному или блокированному, одноквартирному жилому дому и (или) иному объекту недвижимости путем деления суммы денежных средств, поступивших на специальные счета застройщика (открываемые по каждому объекту строительства) в соответствии с условиями договоров создания объектов долевого строительства, на сумму фактически произведенных затрат по строительству каждого многоквартирного или блокированного, одноквартирного жилого дома и (или) иного объекта недвижимости, при этом полученный результат не должен быть более 1,5 (п.2 постановления № 1007).

 

Застройщик ежеквартально представляет в местный исполнительный и распорядительный орган, выдавший разрешительную документацию на долевое строительство объекта строительства (далее - уполномоченный орган), сведения согласно приложениям 1-4 к Положению о порядке составления и представления сведений застройщиками, осуществляющими долевое строительство жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных или блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов и (или) иных объектов недвижимости, утвержденному постановлением № 1007 (далее - Положение № 1007), а также справки в случаях, предусмотренных Положением № 1007 (п.2 Положения № 1007).

Коэффициент обеспеченности обязательств застройщика входит в перечень сведений, приведенный в приложении 4 к Положению № 1007, которые представляются по истечении второго и четвертого кварталов, то есть один раз в полугодие.

 

Справочно

Сведения представляются застройщиком в уполномоченный орган в письменном виде и в виде электронного документа (п.6 Положения № 1007).

Страницы документов, входящих в состав сведений, представляемых в письменном виде, нумеруются и сшиваются. Документы, входящие в состав сведений, подписываются руководителем (заместителем руководителя) застройщика и скрепляются печатью застройщика.

Сведения в виде электронного документа направляются на установленный уполномоченным органом электронный адрес или представляются на электронном носителе.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 13 марта 2019 г. слова «скрепляются печатью застройщика» исключены из части второй п.6 Положения № 1007 постановлением № 155.

 

Ни Положением № 1007, ни иными нормативными правовыми актами, в том числе нормативными правовыми актами, регулирующими порядок осуществления аудиторской деятельности, форма, в которой должно быть выражено мнение аудитора о коэффициенте обеспеченности обязательств застройщика (аудиторское заключение, справка и т.п.), в настоящее время не определена.

При этом аудиторской организации (аудитору - индивидуальному предпринимателю) следует учитывать следующие требования законодательства:

• аудиторские организации, аудиторы - индивидуальные предприниматели при осуществлении аудиторской деятельности проводят аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности и оказывают иные аудиторские услуги, перечень и порядок оказания которых устанавливаются национальными правилами аудиторской деятельности (ст.16 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 56-З «Об аудиторской деятельности» (далее - Закон № 56-З)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 октября 2019 г. следует руководствоваться ст.21 Закона № 56-З  в редакции Закона Республики Беларусь от 18.07.2019 № 229;

 

• оказание аудиторских услуг при подтверждении аудиторской организацией (аудитором - индивидуальным предпринимателем) коэффициента обеспеченности обязательств застройщика в соответствии с постановлением № 1007 - предмет правового регулирования Национальных правил аудиторской деятельности «Аудиторское заключение по специальному аудиторскому заданию», утвержденных постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 23.01.2002 № 8 (далее - Правила № 8), которые устанавливают единые требования к форме и содержанию аудиторского заключения, составляемого аудиторской организацией, аудитором, осуществляющим деятельность в качестве индивидуального предпринимателя по результатам выполнения специального аудиторского задания.

 

Справочно

Заказчиками специального аудиторского задания могут быть аудируемые лица, государственные органы, а также иные заинтересованные пользователи финансовой информации (п.4 Правил № 8).

 

Специальное аудиторское задание может выдаваться, в частности, на аудит иных показателей финансовой и хозяйственной деятельности аудируемых лиц.

Аудит иных показателей финансовой и хозяйственной деятельности аудируемых лиц может включать в том числе аудит по заданию государственных органов и др.

Таким образом, перечень видов, характера и объемов услуг, которые аудиторская организация (аудитор - индивидуальный предприниматель) может выполнять в рамках специального аудиторского задания, в настоящее время открытый и зависит от потребностей заказчика и направления профессиональной деятельности аудитора, определенного Законом № 56-З и Правилами № 8.

Характер, временные рамки и объем работы по специальному аудиторскому заданию зависят от условий задания (пп.6 и 7 Правил № 8). Перед выполнением специального аудиторского задания аудиторская организация должна согласовать с заказчиком цель и характер задания, а также форму и содержание аудиторского заключения, которое будет подготовлено по результатам выполнения данного задания.

По результатам выполнения специального аудиторского задания аудиторская организация (аудитор - индивидуальный предприниматель) должна подготовить аудиторское заключение и отчет по результатам аудита финансовой информации по вопросам, проверяемым в ходе его проведения.

Аудиторское заключение по специальному аудиторскому заданию - аудиторское заключение, составленное по результатам аудита финансовой информации, являющейся объектом специального аудиторского задания, и отличное от аудиторского заключения по бухгалтерской (финансовой) отчетности, подготовленной в соответствии с применимой основой составления и представления бухгалтерской (финансовой) отчетности (п.2 Правил № 8).

 

Обратите внимание!

Аудиторское заключение по специальному аудиторскому заданию в зависимости от предмета задания может (п.7 Правил № 8):

1) составляться по установленной законодательством форме;

2) представлять собой документ, составленный аудируемым лицом и содержащий аудиторское мнение о достоверности представленных в нем данных в виде записи на документе;

3) составляться в соответствии с требованиями Правил № 8 (в случаях, когда иными актами законодательства не установлены особые требования к форме, содержанию и порядку подготовки аудиторского заключения по результатам специального аудиторского задания).

 

Как уже указывалось выше, специальная форма аудиторского заключения, которое должно быть составлено при подтверждении аудитором показателя коэффициента обеспеченности обязательств застройщика, равно как и необходимость его составления в виде отдельного документа, в настоящее время законодательством Республики Беларусь не установлена.

С учетом вышеизложенного наиболее целесообразным в рассматриваемой ситуации будет являться выражение профессионального мнения аудитора в документе, который составило аудируемое лицо (как правило, это заказчик аудиторских услуг - организация-застройщик), так как согласно постановлению № 1007 аудитор должен подтвердить (а не рассчитать самостоятельно) расчет коэффициента обеспеченности обязательств застройщиком, который представляется им в составе сведений, предусмотренных приложением к Положению № 1007, в местный исполнительный и распорядительный орган.

Примерная форма выражения профессионального мнения аудитора может быть следующей.

СВЕДЕНИЯ
о фактическом выполнении (соблюдении) показателей оценки финансовой устойчивости деятельности застройщика, осуществляющего долевое строительство жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных или блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов и (или) иных объектов недвижимости

Застройщик: общество с ограниченной ответственностью «Долевик», зарегистрированное решением Минского городского исполнительного комитета от 17.01.2011 в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за № 191234567, юридический адрес: 220000, г.Минск, ул.Тополиная, д.487, офис 141; УНП 191234567.

1. Объект долевого строительства: многоквартирный жилой дом № 1 со встроенными помещениями торгово-административного назначения в границах ул.Комарова и ул.Муравьева в г.Минске.

 

Показатель оценки финансовой устойчивости Коэффициент обеспеченности обязательств
Отчетный период, за который осуществляется расчет коэффициента обеспеченности обязательств
II квартал 2014 г.
Отчетная дата, на которую осуществляется расчет коэффициента обеспеченности обязательств
30 июня 2014 г.
Нормативное значение показателя коэффициента обеспеченности обязательств
Не более 1,5
Фактическое значение показателя коэффициента обеспеченности обязательств
1,41

 

2. Объект долевого строительства: многоквартирный жилой дом № 2 со встроенными помещениями торгово-административного назначения в границах ул.Комарова и ул.Муравьева в г.Минске.

 

Показатель оценки финансовой устойчивости Коэффициент обеспеченности обязательств
Отчетный период, за который осуществляется расчет коэффициента обеспеченности обязательств
II квартал 2014 г.
Отчетная дата, на которую осуществляется расчет коэффициента обеспеченности обязательств
30 июня 2014 г.
Нормативное значение показателя коэффициента обеспеченности обязательств
Не более 1,5
Фактическое значение показателя коэффициента обеспеченности обязательств
1,42

 

3. Объект долевого строительства: многоквартирный жилой дом № 3 со встроенными помещениями торгово-административного назначения, подземными гаражами-стоянками в границах ул.Комарова и ул.Муравьева в г.Минске (без инженерных сетей).

 

Показатель оценки финансовой устойчивости Коэффициент обеспеченности обязательств
Отчетный период, за который осуществляется расчет коэффициента обеспеченности обязательств
II квартал 2014 г.
Отчетная дата, на которую осуществляется расчет коэффициента обеспеченности обязательств
30 июня 2014 г.
Нормативное значение показателя коэффициента обеспеченности обязательств
Не более 1,5
Фактическое значение показателя коэффициента обеспеченности обязательств
1,35

 

«10» июля 2014 г.

 

Директор Подпись Е.А.Иванов
     
Главный бухгалтер Подпись Т.Г.Богомолова

 

Достоверность данных подтверждена обществом с ограниченной ответственностью «Аудит», зарегистрированным решением Минского городского исполнительного комитета от 10.02.2007 в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за № 197654321, юридический адрес: 220220, г.Минск, ул.Неизвестная, д.76, офис 55; УНП 197654321.

Настоящим подтверждаем, что согласно данным банковских документов по специальным счетам, данным регистров бухгалтерского учета, данным промежуточной бухгалтерской отчетности, а также представленным для аудита первичным учетным документам расчет коэффициентов обеспеченности обязательств ООО «Долевик» выполнен верно и не содержит искажений.

В соответствии с п.2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 22.11.2013 № 1007 «О дополнительных требованиях к застройщикам, осуществляющим долевое строительство жилых (или) нежилых помещений в многоквартирных или блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов и (или) иных объектов недвижимости» коэффициенты обеспеченности обязательств ООО «Долевик» по состоянию на 30 июня 2014 г., определяемые на основании данных бухгалтерского учета по каждому многоквартирному или блокированному, одноквартирному жилому дому и (или) иному объекту недвижимости путем деления суммы денежных средств, поступивших на специальные счета застройщика (открываемые по каждому объекту строительства) в соответствии с условиями договоров создания объектов долевого строительства, на сумму фактически произведенных затрат по строительству каждого многоквартирного или блокированного, одноквартирного жилого дома и (или) иного объекта недвижимости, не должны быть более 1,5.

Значения коэффициентов обеспеченности обязательств ООО «Долевик» позволяют сделать вывод о его соответствии требованиям финансовой устойчивости деятельности застройщика, осуществляющего долевое строительство жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных или блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов и (или) иных объектов недвижимости, установленным п.2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 22.11.2013 № 1007 «О дополнительных требованиях к застройщикам, осуществляющим долевое строительство жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных или блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов и (или) иных объектов недвижимости».

 

Директор ООО «Аудит» Подпись И.И.Алексеев
     
Аудитор Подпись Н.Н.Николаев

 

«15» июля 2014 г.

 

01.04.2015

 

Виктор Статкевич, аудитор