Положение от 03.01.2019
Автор: Гирина О.

Положение о должностной инструкции (пример)


 

Материал помещен в архив

 

Общество с ограниченной
ответственностью «Зима»
(ООО «Зима»)

УТВЕРЖДАЮ
Директор ООО «Зима»
Подпись С.Н.Никифоров
20.12.2018

ПОЛОЖЕНИЕ

 

20.12.2018 № 4-п

 

г. Минск

 

О должностной инструкции

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Должностная инструкция является основным организационно-правовым документом, определяющим задачи, основные права, обязанности и ответственность работника общества с ограниченной ответственностью «Зима» (далее - Общество) при осуществлении им трудовой деятельности согласно занимаемой должности.

2. Должностные инструкции разрабатываются для реализации следующих целей:

рациональное разделение труда;

повышение эффективности управленческого труда;

создание организационно-правовой основы трудовой деятельности работников;

регламентация взаимоотношений работника и нанимателя;

обеспечение объективности и обоснованности при аттестации работника, его поощрении и при наложении на него дисциплинарного взыскания;

организация обучения, подготовки и повышения квалификации работников;

укрепление трудовой дисциплины в Обществе;

составление трудовых договоров;

разрешение трудовых споров.

3. Должностная инструкция разрабатывается исходя из задач и функций, возложенных на работника, в соответствии со штатным расписанием Общества, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, Положением о структурном подразделении с соблюдением законодательства.

4. Основой для разработки должностной инструкции работнику является содержание раздела «Должностные обязанности» квалификационной характеристики должности, которую он занимает, содержащейся в выпусках Единого квалификационного справочника должностей служащих (далее - ЕКСД).

5. Права, обязанности, полномочия и ответственность директора Общества определены в Уставе Общества, а руководителей структурных (обособленных) подразделений - в положениях о структурных подразделениях.

6. При приеме на работу, переводе на другую должность, временном исполнении обязанностей по должности работники должны быть ознакомлены с должностными инструкциями под подпись.

ГЛАВА 2
ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ОФОРМЛЕНИЮ И СОДЕРЖАНИЮ ДОЛЖНОСТНОЙ ИНСТРУКЦИИ

7. При оформлении должностных инструкций Общества используется унифицированная форма должностной инструкции (включена в Унифицированную систему организационно-распорядительной документации, утвержденную приказом Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь от 14.05.2007 № 25), которая содержит реквизиты и структуру текста документа.

8. Реквизиты должностной инструкции, состав и порядок расположения которых установлены СТБ 6.38-2016 «Унифицированные системы документации Республики Беларусь. Система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов», утвержденным постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 26.10.2016 № 83, в том числе обязательные реквизиты, придающие должностной инструкции юридическую силу:

наименование организации и (или) структурного подразделения - автора;

дата документа;

регистрационный индекс;

подпись.

9. Работники должны быть ознакомлены с должностными инструкциями путем внесения отметки: «С инструкцией ознакомлен», проставлением собственноручной подписи с расшифровкой (инициалы, фамилия), даты.

10. Структура текста должностной инструкции:

общие положения;

должностные обязанности;

права;

взаимоотношения (связи по должности);

оценка работы и ответственность.

11. В разделе «Общие положения» указываются:

категория должности, полное ее наименование (согласно ОКРБ 014-2017 «Занятия», утвержденному постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 24.07.2017 № 33);

квалификационные требования к работнику (образование, специальность, стаж работы по специальности (на основании раздела «Квалификационные требования» квалификационной характеристики по данной должности из ЕКСД));

порядок назначения и освобождения от должности; замещения во время отсутствия работника;

подчиненность работника; должностные лица, которым работник подчиняется (или которыми он руководит);

специальные знания, знания нормативных документов, методов и средств, которые работник должен применять при исполнении должностных обязанностей (на основании раздела «Должен знать» квалификационной характеристики по данной должности из ЕКСД).

В раздел могут быть включены и другие требования и положения, которые конкретизируют и уточняют статус работника и условия его деятельности.

12. В разделе «Должностные обязанности» устанавливается перечень основных трудовых функций, которые работник должен выполнять в соответствии с занимаемой должностью, с учетом требований раздела «Должностные обязанности» квалификационной характеристики по данной должности из ЕКСД.

13. В разделе «Права» указываются служебные права, предоставленные работнику в соответствии с занимаемой должностью и необходимые для выполнения возложенных на него задач и обязанностей.

14. В разделе «Взаимоотношения (связи по должности)» указываются сведения о том, какую информацию, в какие сроки и от кого получает работник, с кем совместно готовит документы, в какие сроки представляет их, и другие вопросы информационных взаимосвязей работника с другими работниками, структурными подразделениями, организациями.

15. В разделе «Оценка работы и ответственность» определяются общие показатели оценки деятельности, конкретные, установленные непосредственным руководителем и директором Общества, закрепленные локальными нормативными правовыми актами Общества, указывается, за что работник несет ответственность исходя из основных задач и обязанностей.

Устанавливается ответственность за невыполнение работ, отраженных в документах системы качества, касающихся деятельности работника, а также за несоблюдение правил техники безопасности и охраны труда в соответствии с законодательством.

В раздел могут быть включены и другие пункты, которые уточняют и конкретизируют ответственность работника.

16. Текст должностной инструкции делится на пункты, пункты - на подпункты, подпункты - на абзацы.

В должностных инструкциях пункты могут объединяться в главы. Главы нумеруются арабскими цифрами, после которых точка не ставится. Главы должны иметь заголовки. В заголовках не допускаются перенос слов на следующую строку, применение римских цифр, математических знаков и греческих букв.

Пункты и подпункты нумеруются арабскими цифрами с точкой и записываются с абзацного отступа. Номер подпункта включает номер пункта и номер подпункта, после которых ставятся точки.

Нумерация пунктов в должностной инструкции должна быть сквозной (от начала и до конца инструкции), подпунктов - сквозной для каждого пункта.

Абзацы не нумеруются и выделяются абзацным отступом.

В тексте должностной инструкции перед каждой позицией перечисления, выделенной абзацным отступом, дефис или иной знак не ставится. После перечисления, кроме последнего, ставится точка с запятой.

ГЛАВА 3
ПОРЯДОК СОГЛАСОВАНИЯ И УТВЕРЖДЕНИЯ ДОЛЖНОСТНОЙ ИНСТРУКЦИИ

17. Должностные инструкции разрабатываются руководителями структурных подразделений Общества, в чьем подчинении находятся работники.

18. Проект должностной инструкции подписывается руководителем структурного подразделения и представляется на согласование:

начальнику отдела организации труда и заработной платы, под чьим методическим руководством разрабатывается должностная инструкция;

юрисконсульту - на соответствие требованиям действующего законодательства Республики Беларусь и локальных нормативных правовых актов Общества;

специалисту по кадрам - на соответствие квалификационным требованиям к должности; отсутствие дублирования обязанностей работников в рамках соответствующего структурного подразделения;

инженеру по охране труда - для проверки полноты изложения обязанностей по охране труда в соответствии с занимаемой должностью;

руководителям структурных подразделений, с которыми установлены взаимоотношения (связи по должности);

профсоюзу.

19. На согласование каждому согласующему отводится не более 3 (трех) рабочих дней с момента получения проекта должностной инструкции на руки. На устранение замечаний и корректировок разработчикам - руководителям структурных подразделений отводится не более 4 (четырех) рабочих дней.

20. После согласования проект должностной инструкции передается специалисту по кадрам, который в свою очередь передает согласованный проект на утверждение директору Общества.

21. Должностная инструкция вступает в силу с момента ее утверждения директором Общества и действует до замены новой должностной инструкцией, разработанной и утвержденной в соответствии с настоящим Положением.

22. Требования должностной инструкции являются обязательными для работника, работающего в данной должности, с момента его ознакомления с должностной инструкцией под подпись.

ГЛАВА 4
ПОРЯДОК ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ В ДОЛЖНОСТНУЮ ИНСТРУКЦИЮ

23. Пересмотр должностных инструкций осуществляется по мере необходимости, но не реже чем один раз в 3 года. Внесение изменений в должностные инструкции необходимо в следующих случаях:

при изменении организационной структуры;

изменении штатного расписания;

перераспределении функций между структурными подразделениями и должностными лицами;

изменении нормативных и законодательных документов.

24. Внесение изменений в утвержденную должностную инструкцию осуществляет ее разработчик - руководитель структурного подразделения путем разработки нового документа и его согласования и утверждения в соответствии с настоящим Положением.

ГЛАВА 5
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

25. Должностные инструкции работникам регистрируются в журнале регистрации документов и хранятся в соответствующих структурных подразделениях.

Срок хранения должностной инструкции после замены новой - 50 лет.

26. Для текущей работы с подлинника должностной инструкции снимают заверенную копию, которую выдают работнику, работающему в данной должности, и руководителю соответствующего отдела или структурного подразделения.

 

Начальник отдела организации
труда и заработной платы
Подпись К.Н.Парамонов

 

Юрисконсульт
Подпись С.К.Семенов
20.12.2018

 

Специалист по кадрам
Подпись Н.Н.Тарасов
20.12.2018

 

СОГЛАСОВАНО
Протокол заседания выборного
профсоюзного органа
20.12.2018 № 121

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 ноября 2019 г. следует руководствоваться унифицированной системой организационно-распорядительной документации, утвержденной приказом Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь от 28.11.2019 № 41.

 

03.01.2019

 

Оксана Гирина, юрист

 

По этой теме также см.:

Алгоритм разработки и утверждения должностной инструкции.