


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Покупатель приобрел аккумуляторную дрель в июле 2008 г., о чем есть отметка в гарантийном талоне. Гарантийный срок службы товара - 1 год. В марте 2009 г. покупатель принес товар в магазин с просьбой о гарантийном ремонте (причина - аккумулятор перестал держать зарядку). При этом сама дрель при вставке другого аккумулятора работает нормально.
В гарантийном талоне на дрель есть ссылка, что гарантия не распространяется на сменные приспособления (в т.ч. аккумуляторы) и быстроизнашивающиеся части (щетки, защитные кожухи и т.д.).
В гарантийном талоне имеется подпись покупателя под записью о том, что «товар получен в исправном состоянии, без видимых повреждений, в полной комплектности, проверен в присутствии покупателя, претензий по качеству товара покупатель не имеет. С условиями гарантийного обслуживания ознакомлен и согласен».
Продавец указал покупателю на ссылку и его подпись и предложил приобрести новый аккумулятор. Покупатель не согласен и требует ремонта дрели, в противном случае собирается пожаловаться в общество по защите прав потребителей.
Прав ли потребитель в данном случае?
ОТВЕТ: Нет, потребитель в данном случае не прав.
Пункт 10 ст.20 РБ от 09.01.2002 № 90-З «О защите прав потребителей» (далее - Закон) предусматривает, что в случае, когда недостатки товара обнаружены потребителем в гарантийный срок, продавец отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения им установленных правил использования, хранения, транспортировки товара или действий третьих лиц либо непреодолимой силы. В то же время продавец отвечает за недостатки товара, на который не установлен гарантийный срок, если потребитель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до момента его передачи.
В гарантийном талоне продавец прямо указал, что на аккумулятор гарантия не распространяется. Поэтому единственным случаем, когда продавец должен будет нести ответственность за качество аккумулятора, будет случай, если покупатель докажет, что аккумулятор вышел из строя из-за так называемого «заводского дефекта».
Согласно п.9 ст.20 Закона продавец обязан принять товар ненадлежащего качества у потребителя, а в случае необходимости - провести проверку качества товара. При возникновении между потребителем и продавцом спора о наличии недостатков товара и причинах их возникновения продавец обязан провести экспертизу товара за свой счет в порядке, установленном Правительством РБ. О месте и времени проведения экспертизы потребитель должен быть извещен в письменной форме.
Поэтому, если покупатель будет настаивать на наличии в аккумуляторе именно заводского дефекта, проблема продавца будет заключаться в том, что доказать это покупатель может путем проведения экспертизы, которую изначально оплатить должен продавец. И только если экспертиза заводского дефекта не выявит, покупатель будет обязан возместить продавцу расходы на проведение экспертизы.
15.10.2009 г.
Илья Латышев, директор общества с ограниченной ответственностью «Юридическая группа «ВЕРДИКТ БАЙ»