


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Подведомственен ли хозяйственному суду спор по иску индивидуального предпринимателя к частному унитарному предприятию об опротестовании итогов выборов совета рынка?
ОТВЕТ: Да, подведомственен.
Хозяйственные суды принимают к рассмотрению заявления лиц, имеющих право на обращение в суд в соответствии со ст.6 Хозяйственного процессуального кодекса РБ (далее - ХПК).
Согласно п.1 Положения о советах индивидуальных предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность на рынках и в иных торговых объектах частной формы собственности, на которых арендаторами выступают индивидуальные предприниматели, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 14.04.2005 № 397 (далее - Положение), такой совет необходимо создавать в каждом торговом объекте для регулирования вопросов предпринимательской деятельности.
Задачами совета являются проведение разъяснительной работы по вопросам организации и осуществления предпринимательской деятельности, организация взаимодействия с собственником торговых мест, с местными исполнительными и распорядительными органами.
Решения совета оформляются протоколом, который подписывается председателем совета. Порядок обжалования решений, принимаемых советом, Положением не установлен.
Однако отсутствие в каком-либо акте законодательства указания на возможность обращения в суд с целью защиты того или иного права не свидетельствует об отсутствии у заинтересованного лица права на обращение в суд.
В соответствии с частью второй ст.39 ХПК хозяйственные суды разрешают хозяйственные (экономические) споры и рассматривают иные дела с участием индивидуальных предпринимателей.
С учетом изложенного представляется, что поскольку сторонами в споре выступают субъекты хозяйствования и затрагиваются их интересы в сфере предпринимательской деятельности, указанный спор подведомственен хозяйственному суду.
При этом следует учесть, что поскольку совет является общественным органом управления, никто не вправе вмешиваться в его деятельность. Суд при рассмотрении спора вправе констатировать лишь о наличии либо отсутствии нарушений в процедуре проведения выборов, а также соблюдение акта законодательства.
19.09.2012 г.
Вероника Патрушева, ведущий специалист отдела судебной практики управления законодательства и судебной практики главного правового управления Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, член общественного объединения «Белорусский республиканский Союз юристов»