


Материал помещен в архив
ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ФАКТА ОТСУТСТВИЯ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ПЛАТЕЖАМ В БЮДЖЕТ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПРОЦЕДУР ЗАКУПОК ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ.
Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 11.08.2017 № 605
Комментируемым постановлением (далее - постановление № 605) (подп.1.9 п.1) внесены изменения в Положение о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2014 № 88 (далее - Положение № 88).
На практике при осуществлении закупок товаров (работ, услуг) при строительстве возникают ситуации, когда требуемые организатором от участников документы последними не представляются, что вынуждает расценивать предложения участников как не соответствующие требованиям конкурсной документации или документации для переговоров.
Подобные ситуации для организаторов могут быть нежелательны, в особенности если отсутствуют или не соответствуют требованиям конкурсной документации или документации для переговоров документы об отсутствии задолженности перед бюджетом по уплате налогов, сборов.
Напомним, что с 1 января 2017 г. закупки работ, услуг при строительстве, в том числе возведении, реконструкции, ремонте, реставрации, благоустройстве, сносе объектов, осуществляются с учетом требований Указа Президента Республики Беларусь от 20.10.2016 № 380 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. Указ № 380 утратил силу в связи с истечением срока действия. Подробнее см. здесь. |
Порядок проведения процедуры подрядных торгов регулируется Положением № 88.
В составе конкурсной документации организатор подрядных торгов должен указать на обязанность участника представить документы о его экономическом и финансовом положении.
При этом установлено, что документами об экономическом и финансовом положении участника являются:
• бухгалтерская отчетность за последние отчетные год и период;
• справка о задолженности по платежам в бюджет;
• справка о состоянии текущих (расчетных) счетов участника из банка, в котором участник обслуживается (подп.31.1 п.31 Положения № 88 (в редакции от 29.04.2017)).
В приведенной формулировке справка о задолженности по платежам в бюджет может предполагать справку, выдаваемую в соответствии с приказом Государственного налогового комитета Республики Беларусь от 14.01.1999 № 2 «Об утверждении нормативных документов», но в данном приказе речь идет о справке о задолженности по платежам в бюджет и о составе учредителей.
В настоящее время налоговыми органами выдается справка о состоянии расчетов с бюджетом (п.1.12 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156 (далее - Единый перечень)).
В зависимости от наличия или отсутствия задолженности справка о состоянии расчетов с бюджетом выдается:
• в случае отсутствия задолженности - по форме согласно приложению 12 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 26.04.2013 № 14;
• при наличии такой задолженности - по форме согласно приложению 13 к названному постановлению.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2018 г. приложения 12 и 13 к постановлению № 14 исключены постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 11.12.2017 № 26. |
Следует обратить внимание на то, что с 1 января 2018 г. п.1.12 Единого перечня будет исключен (подп.1.5 п.1 постановления № 605). Сведения о задолженности перед бюджетом будут размещены в открытом доступе, что исключит необходимость выдачи справки.
Постановлением № 605 также вносятся изменения в Положение № 88, в том числе касающиеся порядка подтверждения факта отсутствия задолженности по платежам в бюджет.
Во-первых, при проведении подрядных торгов с 1 января 2018 г. уточняется перечень документов, которые могут быть истребованы от участников и которыми подтверждается их экономическое и финансовое положение, исключена справка о задолженности по платежам в бюджет, но по-прежнему остаются бухгалтерская отчетность за последние отчетные год и период, справка о состоянии текущих (расчетных) счетов участника из банка, в котором он обслуживается (подп.31.1 п.31 Положения № 88 (в редакции постановления № 605)).
Во-вторых, уточняются требования к предложению участника: помимо сопроводительного письма, подтверждающего принятие условий, выдвинутых организатором подрядных торгов, торгов на закупку товаров при строительстве, и согласия участника на подписание договора, также должны быть указаны сведения об отсутствии у участника задолженности по уплате налогов, сборов (пошлин), пеней (абзац 1 части второй п.32 Положения № 88 (в редакции постановления № 605)).
Заявительный порядок подтверждения факта отсутствия задолженности по уплате налогов, сборов (пошлин) тем не менее не исключает и проверку организатором представленных сведений, в связи с чем корректируется часть девятая п.36 Положения № 88 таким образом: достоверность сведений об отсутствии у участника задолженности по уплате налогов, сборов (пошлин), пеней проверяется конкурсной комиссией на основании перечня организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих задолженность по налогам, сборам (пошлинам), пеням, размещенного на официальном сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь (далее - МНС) в сети Интернет. Тем самым указанная проверка отнесена к компетенции конкурсной комиссии.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2018 г. часть девятая п.36 Положения № 88 на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 11.08.2017 № 605 изложена в новой редакции. |
Нормы Положения № 88 о переговорах, в которых указано, что также в документации для переговоров может быть установлено требование к участникам о представлении документов об их экономическом и финансовом положении на 1-е число месяца, предшествующего месяцу подачи предложения для переговоров (п.68 Положения № 88), не изменены. Но тем не менее заявительный порядок подтверждения факта отсутствия задолженности по налогам, сборам (пошлинам), пеням, предусмотренный для подрядных торгов, по мнению автора, применим и к переговорам в отсутствие с 1 января 2018 г. возможности подтвердить указанный факт соответствующей справкой.
Более того, на сегодняшний день МНС на своем официальном сайте уже размещает информацию о субъектах хозяйствования, имеющих задолженность перед бюджетом по регионам (http://www.portal.nalog.gov.by/debtor). Сведения о наличии задолженности представлены по состоянию на 1-е число месяца (начиная с 1 февраля 2017 г.). Данные сведения отражают задолженность в отношении субъектов - резидентов Республики Беларусь.
Таким образом, по мнению автора, при проведении подрядных торгов, переговоров информация о задолженности перед бюджетом, находящаяся в открытом доступе на сайте МНС, подтверждает финансовое положение участников. О том, что организатор самостоятельно посредством проверки сведений на официальном сайте МНС устанавливает факт наличия задолженности перед бюджетом (без истребования от участников справок из налоговых органов), указывается в конкурсной документации. Возможно также установить условие, что участник представляет сведения о наличии или отсутствии задолженности самостоятельно без представления справки, а организатор имеет право проверить такие сведения на сайте МНС.
16.10.2017
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»