


Материал помещен в архив
Общество с ограниченной ответственностью «Версаль» (ООО «Версаль»)
ПОЛОЖЕНИЕ 12.12.2011 № 1 г.Минск |
УТВЕРЖДЕНО Протокол Общего собрания участников 12.12.2011 № 2 |
О филиале ООО «Версаль»
в г.Витебске
1. Общие положения
1.1. Витебский филиал общества с ограниченной ответственностью «Версаль» (далее - Общество), в дальнейшем именуемый Филиал, создан на основании решения общего собрания участников Общества (протокол от 12.12.2011 № 2).
1.2. Филиал является обособленным подразделением Общества, осуществляющим все его функции.
Филиал не является юридическим лицом.
1.3. Полное наименование филиала на русском языке: Витебский филиал общества с ограниченной ответственностью «Версаль».
Сокращенное наименование филиала на русском языке: Витебский филиал ООО «Версаль».
Полное наименование филиала на белорусском языке: Вiцебскi фiлiял таварыства з абмежаванай адказнасцю «Версаль».
Сокращенное наименование филиала на белорусском языке: Вiцебскi фiлiял ТАА «Версаль».
1.4. Местонахождение филиала: г.Витебск, ул.Ленина, д.10, оф.15.
1.5. Филиал создан на неопределенный срок.
1.6. Филиал действует в соответствии с Гражданским кодексом РБ, Налоговым кодексом РБ, Законом РБ от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах», иным действующим законодательством Республики Беларусь, а также Уставом общества, настоящим Положением и решениями общего собрания участников Общества, приказами, распоряжениями директора, принятыми в пределах их компетенции.
1.7. Представительство в гражданских, трудовых и иных правоотношениях Филиал осуществляет от имени Общества. Филиал не вправе осуществлять представительство во всех видах правоотношений, в которых он участвует, от своего имени.
1.8. Филиал имеет бухгалтерский баланс, который является составной частью баланса Общества. В установленном порядке представляет статистическую и иную отчетность.
1.9. Филиал наделяется Обществом имуществом, которое учитывается как на его балансе, так и на балансе Общества. Филиал пользуется и распоряжается этим имуществом в пределах, определенных настоящим Положением и решениями Общества.
1.10. Филиал имеет печать и штампы, содержащие его наименование и полное наименование Общества. Филиал вправе иметь бланки, содержащие его наименование и полное наименование Общества.
2. Цели и виды деятельности
2.1. Филиал создан в целях производства продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также извлечения прибыли.
2.2. Филиал осуществляет следующие виды деятельности:
___________________________________________________________________________.
3. Финансово-хозяйственная деятельность Филиала
3.1. Для выполнения своих задач и задач Общества Филиал осуществляет финансово-хозяйственную деятельность в пределах и на условиях, определенных Обществом.
3.2. Производственная деятельность Филиала планируется и учитывается в составе Общества.
3.3. Общество предоставляет Филиалу оперативную самостоятельность в процессе выполнения закрепленных за ним функций.
3.4. Филиал не вправе без согласия Общества продавать и передавать другим лицам, обменивать, сдавать в аренду, предоставлять бесплатно во временное пользование либо взаймы закрепленные за ним здания, сооружения, оборудование, транспортные средства, инвентарь, сырье и другие материальные ценности, а также списывать их с баланса, если иное не предусмотрено решениями директора либо общим собранием участников Общества.
Филиал осуществляет распоряжение имуществом и средствами, получаемыми им в результате собственной хозяйственной деятельности, в соответствии с решениями Общества.
3.5. Филиал вправе заключать хозяйственные договоры, ответственность за которые несет Общество.
3.6. Филиал несет материальную ответственность перед Обществом за нанесенный ущерб.
3.7. Филиал реализует свою продукцию, работы, услуги, отходы производства по ценам и тарифам, установленным Обществом.
3.8. Филиал осуществляет все виды хозяйственной деятельности, направленной на решение уставных задач Филиала и Общества в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь, а также законодательствами других стран, на территории которых Филиал осуществляет свою деятельность.
3.9. Итоги деятельности Филиала отражаются в балансе, в отчете о прибылях и убытках, а также годовом отчете Общества.
3.10. Финансовый год Филиала совпадает с финансовым годом Общества.
4. Полномочия органов управления Общества по управлению Филиалом и контролю за его деятельностью
4.1. Органом, уполномоченным в соответствии с учредительными документами определять принципы, цели деятельности и иные вопросы, связанные с деятельностью Филиала, является общее собрание участников Общества. В компетенцию общего собрания участников Общества входит:
- определение основных направлений деятельности филиала, утверждение планов и отчетов об их выполнении;
- внесение изменений и дополнений в настоящее Положение;
- установление размера, формы и порядка наделения Филиала материальными средствами;
- утверждение годовых отчетов по результатам деятельности Филиала, определение порядка распределения прибыли и порядка покрытия убытков;
- принятие решений о прекращении деятельности Филиала, назначение ликвидационной комиссии, утверждение ликвидационного баланса.
4.2. Директор Общества руководит деятельностью Филиала и контролирует ее соответствие законодательству, целям его создания, Уставу Общества, настоящему Положению.
4.3. Директор Общества назначает на должность директора Филиала и освобождает его от должности (увольняет) в соответствии с действующим законодательством, Уставом Общества, настоящим Положением.
4.4. Общество в лице его директора вправе изъять у Филиала излишнее, не используемое по назначению имущество.
4.5. Финансово-хозяйственная деятельность Филиала проверяется ревизионной комиссией Общества по итогам финансового года, а также в любое другое время по решению органов управления или ревизионной комиссии (ревизора) Общества.
4.6. Внеплановые проверки (ревизии) деятельности Филиала в целом или его отдельных подразделений со стороны функциональных отделов Общества могут иметь место только с согласия директора Общества или должностного лица, уполномоченного давать соответствующие разрешения.
5. Управление Филиалом
5.1. Управление Филиалом осуществляется директором Филиала, который действует на основании доверенности, выдаваемой директором Общества, трудового договора и приказа о назначении директора Филиала. Приказ о назначении директора Филиала издает директор Общества.
5.2. Директор Филиала:
- действует от имени Общества по доверенности;
- осуществляет оперативное руководство деятельностью Филиала в соответствии с утвержденными Обществом планами;
- представляет интересы Филиала во всех организациях;
- распоряжается средствами Филиала в пределах предоставленных ему прав, совершает сделки;
- в установленном порядке организует ведение и представление бухгалтерской и статистической отчетности;
- открывает расчетные и иные счета в банках для хранения средств и осуществления всех видов расчетных, кредитных и кассовых операций;
- разрабатывает и проводит кадровую политику. Организует подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров;
- в пределах имеющихся полномочий издает приказы и указания, обязательные для всех работников Филиала;
- принимает на работу и увольняет с работы работников Филиала в соответствии со штатным расписанием, применяет к ним меры поощрения и налагает на них взыскания в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка и действующим трудовым законодательством Республики Беларусь;
- в порядке, предусмотренном Трудовым кодексом РБ, заключает с работниками Филиала коллективный договор (в случае, если на работников Филиала не распространяется действие коллективного договора, заключенного Обществом);
- по своему усмотрению делегирует установленные настоящим Положением полномочия своим заместителям, руководителям подразделений;
- представляет интересы Общества в судах общей юрисдикции, хозяйственных, третейских и арбитражных судах;
- совершает иные действия, необходимые для достижения целей и задач Филиала. Приказы и распоряжения директора Филиала в пределах его полномочий обязательны для исполнения всеми работниками Филиала.
6. Контроль финансово-хозяйственной деятельности Филиала
6.1. Проверка финансово-хозяйственной и правовой деятельности Филиала осуществляется ревизионной комиссией Общества, аудиторскими службами, назначенными или привлекаемыми Обществом в случае необходимости.
6.2. Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью Филиала может осуществляться аудиторами (аудиторскими организациями на основании заключенных с ними договоров).
6.3. Члены ревизионной комиссии Общества и аудиторы вправе требовать от должностных лиц Филиала представления им всех необходимых материалов, бухгалтерских или иных документов и личных объяснений.
6.4. Члены ревизионной комиссии Общества и аудиторы адресуют результаты проведенных ими проверок общему собранию участников Общества.
6.5. Ревизионная комиссия Общества и аудиторы составляют заключение по годовым отчетам Филиала.
7. Бухгалтерский учет и отчетность
7.1. Филиал учитывает результаты своей деятельности, ведет бухгалтерскую и статистическую отчетность в порядке, установленном действующим законодательством Республики Беларусь.
7.2. Главный бухгалтер Филиала несет ответственность и пользуется правами, установленными законодательством для главных бухгалтеров организаций. Главный бухгалтер Филиала подчиняется директору Филиала.
8. Регулирование трудовых отношений Филиала с работниками
8.1. Отношения работников Филиала, возникшие на основе трудового договора, регулируются трудовым законодательством и Положением о персонале филиала, утверждаемым директором Филиала.
8.2. Структуру Филиала утверждает директор Общества. Штатное расписание Филиала утверждается приказом директора Филиала по согласованию с директором Общества.
8.3. Директор Филиала является уполномоченным должностным лицом Общества как нанимателя в отношениях с работниками.
Директор Филиала разрабатывает Положение о персонале, где в соответствии с трудовым законодательством предусматривается порядок найма и увольнения работников, формы и системы оплаты труда, распорядок рабочего дня, сменность работы, порядок предоставления выходных дней и отпусков и другие вопросы. Условия оплаты труда, продолжительность ежегодных отпусков, меры социальной защиты работников не должны быть хуже условий, предусмотренных трудовым законодательством.
8.4. Ведение и хранение трудовых книжек сотрудников Филиала осуществляются на территории Филиала. Лицо, ответственное за ведение и хранение трудовых книжек, назначается приказом директора Филиала. Трудовые книжки работников в соответствии с Уставом Общества заверяются печатью Филиала.
9. Прекращение деятельности Филиала
9.1. Деятельность Филиала прекращается:
- по решению общего собрания участников Общества;
- в случае ликвидации Общества.
9.2. Прекращение деятельности Филиала происходит путем его ликвидации.
9.3. Ликвидация Филиала производится назначенной Обществом ликвидационной комиссией.
С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами Филиала. Ликвидационная комиссия оценивает наличное имущество Филиала, выявляет его дебиторов и кредиторов и рассчитывается с ними, принимает меры к оплате долгов Филиала третьим лицам, а также составляет ликвидационный баланс и представляет его Обществу.
Ликвидационная комиссия несет имущественную ответственность за ущерб, причиненный Обществу, а также третьим лицам, в соответствии с законодательством.
9.4. При прекращении деятельности Филиала увольняемым работникам гарантируется соблюдение их прав и интересов в соответствии с законодательством.
9.5. Порядок удовлетворения претензий кредиторов в случае прекращения деятельности Филиала определяется в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
9.6. При прекращении деятельности Филиала имущество Филиала, оставшееся после расчетов Общества с кредиторами, возвращается Обществу.
9.7. В случае недостатка имущества Филиала для расчетов с кредиторами Общество обязуется удовлетворить претензии кредиторов.
<…>
16.01.2012 г.
Владимир Долгов, юрист