


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «ЗБ»): Покупатель - физическое лицо через неделю после продажи ему товара написал заявление на выставление электронного счета-фактуры по данной покупке юридическому лицу.
1. Будет ли считаться такая операция розничной продажей?
2. Обязательно ли было выписывать накладную на такую продажу?
3. Как выставлять в этом случае ЭСЧФ?
ОТВЕТ: 1. Не будет.
Розничная торговля - вид торговли, связанный с приобретением и продажей товаров для личного, семейного, домашнего и иного подобного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь (п.22 ст.1 Закона Республики Беларусь от 08.01.2014 № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 8 июля 2021 г. розничная торговля - вид торговли, связанный с приобретением и продажей либо продажей товаров для личного, семейного, домашнего и иного подобного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, если иное не предусмотрено законодательными актами (подп.1.21 п.1 ст.1 Закона № 128-З в редакции Закона № 81-З). Комментарии см. здесь. |
В составе розничного товарооборота (строка 100 таблицы 1) не отражается стоимость товаров, реализованных другим организациям и индивидуальным предпринимателям за наличный и безналичный расчет (абзац 3 части первой п.14 Указаний по заполнению формы государственной статистической отчетности 1-торг (розница) «Отчет о розничной торговле», утвержденных постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 11.07.2016 № 82).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 26 августа 2021 г. действует форма государственной статистической отчетности 1-торг (розница) «Отчет о розничной торговле», утв. постановлением Белстата от 23.07.2021 № 51. |
2. Необязательно.
При приобретении товаров организациями в розничной торговой сети по безналичному расчету покупателю-организации выписывается накладная на отпуск товара (часть четвертая п.1 Инструкции о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58).
Накладная ТТН-1 и накладная ТН-2 могут не заполняться при реализации товаров физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, по договорам розничной купли-продажи (абзац 2 части восьмой п.1 названной Инструкции).
Если товар в розничной торговле приобретает физическое лицо, в том числе подотчетное лицо организации, за наличный расчет или с использованием пластиковой карточки, ему выдается кассовый чек или иной документ в соответствии с Положением о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, денежных средств в случае осуществления расчетов в безналичной форме посредством банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16.
Поэтому в данном случае можно не выписывать накладную в адрес организации.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Постановлением Совмина и Нацбанка от 29.11.2019 № 819/16 внесены изменения в Положение № 924/16 в частности его название изложено в новой редакции: «Положение об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа». Порядок вступления в силу изменений регулируется п.3 названного постановления. |
3. Покупатели, приобретающие товары (работы, услуги), имущественные права через подотчетных лиц у продавцов, указавших в платежных документах, формируемых кассовым оборудованием, в документах, применяемых при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, ставку и сумму налога на добавленную стоимость, вправе заявить в произвольной форме требование о выставлении в их адрес продавцами этих товаров (работ, услуг) электронных счетов-фактур, если с даты выписки (выдачи) этих документов не истекло 30 календарных дней (часть вторая п.6 ст.131 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).
Следовательно, покупатель обратился с требованием о выставлении ЭСЧФ в адрес организации в установленный срок.
Продавцы обязаны выставить электронные счета-фактуры указанным покупателям не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором продавцом получено требование о выставлении электронных счетов-фактур, заявленное покупателем в установленный срок. В электронных счетах-фактурах указываются ставка и сумма налога на добавленную стоимость (часть третья п.6 ст.131 НК).
При неоднократной выписке (выдаче) продавцом в течение календарного месяца документов в адрес одного покупателя, по которым покупателем, приобретавшим товары (работы, услуги), имущественные права через подотчетных лиц, заявлено требование о выставлении электронных счетов-фактур, допускаются создание и выставление продавцом одного итогового электронного счета-фактуры в адрес такого покупателя (часть четвертая п.6 ст.131 НК).
28.02.2019
Тамара Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский учет в торговле в 2019 году»