Пособие от 16.03.2009
Автор: Дулуб Д.

Полномочия исполняющего обязанности генерального директора общества с ограниченной ответственностью


 

Материал помещен в архив

 

ПОЛНОМОЧИЯ ИСПОЛНЯЮЩЕГО ОБЯЗАННОСТИ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

Ситуация

В связи с невозможностью исполнения своих полномочий генеральным директором на период социального отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста общим собранием учредителей в порядке, установленном в уставе организации (общество с ограниченной ответственностью, далее - общество) в соответствии с законодательством Республики Беларусь, а именно простым большинством голосов участников Общества, избран исполняющий обязанности генерального директора. Назначение на должность исполняющего обязанности генерального директора осуществлено приказом.

Исполняющий обязанности генерального директора общим собранием учредителей уполномочен подписывать все документы, связанные с деятельностью Общества, в т.ч. договоры купли-продажи, поставки, аренды и т.п., а также издавать приказы по различным вопросам в пределах своей компетенции. Однако многие контрагенты настаивают на представлении копии доверенности, которой его уполномочивает генеральный директор на совершение тех или иных действий.

Является ли исполняющий обязанности генерального директора таким же исполнительным органом общества, обладающим тем же объемом прав и обязанностей, как и генеральный директор?

 

При условии отсутствия в учредительных документах Общества каких-либо ограничений, установленных законодательством, избранное Обществом лицо является таким же исполнительным органом Общества, с тем же объемом прав и обязанностей, как и генеральный директор Общества.

Согласно п.2 ст.90 Гражданского кодекса РБ компетенция органов управления хозяйственным обществом, а также порядок принятия ими решений и выступления от имени общества определяются в соответствии с законодательством об обществах с ограниченной ответственностью и уставом общества.

Основным законодательным актом, определяющим правовое положение, порядок создания, деятельности, реорганизации, ликвидации хозяйственных обществ, прав и обязанностей их учредителей (участников), компетенции органов хозяйственных обществ, является Закон РБ от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее - Закон).

В соответствии с частью первой ст.107 Закона к исключительной компетенции общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью относится образование исполнительных органов, в т.ч. единоличных (директора или генерального директора), а также досрочное прекращение их полномочий.

Единоличный исполнительный орган хозяйственного общества в пределах своей компетенции без доверенности действует от имени этого общества, в т.ч. представляет его интересы и совершает сделки от его имени (часть третья ст.53 Закона).

На основании доверенности, выданной в порядке, установленном законодательством, согласно части пятой ст.6 Закона действует руководитель представительства или филиала этого хозяйственного общества.

Права и обязанности единоличного исполнительного органа хозяйственного общества (директора или генерального директора) согласно части пятой ст.54 Закона определяются Законом, законодательством о труде и учредительными документами, а также договорами (контрактами), заключаемыми этим лицом с хозяйственным обществом. Договор (контракт) от имени хозяйственного общества заключается и подписывается председателем общего собрания участников хозяйственного общества, на котором было избрано соответствующее лицо, или иным физическим лицом (участником), уполномоченным решением этого собрания.

Прием на работу работника на период исполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с Трудовым кодексом РБ сохраняется место работы, осуществляется в соответствии с п.4 части первой ст.17 данного кодекса. При этом с работником, принятым временно, заключается срочный трудовой договор.

 

16.03.2009 г.

 

Денис Дулуб, главный специалист Главного правового управления Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь

 

От редакции: В Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании законов РБ от 12.05.2009 № 19-З (с 16 июля 2009 г.), от 06.07.2009 № 37-З (с 1 августа 2009 г.), от 17.07.2009 № 48-З (с 23 октября 2009 г.), от 09.11.2009 № 51-З (с 1 декабря 2009 г.), от 31.12.2009 № 114-З (с 1 января 2010 г.) и от 30.12.2010 № 225-З (с 12 июля 2011 г.) внесены изменения и дополнения.

С 3 февраля 2011 г. в Закон РБ от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» на основании Закона РБ от 15.07.2010 № 168-З внесены изменения и дополнения.