


Материал помещен в архив
ПОЛНОМОЧИЯ НАНИМАТЕЛЯ ПО САМОСТОЯТЕЛЬНОМУ УСТАНОВЛЕНИЮ ФАКТА НАХОЖДЕНИЯ РАБОТНИКА В СОСТОЯНИИ АЛКОГОЛЬНОГО ОПЬЯНЕНИЯ: ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ
Часто нанимателю для принятия решений об отстранении от работы, об установлении причины несчастного случая, наконец, об увольнении работника приходится устанавливать факт нахождения работника в состоянии алкогольного опьянения.
Правовой механизм установления нанимателем такого состояния отсутствовал, впрочем, как и отсутствовал показатель наличия алкогольного опьянения, которым должен руководствоваться наниматель.
Закон РБ от 12.07.2013 № 61-З «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об охране труда» (далее - Закон № 61-З), который вступает в силу с 25 января 2014 г.:
а) обязывает нанимателя проводить обязательное освидетельствование некоторых категорий работников на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения (ст.17);
б) наделяет нанимателя полномочием проводить освидетельствование работающих на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения с использованием приборов, предназначенных для определения концентрации паров абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе, соответствующих требованиям технических нормативных правовых актов, и (или) экспресс-тестов (тест-полосок, экспресс-пластин). Освидетельствование работающих проводится в случаях, когда в отношении их имеются достаточные основания полагать, что они находятся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения (ст.18).
Случаи обязательного освидетельствования
Одной из категорий работников, в отношении которой наниматель проводит собственное освидетельствование на наличие алкоголя в крови, являются водители. В данном случае наниматель руководствуется Инструкцией о порядке проведения контроля состояния водителей механических транспортных средств на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, утвержденной постановлением Минтранса РБ и Минсельхозпрода РБ от 09.07.2013 № 25/28 (далее - Инструкция).
Контроль опьянения с помощью приборов (далее - приборный контроль опьянения) проводится назначенным работником вне зависимости от его квалификации с использованием приборов, соответствующих требованиям технических нормативных правовых актов, которые носят общее название «алкотестеры».
На основании показаний приборов, подтверждающих отсутствие у водителя состояния алкогольного опьянения, информация о допуске к работе водителя вносится в путевой лист.
При выявлении в результате приборного контроля опьянения у водителя состояния алкогольного опьянения работник, уполномоченный на проведение приборного контроля опьянения, доводит до сведения руководителя юридического лица или индивидуального предпринимателя информацию о полученных результатах.
Отказ водителя от прохождения приборного контроля опьянения является основанием для отстранения его от работы.
При несогласии водителя с результатами приборного контроля опьянения, а также в иных случаях по решению руководителя юридического лица или индивидуального предпринимателя приборный контроль опьянения может проводиться на основании гражданско-правового договора, заключенного с организацией здравоохранения, иной организацией, индивидуальным предпринимателем, имеющими специальное разрешение (лицензию) на осуществление медицинской деятельности, включающее работы и услуги по освидетельствованию на допуск к работе.
Таким образом, Инструкция допускает немедицинское освидетельствование водителя работником нанимателя по показаниям сертифицированного алкотестера. Однако в Инструкции отсутствует информация о цифровых показателях алкотестера, свидетельствующих о состоянии алкогольного опьянения.
![]() |
Справочно Состав административного правонарушения для водителя согласно ст.18.16 «Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения» Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях образуют следующие параметры состояния алкогольного опьянения: наличие абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации 0,3 и более промилле или наличие паров абсолютного этилового спирта в концентрации 150 и более микрограммов на 1 литр выдыхаемого воздуха. Эти параметры установлены Положением о порядке проведения освидетельствования физических лиц на предмет выявления состояния алкогольного опьянения и (или) состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 14.04.2011 № 497. |
Если сотрудник Государственной автомобильной инспекции проводит освидетельствование водителя с помощью алкотестера и по его итогам получен результат, указывающий на наличие абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе в концентрации, отличающейся в большую или меньшую сторону от значения 0,3 промилле в пределах погрешности прибора, либо в концентрации менее 0,3 промилле, то он обязан доставить физическое лицо на освидетельствование в организацию здравоохранения (п.2 Инструкции о порядке действий должностного лица по доставлению физического лица, в отношении которого ведется административный процесс, подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего на освидетельствование в организацию здравоохранения, утвержденной постановлением МВД РБ от 15.07.2011 № 256).
Так, в рамках административного процесса сомнения в показаниях алкотестера требуют обращения в организацию здравоохранения.
Для нанимателя же такого указания в Законе № 61-З, Инструкции нет.
Алкогольное освидетельствование по усмотрению нанимателя
Освидетельствование работающих проводится в случаях, когда в отношении их имеются достаточные основания полагать, что они находятся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.
Критерий, по которому можно полагать, что работник находится в состоянии алкогольного опьянения, носит оценочный характер и, следовательно, установление такого состояния зависит от субъективного усмотрения должностного лица работодателя, принимающего решение о проведении данного освидетельствования. На практике также возможен отказ работающего от прохождения алкогольного освидетельствования, однако в Законе № 61-З не регламентируется вопрос о действиях работодателя в случае такого отказа (решение Конституционного Суда РБ от 05.07.2013 № Р-839/2013 «О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об охране труда»).
Представляется, что проблема правоприменения ст.18 Закона № 61-З будет связана и с неопределенностью минимального показателя алкотестера для констатации работодателем нахождения работника в состоянии алкогольного опьянения.
![]() |
Обратите внимание! Во избежание спорных ситуаций нанимателям следует разработать локальный нормативный правовой акт, который будет содержать порядок установления состояния алкогольного опьянения по результатам алкотестера аналогично тем правилам, которые разработаны применительно к административному процессу. |
02.10.2013
Наталия Черноруцкая, юрист