Пособие от 24.04.2015
Автор: Амельченя Ю.

Полномочия комиссии, создаваемой для организации и проведения конкурентных процедур закупок товаров (работ, услуг)


 

Материал помещен в архив

 

ПОЛНОМОЧИЯ КОМИССИИ, СОЗДАВАЕМОЙ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРЕНТНЫХ ПРОЦЕДУР ЗАКУПОК ТОВАРОВ (РАБОТ, УСЛУГ)

В рамках настоящей статьи рассмотрим полномочия комиссии, создаваемой заказчиком (организатором) для организации и проведения конкурентных процедур закупок товаров (работ, услуг) в строительстве, государственных закупках, закупках за счет собственных средств, поскольку они наиболее распространены и применяются в деятельности субъектов хозяйствования (в отличие, например, от концессионных договоров, заключаемых по результатам конкурсов (аукционов) с созданием соответствующих комиссий).

Закупки товаров (работ, услуг) в строительстве

При проведении процедур закупок в строительстве - подрядных торгов, торгов на закупку товаров при строительстве, переговоров - создается конкурсная комиссия по проведению подрядных торгов (торгов на закупку товаров при строительстве, переговоров), которая представляет собой постоянный или временный орган, создаваемый организатором для проведения процедур и определения победителя (п.2 Положения о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2014 № 88; далее - Положение).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 июня 2018 г. следует руководствоваться Положением с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.06.2018 № 448.

 

Справочно

При проведении переговоров организатором может быть создана конкурсная комиссия либо назначено ответственное лицо за проведение переговоров (п.63 Положения).

 

Особенность указанных видов процедур состоит в том, что временные рамки их проведения весьма широки: процедура начинается с момента принятия решения о ее проведении и завершается приемкой объекта, товаров (работ, услуг) (п.5 Положения). Такой подход ко времени проведения процедур установлен для подрядных торгов и торгов на закупку товаров при строительстве; для переговоров данная норма не применяется.

Тем самым законодатель предусмотрел, что в рамках процедуры закупки при строительстве - подрядные торги, торги на закупку товаров при строительстве - регулируются две группы отношений:

1) отношения, связанные с организацией и проведением подрядных торгов, торгов на закупку товаров при строительстве;

2) отношения, возникающие в связи с исполнением договора, заключенного по результатам подрядных торгов и торгов на закупку товаров при строительстве.

Наличие двух указанных групп отношений в границах процедуры закупки последовательно должно было определить срок деятельности конкурсной комиссии, а также ее функции.

Так, конкурсная комиссия создается для организации и проведения подрядных торгов (торгов на закупку товаров при строительстве). Одновременно Положением предусмотрено, что комиссия осуществляет свою деятельность до момента исполнения обязательств в соответствии с договором, заключенным по результатам проведения подрядных торгов (торгов на закупку товаров при строительстве) (часть вторая п.13 Положения).

Порядок работы конкурсной комиссии, включая функциональные обязанности каждого ее члена, определяется Положением и регламентом конкурсной комиссии, утверждаемым ее председателем или руководителем организатора подрядных торгов (торгов на закупку товаров при строительстве) (часть девятая п.13 Положения). Вместе с тем буквальное толкование данного пункта и в целом норм Положения не позволяет говорить о том, что Положением определены функции, связанные с отношениями, возникающими в связи с исполнением договора, заключенного по результатам подрядных торгов и торгов на закупку товаров при строительстве. Но вопрос о том, какие именно функции может осуществлять конкурсная комиссия после заключения договора по результатам процедуры закупок, должен быть решен с учетом установленных «границ» подрядных торгов и торгов на закупку товаров при строительстве. Полагаем, в данном случае логичной была бы разработка организатором положения о комиссии и регламента ее работы с определением функций, связанных с организацией и проведением процедур закупок и исполнением договора, заключенного по результатам процедур закупок.

Указанные функции могут находиться в плоскости изменения (дополнения) договора и завершения исполнения обязательств (передачи товара, сдачи результата выполненных работ, оказанных услуг). На практике в некоторых случаях при инициировании поставщиком (подрядчиком, исполнителем) внесения изменений (дополнений) в договор в компетенцию конкурсной комиссии входит представление организатору (покупателю, заказчику) заключения о целесообразности, правомерности изменения (дополнения) договора в контексте того, что условия выбора поставщика (подрядчика, исполнителя) были конкурентными и последний определен с учетом сравнения предлагаемых им условий поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг) с условиями иных участников. И лишь при наличии положительного заключения конкурсной комиссии о возможности изменения (дополнения) договора организатор (покупатель, заказчик) дает согласие на заключение соответствующего дополнительного соглашения к договору.

Помимо изменения (дополнения) договора, конкурсная комиссия также может принимать участие в завершении исполнения обязательств (передачи товара, сдачи результата выполненных работ, оказанных услуг), а именно участвовать в приемке товаров, контролировать ее ход и результат, участвовать в приемке результата выполненных работ, оказанных услуг.

По мнению автора, именно такая логика в определении целей создания конкурсной комиссии, срока ее деятельности, полномочий позволяет системно сформулировать «функциональный круг» работы конкурсной комиссии, поскольку законодателем момент завершения процедуры закупок в строительстве и период работы комиссии обозначены моментом исполнения обязательств в соответствии с договором, заключенным по результатам проведения подрядных торгов (торгов на закупку товаров при строительстве), приемкой объекта, товаров (работ, услуг).

Государственные закупки

Создание комиссии для организации и проведения конкурентных процедур государственных закупок предусмотрено ст.1, 17 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее - Закон).

Так, в случаях организации и проведения открытого или закрытого конкурса, электронного аукциона, процедуры запроса ценовых предложений заказчик (организатор) формирует комиссию (при необходимости - несколько комиссий), определяет ее задачи и предоставляет ей полномочия для выполнения этих задач (п.1 ст.19 Закона). Необходимость создания комиссии для проведения процедуры закупки из одного источника определяется самим заказчиком (организатором).

В отличие от временных рамок процедур закупок при строительстве, для процедур государственных закупок выработан другой подход. Так, сама государственная закупка включает приобретение товаров (работ, услуг) полностью или частично за счет бюджетных средств и (или) средств государственных внебюджетных фондов получателями таких средств (ст.1 Закона).

Сроки начала и завершения процедур государственных закупок Законом и иными нормативными правовыми актами не установлены, однако они определены уполномоченным государственным органом по осуществлению государственных закупок - Министерством торговли Республики Беларусь - в порядке осуществления им разъяснительной работы по применению законодательства о государственных закупках. Так, процедура государственной закупки товаров (работ, услуг) считается начатой со дня принятия заказчиком решения о ее проведении (приказ о проведении процедуры государственной закупки либо утверждение заказчиком документов - конкурсных, аукционных, запроса ценовых предложений и др.).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 8 сентября 2016 г. согласно подп.1.1 п.1 Указа Президента РБ от 31.12.2013 № 590 «О некоторых вопросах государственных закупок товаров (работ, услуг)» уполномоченным государственным органом по осуществлению государственных закупок является Министерство антимонопольного регулирования и торговли (в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 03.06.2016 № 188).

 

Процедура государственной закупки товаров (работ, услуг) считается завершенной с момента размещения заказчиком (организатором) в открытом доступе на официальном сайте, а в случае проведения электронного аукциона - на электронной торговой площадке сообщения о результате процедуры государственной закупки после:

1) заключения договора;

2) принятия решения об отмене процедуры государственной закупки;

3) признания ее несостоявшейся (письмо Министерства торговли Республики Беларусь от 18.02.2014 № 14-06/587к «О согласовании процедуры закупки из одного источника в 2014 году»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 18 января 2016 г. следует руководствоваться письмом Министерства торговли Республики Беларусь от 18.01.2016 № 14-06/49к «О процедурах закупок с 1 января 2016 г.».

 

Комиссия является подотчетной создавшему ее заказчику (организатору) и выполняет его задания и поручения, оформленные в письменном виде.

Функции комиссии определены в Положении о комиссии, создаваемой заказчиком (организатором) при организации и проведении открытых конкурсов, закрытых конкурсов, электронных аукционов или процедур запроса ценовых предложений, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.08.2012 № 778 (далее - Положение о комиссии). Комиссия исходя из определенных заказчиком (организатором) задач может выполнять следующие функции:

• открывает предложения (рассматривает первые разделы предложений в случае проведения электронного аукциона);

• проверяет предложения на их соответствие требованиям документов, предоставляемых участникам для подготовки предложения;

• при необходимости предлагает участникам обеспечить приведение предложений в соответствие с требованиями документов, предоставляемых участникам для подготовки предложения;

• при необходимости запрашивает у участников дополнительную информацию, касающуюся разъяснения представленных ими предложений;

• проводит проверку соответствия участников требованиям к составу участников и (или) требованиям к квалификационным данным участников, если это предусмотрено документами, предоставляемыми участникам для подготовки предложения;

• отклоняет предложения;

• оценивает и сравнивает предложения, определяет одного или нескольких (в случае если предмет государственной закупки разделен на части (лоты)) участников-победителей;

• признает процедуру государственной закупки несостоявшейся и рекомендует заказчику (организатору) проведение повторной аналогичной процедуры государственной закупки или иной процедуры государственной закупки;

• при необходимости привлекает экспертов для получения экспертного заключения по оценке предложений (п.15 Положения о комиссии).

Тем самым функционально комиссия связана только организацией и проведением процедуры государственной закупки до наступления обстоятельств, обозначенных в названном выше письме Министерства торговли Республики Беларусь.

Следовательно, отношения, связанные с исполнением договоров на государственную закупку, заключенных по результатам проведения процедур государственных закупок, не требуют участия комиссии, созданной для организации и проведения процедур государственных закупок. В свою очередь, данная комиссия не компетентна рассматривать какие-либо вопросы и принимать соответствующие решения, если они возникают в ходе исполнения договора на государственную закупку, в том числе когда речь идет об изменении условия заключенного по результатам проведения процедур государственных закупок договора на государственную закупку.

В этой связи, если необходимо изменить условия договора на государственную закупку, не требуется рассмотрение соответствующего вопроса на заседании комиссии, созданной для организации проведения процедур государственных закупок, поскольку данный вопрос выходит за пределы полномочий комиссии (с учетом норм Положении о комиссии).

Закупки за счет собственных средств

Республиканские унитарные предприятия, государственные органы, государственные объединения, иные юридические лица, имущество которых находится в республиканской собственности, либо хозяйственные общества, в уставных фондах которых более 25 % акций (долей) принадлежит Республике Беларусь или организациям, имущество которых находится в республиканской собственности, за исключением операторов сотовой подвижной электросвязи, осуществляют закупки, за исключением государственных закупок, товаров (работ, услуг), в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.03.2012 № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств» (далее - постановление № 229), если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь (подп.1.1 п.1 постановления № 229).

Местным Советам депутатов рекомендовано определить с учетом положений постановления № 229 порядок осуществления закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств коммунальными унитарными предприятиями, государственными объединениями, иными юридическими лицами, имущество которых находится в коммунальной собственности, либо хозяйственными обществами, в уставных фондах которых более 25 % акций (долей) принадлежит административно-территориальной единице и (или) организациям, имущество которых находится в коммунальной собственности (п.51 постановления № 229).

Для указанных в постановлении № 229 субъектов хозяйствования применяются правила, касающиеся порядка осуществления закупок за счет собственных средств, и одновременно предусмотрено, что виды конкурентных процедур закупок, а также условия их применения и проведения, требования к заключению и исполнению договоров на закупки, иные положения, связанные с осуществлением организацией закупок за счет собственных средств, определяются указанными субъектами в порядке осуществления закупок за счет собственных средств с учетом требований, содержащихся в подп.2.2-2.13 п.2 постановления № 229. В постановлении № 229 содержатся лишь требования к членам комиссии, создаваемой для проведения процедур закупок. Так, членами комиссии не могут быть физические лица, лично заинтересованные в результатах закупок, в том числе физические лица, подавшие предложения на участие в процедуре закупки, работники и иные лица, входящие в состав органов управления потенциальных поставщиков (подрядчиков, исполнителей), подавших предложения на участие в процедуре закупки, либо физические лица, на которых способны оказывать влияние потенциальные поставщики (подрядчики, исполнители), в том числе физические лица, являющиеся участниками, учредителями (собственниками имущества) потенциальных поставщиков (подрядчиков, исполнителей), а также работники кредиторов организации, должностные лица контролирующих (надзорных) органов (подп.2.7 п.2 постановления № 229).

В остальном компетенция, функции, регламент работы комиссии и иные правила устанавливаются самостоятельно организациями, применяющими постановление № 229, включая определение периода работы комиссии и ее функций относительно организации и проведения процедур закупок, а также участия в изменении (дополнении) договоров на закупку, заключенных по результатам проведения процедур закупок за счет собственных средств.

Заключение

Необходимо отметить разные подходы к определению функций комиссий, создаваемых для организации и проведения конкурентных процедур закупок товаров (работ, услуг) для сферы строительства, государственных закупок и закупок за счет собственных средств.

Общим для них является факт создания комиссии для организации и проведения конкурентных процедур закупок.

Для сферы строительства и государственных закупок отношения, связанные с организацией и проведением конкурентных процедур закупок, регламентированы нормативно (соответственно Положением, Законом и Положением о комиссии). Участие конкурсной комиссии в отношениях, возникающих в связи с исполнением договоров, заключенных по результатам проведения процедур в строительстве, не детализируется в Положении, хотя и предполагается. К отношениям в связи с исполнением договора на государственную закупку комиссия не причастна.

Для закупок за счет собственных средств функции и компетенция комиссии, а равно временные рамки ее работы законодательно не определены, компетенция комиссии устанавливается исключительно самими организациями, применяющими постановление № 229.

 

24.04.2015

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»