Пособие от 12.04.2012
Автор: Пашко И.

Показатели эффективности труда


 

Материал помещен в архив

 

ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТРУДА

Введение

Производительность труда - это один из важнейших показателей, характеризующих эффективность затрат труда в материальном производстве, как отдельного работника, так и коллектива предприятия в целом.

Производительность труда является показателем экономического роста, т.е. показателем, обеспечивающим рост реального продукта и дохода. Производительность труда определяется отношением количества произведенных товаров и услуг к затратам труда. Различают производительность живого и совокупного труда.

Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в данном производстве, на данном предприятии. Производительность общественного труда - затратами живого и общественного труда.

Существуют 3 основных метода измерения производительности труда: натуральный метод, трудовой и стоимостной. Рассмотрим их.

Натуральный метод измерения производительности труда

Натуральный метод измерения производительности труда характеризует выработку продукции в натуральном выражении в единицу рабочего времени.

Данный метод имеет ограниченное применение и в основном используется при сопоставлении показателей производительности труда как участков и бригад, так и отдельных рабочих. Кроме этого, натуральным методом пользуются при определении норм выработки и уровня их выполнения.

Трудовой метод измерения производительности труда

Трудовой метод измерения производительности труда характеризует отношение нормативных затрат к фактическим затратам рабочего времени. Из-за сложности расчета метод имеет ограниченное применение, так как не позволяет учесть влияние роста механизации труда рабочих и выполняемых ими работ в связи с тем, что для них разрабатываются отдельные нормы, которые пересматриваются по мере развития производства.

Данный метод имеет применение при определении эффективности использования труда рабочих по сравнению с нормами выработки либо степени сокращения нормативного времени рабочим в процентах.

Стоимостной метод измерения производительности труда

Стоимостной метод измерения производительности труда имеет более широкое применение на промышленных предприятиях в связи с тем, что дает возможность учета и сравнения разнообразных видов работ путем приведения их к единому измерителю. Так, одним из основных показателей для планирования и учета производительности труда используется показатель выработки в стоимостном выражении на одного работника, занятого в производстве. Однако этот метод не всегда точно отражает уровень производительности труда ввиду влияния структуры работ и их материалоемкости.

Повышение производительности труда является одной из первостепенных задач на производстве и это повышение может происходить различными путями под воздействием различных факторов. На схеме 1 представлены группы факторов, влияющих на производительность труда.

Схема 1

 

 

 

Факторы, влияющие на производительность труда

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Факторы, создающие условия для роста производительности труда

 

Уровень развития науки.

Организация общественного производства.

Укрепление трудовой дисциплины.

Повышение профессионально-квалификационного уровня работников предприятия и пр.

   

 

 

 

 

 

 

 

Факторы, способствующие росту производительности труда

 

Улучшение организации труда, производства и управления.

Рациональное построение трудового процесса.

Рациональное распределение и кооперирование труда.

Грамотная расстановка оборудования и рабочей силы.

Эффективная организация рабочих мест.

Улучшение нормирования труда и пр.

   

 

 

 

 

 

 

 

Факторы, определяющие производительность труда

 

Автоматизация и механизация производственного процесса.

Внедрение в производство новейшего оборудования.

Применение в производстве нового сырья и качественных комплектующих.

Минимизация простоев.

Повышение интенсивности труда.

Недопущение брака и пр.

 

 

 

Для стимулирования роста производительности труда необходимо решить вопрос оплаты труда работников.

Существует ряд принципов организации оплаты труда (см. схему 2):

Схема 2

 

 

 

Принципы организации оплаты труда

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оплата труда по его количеству и качеству

 

При оплате труда должны учитываться не только его продолжительность во времени, выработка и другие количественные характеристики,

но и сложность труда, его тяжесть, ответственность работников, т.е. качественные особенности. Соблюдение этого принципа создает материальную заинтересованность трудящихся в повышении выработки, то есть производительности своего труда, а также в улучшении качественных показателей работы

   
 

 

 

 

 

 

 

Неуклонное повышение уровня оплаты труда

 

Непрерывный рост, совершенствование производства и повышение производительности труда обеспечивают устойчивый рост дохода

   
 

 

 

 

 

 

 

Опережающий рост производительности труда по сравнению с ростом заработной платы

 

Уровень оплаты труда должен повышаться на основе роста его производительности, который является экономической базой повышения заработной платы. При этом рост производительности труда должен опережать рост уровня оплаты труда. При соблюдении этого принципа обеспечивается материальное стимулирование роста производительности труда, сокращение затрат заработной платы на производство единицы продукции и снижение ее себестоимости, а следовательно, и повышение эффективности производства

   
 

 

 

 

 

 

 

Дифференциация уровня оплаты труда различных групп и категорий работающих

 

Предполагает широкую дифференциацию уровня оплаты труда работающих в зависимости от его качественных особенностей и условий, в которых он протекает. Так, на тяжелых работах, на работах с вредными условиями труда и на работах в местностях с тяжелыми климатическими условиями устанавливается повышенная оплата труда

   

 

Рост производительности труда позволяет:

• снизить затраты на производство и реализацию продукции при условии, что рост производительности труда опережает рост средней заработной платы;

• увеличить объем производства и реализации продукции и, как следствие, обеспечить рост прибыли;

• проводить политику по увеличению средней заработной платы работникам;

• успешно осуществлять реконструкцию и техническое перевооружение предприятия;

• повысить конкурентоспособность предприятия и продукции;

• обеспечить финансовую устойчивость работы.

Однако рост производительности труда не может быть беспредельным. Стремление к неограниченному росту производительности труда за счет сокращения численности работников может привести к снижению объема и качества выпускаемой продукции.

Уровень производительности труда характеризуется 2 показателями:

• выработкой продукции за единицу времени (прямой показатель);

• трудоемкостью изготовления продукции (обратный показатель)

Выработка продукции за единицу времени

Выработка - это показатель, определяющий количество продукции, произведенной за единицу времени. Выработка характеризует результативность труда. В качестве измерителей количества произведенной продукции используют натуральные и стоимостные показатели. Различают:

• индивидуальную (личную выработку отдельных работников);

• локальную (выработка на уровне цеха, предприятия, отрасли);

• общественную (на уровне народного хозяйства в целом).

В зависимости от единицы измерения рабочего времени используются показатели часовой, дневной, месячной, квартальной, годовой выработки. Данные показатели позволяют определить результативность труда с учетом характера использования рабочего времени.

Выработка определяется в расчете на одного производственного рабочего либо на одного работающего. При определении выработки на одного производственного рабочего объем произведенной продукции делится на численность основных производственных рабочих.

Выработка продукции в единицу времени (b) определяется по формуле (1):

 

 

b = B / T,

(1)

 

где T - трудоемкость продукции;

B - объем произведенной продукции.

При условии, что необходимо рассчитать выработку на одного рабочего вообще, объем произведенной продукции делится на суммарную численность основных и вспомогательных рабочих. При необходимости расчета выработки на одного работающего объем произведенной продукции делится на численность всего промышленно-производственного персонала.

Трудоемкость является обратным показателем выработке и характеризует затратность труда. Проще говоря, трудоемкость - это количество труда, необходимое для производства единицы продукции. Показатель измеряется как в натуральных, так и в стоимостных показателях. Для определения трудоемкости (t) применяется формула (2):

 

 

t = T / B.

(2)

 

Трудоемкость, как и выработка, может быть рассчитана в разных вариантах, так как различают технологическую, производственную и полную трудоемкость.

Технологическая трудоемкость (Тt) - это затраты труда основных производственных рабочих, осуществляющих технологическое воздействие на предметы труда. Технологическую трудоемкость рассчитывают путем деления суммы затрат труда основных производственных рабочих на объем произведенной ими продукции.

Производственная трудоемкость (Тпр) - это затраты труда основных и вспомогательных рабочих. Производственную трудоемкость продукции рассчитывают путем деления затрат труда основных и вспомогательных рабочих на объем произведенной продукции. Расчет производится по формуле (3):

 

 

Тпр = (Тt + Тоб) / В,

(3)

 

где Тоб - трудоемкость обслуживания производства.

Трудоемкость обслуживания производства (Тоб) - это затраты труда рабочих по обслуживанию производства как в основных, так и во вспомогательных цехах, т.е. затраты труда вспомогательных рабочих. Трудоемкость обслуживания производства исчисляется по отдельным функциям путем умножения среднего фонда рабочего времени, отработанного одним рабочим, на среднесписочную численность вспомогательных рабочих и относится на виды продукции в процентах, соответствующих удельному весу каждой функции в обслуживании при изготовлении продукции.

Трудоемкость управления производством (Ту) - затраты труда руководителей, специалистов, служащих и прочего персонала.

Полная трудоемкость (Тп) - это затраты труда всех работающих. Определяется по формуле (4):

 

 

Тп = Тt + Тоб + Ту = Тпр + Ту.

(4)

 

По характеру и назначению затрат различают нормируемую трудоемкость, фактическую и плановую.

Нормируемая трудоемкость - это нормируемые затраты труда на изготовление единицы продукции либо выполнение определенного объема работ, которые устанавливаются для всех видов трудоемкости по действующим на предприятии нормам выработки (времени), норм обслуживания и пр.

Фактическая трудоемкость - действительные затраты труда на изготовление единицы продукции или объема работ.

Плановая трудоемкость - это затраты труда на изготовление единицы продукции либо выполнение определенного объема работ, установленные с учетом их снижения в планируемом периоде.

Кроме этого, различают трудоемкость по месту приложения труда. Отсюда трудоемкость подразделяется на заводскую, цеховую, участковую и рабочего места. Также трудоемкость различают по объекту исчисления. Подразделяется в данном случае трудоемкость на операцию, изделие, товарную и валовую.

Трудоемкость измеряется в нормо-часах, человеко-часах и нормо-днях.

Классификации резервов роста производительности труда

Существует несколько классификаций резервов роста производительности труда. Все они делятся на 2 группы:

• резервы улучшения использования живого труда (рабочей силы):

- совершенствование организации и условий труда;

- повышение дееспособности работающих;

- оптимизация структуры и расстановки кадров;

- улучшение организационных условий для бесперебойной работы;

- обеспечение достаточно высокой материальной и моральной заинтересованности работников в результатах труда;

• резервы более эффективного использования основных и оборотных фондов:

- рациональное использование основных производственных фондов (машин, механизмов, аппаратуры и пр.) как по мощности, так и по времени;

- экономное и полное использование сырья, материалов, комплектующих изделий, топлива, энергии и других оборотных фондов.

Выявление имеющихся резервов осуществляется на основе анализа уровня и динамики производительности труда на отдельных участках производства или по видам работ в текущем и предыдущем периодах.

Основой методики анализа является сравнение анализируемых показателей с плановыми. При этом должны быть проверены и обоснованность плановых заданий, в которых могли быть полностью не учтены все особенности, и условия производства в планируемом периоде, его резервы. Необходимо обращать внимание также на различные уточнения плана, вносимые в течение года, которые вызывают значительные изменения других показателей - производительности труда, численности работников, фонда оплаты труда.

 

12.04.2012 г.

 

Ирина Пашко, начальник планово-экономического сектора республиканского инновационного унитарного предприятия «Научно-технологический парк Витебского государственного технологического университета»