


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Покупатель предъявил к возврату в организацию розничной торговли товар, не выдержавший установленный на него гарантийный срок. Продавец посчитал, что дефекты в товаре возникли по вине покупателя из-за неправильной эксплуатации приобретенного товара и отказался возместить его стоимость.
Покупатель за свой счет произвел экспертизу данного товара и обратился в суд с иском к торговой организации, реализовавшей товар.
Судом было вынесено решение в пользу покупателя. Суд обязал торговую организацию вернуть покупателю стоимость товара по цене, установленной на момент вынесения судом решения, а также возместить стоимость экспертизы и судебные расходы покупателя.
Вправе ли торговая организация при налогообложении прибыли учесть возмещаемые покупателю расходы за проведение экспертизы и судебные расходы?
ОТВЕТ: Вправе.
Взаимоотношения между потребителями и изготовителями, продавцами, поставщиками, представителями, исполнителями, ремонтными организациями, возникающие из договоров розничной купли-продажи, регулируются Законом РБ от 09.01.2002 № 90-З «О защите прав потребителей» (далее - Закон № 90-З).
При возникновении между потребителем и продавцом (изготовителем, поставщиком, представителем) спора о наличии недостатков товара и причинах их возникновения продавец (изготовитель, поставщик, представитель) обязан провести экспертизу товара за свой счет в порядке, установленном Правительством РБ. Стоимость экспертизы оплачивается продавцом (изготовителем, поставщиком, представителем) (п.9 ст.20 Закона № 90-З).
Положение о порядке проведения экспертизы товаров (результатов выполненных работ, оказанных услуг), достоверности информации о товарах (работах, услугах) утверждено постановлением Совета Министров РБ от 14.01.2009 № 26 (далее - Положение № 26).
Пунктом 8 Положения № 26 установлено, что заявителем на проведение экспертизы может быть не только продавец, но и потребитель. При этом потребитель вправе самостоятельно произвести оплату экспертизы (п.12 Положения № 26).
Таким образом, покупатель действовал в соответствии с законодательством.
Расходы, потери, убытки, произведенные плательщиком для осуществления своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав, признаются внереализационными расходами (п.1 ст.129 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).
В состав внереализационных расходов, в частности, включаются:
• суммы неустоек (штрафов, пеней), суммы, уплаченные в результате применения иных мер ответственности, в т.ч. в результате возмещения убытков, за нарушение договорных обязательств (подп.3.1 п.3 ст.129 НК);
• расходы, связанные с рассмотрением дел в судах (судебные расходы) (подп.3.2 п.3 ст.129 НК).
Следовательно, торговая организация присужденную ей к возмещению сумму расходов на проведение экспертизы (как убытки покупателя) и судебные расходы вправе учесть при налогообложении прибыли в составе внереализационных расходов.
В бухгалтерском учете данные суммы расходов следует отразить в составе прочих расходов по текущей деятельности на основании п.13 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102, согласно которому в составе прочих расходов по текущей деятельности учитываются:
• расходы, связанные с реализацией и прочим выбытием запасов (за исключением продукции, товаров) и денежных средств;
• неустойки (штрафы, пени) и другие виды санкций за нарушение условий договоров, присужденные судом или признанные организацией, подлежащие к уплате;
• расходы, связанные с рассмотрением дел в судах.
03.06.2013
Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»