Положение от 19.05.2015
Автор: Амельченя Ю.

Положение о комиссии, создаваемой при организации и проведении государственных закупок


 

Материал помещен в архив

 

  Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии УТВЕРЖДАЮ
Руководитель заказчика (организатора) /
(уполномоченное должностное лицо)
____________________
«___» __________ 20__ г.

 

ПОЛОЖЕНИЕ
о комиссии, создаваемой заказчиком (организатором) при организации и проведении конкурсов, электронных аукционов, процедур запроса ценовых предложений

Настоящее Положение о комиссии, создаваемой заказчиком (организатором) при организации и проведении конкурсов, электронных аукционов, процедур запроса ценовых предложений (далее - Положение), разработанное в соответствии с Законом Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее - Закон), постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.08.2012 № 778 «О некоторых мерах по реализации Закона Республики Беларусь "О государственных закупках товаров (работ, услуг)"», устанавливает принципы формирования и работы комиссии, создаваемой заказчиком (организатором) при организации и проведении конкурсов, электронных аукционов, процедур запроса ценовых предложений (далее - комиссия), ее задачи и функции и порядок работы.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2019 г. следует руководствоваться Законом, изложенным в новой редакции Законом Республики Беларусь от 17.07.2018 № 136-З. Комментарии см. здесь.

 

1. Комиссия является постоянно действующей (вариант: создается для организации и проведения конкретной процедуры государственной закупки) и формируется для выполнения определенных Положением задач, функций при организации и проведении процедур государственных закупок (открытых конкурсов, закрытых конкурсов, электронных аукционов, процедур запроса ценовых предложений) (вариант: конкретная процедура государственных закупок, для организации и проведения которой создается комиссия, - открытый конкурс, закрытый конкурс, электронный аукцион, процедура запроса ценовых предложений).

Комиссия является подотчетной создавшему ее заказчику (организатору) (вариант: руководителю заказчика (организатора)) и выполняет его задания и поручения, оформленные в письменном виде.

2. В состав комиссии входят работники заказчика (организатора). В состав комиссии в обязательном порядке включаются специалисты в области предмета государственной закупки.

В состав комиссии при необходимости могут быть включены специалисты соответствующего профиля других организаций и государственных органов (при их согласии).

Персональный состав комиссии в случаях организации и проведения процедур государственных закупок:

заказчиком - формируется заказчиком и утверждается его руководителем (уполномоченным им должностным лицом) либо индивидуальным предпринимателем;

организатором - формируется организатором и утверждается его руководителем (уполномоченным им должностным лицом);

двумя и более заказчиками - формируется исходя из соглашения сторон одним из таких заказчиков либо совместно всеми заказчиками и утверждается соответственно руководителем (уполномоченным им должностным лицом) одного из заказчиков либо руководителями (уполномоченными ими должностными лицами) заказчиков или индивидуальными предпринимателями.

Председатель, заместитель (заместители) председателя и секретарь (секретари) комиссии назначаются из числа членов комиссии при утверждении ее персонального состава.

Членами комиссии не могут быть физические лица, лично заинтересованные в результатах процедур государственных закупок, в том числе физические лица, подавшие предложения, работники потенциальных поставщиков (подрядчиков, исполнителей), подавших предложения, либо физические лица, на которых способны оказывать влияние потенциальные поставщики (подрядчики, исполнители), в том числе физические лица, являющиеся участниками потенциальных поставщиков (подрядчиков, исполнителей), членами их органов управления или кредиторами потенциальных поставщиков (подрядчиков, исполнителей), а также должностные лица государственного органа, уполномоченного законодательными актами на осуществление контроля (надзора) в области государственных закупок, непосредственно осуществляющие контроль (надзор) в этой области.

При наличии указанных выше оснований член комиссии должен сообщить об этом руководителю заказчика (организатора), в том числе в случае, если такое основание возникнет в ходе организации и проведения процедуры государственных закупок, для целей исключения его из ее состава и (или) замены другим членом комиссии.

3. Члены комиссии не вправе передавать иному лицу свои полномочия на участие в деятельности комиссии.

4. Комиссией могут привлекаться эксперты для консультаций и (или) получения заключения по рассмотрению, оценке и сравнению предложений.

Экспертом признается не заинтересованное в результате процедуры государственной закупки лицо, обладающее специальными знаниями в сферах деятельности, связанных с предметом государственной закупки. Эксперт может привлекаться на возмездной или безвозмездной основе.

Эксперт может быть приглашен на заседание комиссии для консультаций, а также им может быть предоставлено заключение по рассмотрению, оценке и сравнению предложений, которое рассматривается комиссией в заседании без приглашения эксперта на заседание комиссии.

Консультации эксперта и заключение по рассмотрению, оценке и сравнению предложений учитываются комиссией при оценке и сравнении предложений участников.

5. Члены комиссии и эксперты, привлекаемые к участию в ее работе, не могут представлять лицам, не входящим в состав комиссии, информацию о содержании предложений, об их оценке и сравнении, если иное не установлено законодательством.

6. Комиссия может быть расформирована, а ее персональный состав изменен приказом руководителя заказчика (организатора) (вариант: распоряжением - в зависимости от того, каким актом был утвержден персональный состав комиссии).

7. На заседаниях комиссии могут присутствовать в качестве наблюдателей:

уполномоченные сотрудники (работники) органов Комитета государственного контроля Республики Беларусь, государственной безопасности и внутренних дел Республики Беларусь;

представители ведомственных контрольных служб государственных органов (организаций) - в случае, если комиссия сформирована заказчиком (организатором), находящимся в подчинении (входящим в состав, систему) этих органов (организаций).

8. В своей деятельности комиссия руководствуется законодательством Республики Беларусь о государственных закупках и Положением.

9. Принципы формирования и работы комиссии:

эффективное расходование денежных средств;

гласность и прозрачность процесса государственных закупок;

возможность участия в государственных закупках юридических и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей;

развитие добросовестной конкуренции;

обеспечение справедливого и беспристрастного отношения к потенциальным поставщикам (подрядчикам, исполнителям);

предотвращение коррупции в области государственных закупок.

10. Задачи комиссии:

организация и проведение процедур государственных закупок (открытых конкурсов, закрытых конкурсов, электронных аукционов, процедур запроса ценовых предложений) (вариант: указать конкретный вид процедуры государственной закупки, для организации и проведения которого создана комиссия);

рассмотрение и оценка предложений участников в соответствии с требованиями документов, предоставляемых участникам для подготовки предложения;

привлечение при необходимости экспертов для принятия решения по процедуре государственной закупки;

выполнение поручений заказчика (организатора).

11. Комиссия выполняет следующие функции (полномочия комиссии):

1) открывает предложения (рассматривает первые разделы предложений в случае проведения электронного аукциона);

2) проверяет предложения на их соответствие требованиям документов, предоставляемых участникам для подготовки предложения;

3) при необходимости предлагает участникам обеспечить приведение предложений в соответствие с требованиями документов, предоставляемых участникам для подготовки предложения.

 

Справочно

Данное полномочие реализуется при проведении открытого и закрытого конкурса, запроса ценовых предложений. Комиссия может просить участников дать разъяснения по их предложениям, но не вправе допускать изменения сути предложений. Не допускается изменение цены предложения или внесение других изменений и (или) дополнений, вследствие которых предложение, не соответствующее требованиям конкурсных документов, стало бы соответствовать этим требованиям (за исключением исправления ошибок, включая арифметические, и устранения неточностей по предложению комиссии).

Под ошибками, включая арифметические, и неточностями следует понимать:

• несоответствие предложения требованиям по его оформлению и содержанию (включая отсутствие подписей на документах либо самих документов) при условии, что устранение такого несоответствия не приведет к существенному изменению предложения в части предмета государственной закупки и условий проекта договора, а также к недобросовестной конкуренции;

• расхождение между ценой (тарифом) единицы товара (работы, услуги) и общей ценой, полученной в результате умножения цены (тарифа) единицы товара (работы, услуги) на количество (объем), или между промежуточными итогами и общей ценой. Преимущество имеют цена (тариф) единицы товара (работы, услуги) или промежуточные итоги;

• расхождение между словами и цифрами при указании цены (тарифа). Преимущество имеет цена (тариф), указанная прописью;

 

4) при необходимости запрашивает у участников дополнительную информацию, касающуюся разъяснения представленных ими предложений;

5) проводит проверку соответствия участников требованиям к составу участников исходя из установленных ограничений для участия (п.3 ст.14 Закона, подп.2.1 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2013 № 590 «О некоторых вопросах государственных закупок товаров (работ, услуг)»). В качестве подтверждения факта проверки к протоколу заседания комиссии прилагаются скриншоты сайтов, на которых осуществлялся поиск информации об участниках, а именно:

http://justbel.info/Liquidation/FindMyRequest - сведения о субъектах хозяйствования, в отношении которых принято решение о ликвидации (прекращении деятельности);

http://www.icetrade.by/articles/view/12 - сведения о субъектах хозяйствования, включенных в список поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах государственных закупок;

http://www.economy.gov.by/ru/restructuring-insolvency/perechen-organizaciy-v-procedurah-bankrotstva - сведения об организациях, признанных в установленном законодательством порядке экономически несостоятельными (банкротами);

http://www.nalog.gov.by/ru/reestr_ru/ - реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере;

- сведения о субъектах хозяйствования - поставщиках (подрядчиках, исполнителях), с которыми заказчиком расторгнут договор на государственную закупку по соглашению сторон, если предметом расторгнутого договора был товар (работа, услуга), закупаемый в данной процедуре государственной закупки (вариант: если процедуру проводит организатор, то ему данную информацию необходимо запросить у заказчика).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 26 февраля 2016 г. п.2 Указа № 590 на основании Указа Президента Республики Беларусь от 23.02.2016 № 77 утратил силу;

 

6) проводит проверку соответствия участников требованиям к квалификационным данным участников, если это предусмотрено документами, предоставляемыми участникам для подготовки предложения;

7) отклоняет предложения;

8) оценивает и сравнивает предложения, определяет одного или нескольких (в случае если предмет государственной закупки разделен на части (лоты)) участников-победителей;

9) признает процедуру государственной закупки несостоявшейся и рекомендует заказчику (организатору) проведение повторной аналогичной процедуры государственной закупки или иной процедуры государственной закупки;

10) при необходимости привлекает экспертов для получения экспертного заключения по оценке предложений;

11) в случае обжалования действий (бездействия) заказчика (организатора), решений комиссии в уполномоченный государственный орган по государственным закупкам (Министерство торговли Республики Беларусь) председатель комиссии и (или) члены комиссии по требованию руководителя заказчика (организатора) присутствуют на заседании комиссии по рассмотрению жалоб Министерства торговли Республики Беларусь, а также принимают меры по выполнению решения комиссии по рассмотрению жалоб Министерства торговли Республики Беларусь, принятого по результатам рассмотрения жалобы.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 8 сентября 2016 г. согласно подп.1.1 п.1 Указа № 590 уполномоченным государственным органом по осуществлению государственных закупок является Министерство антимонопольного регулирования и торговли (в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 03.06.2016 № 188).

 

12. Комиссия действует в рамках предоставленных ей полномочий с момента принятия решения о ее создании до выполнения всех письменных заданий и поручений, поставленных перед нею заказчиком (организатором) (вариант: если комиссия создана для организации и проведения конкретной процедуры государственных закупок, то комиссия действует до момента завершения процедуры государственных закупок).

Деятельность комиссии не распространяется на отношения, складывающиеся после заключения договора на государственную закупку.

Порядок подготовки и проведения ее заседаний определяется регламентом работы комиссии, утверждаемым заказчиком (организатором) с учетом Положения.

13. Председатель комиссии:

определяет время проведения заседаний комиссии;

распределяет функции и обязанности между членами комиссии;

председательствует на заседаниях комиссии;

выполняет иные функции в соответствии с Положением и регламентом работы комиссии.

В случае отсутствия председателя комиссии его обязанности выполняет заместитель председателя комиссии.

14. Секретарь комиссии:

обеспечивает организацию заседаний комиссии в сроки, установленные законодательством о государственных закупках;

обеспечивает наличие бумажных копий и (или) электронных файлов с предложениями участников, размещенными на электронной торговой площадке, для ознакомления с ними членов комиссии;

делает копии протоколов (выписки из протоколов) заседаний конкурсной комиссии;

обеспечивает получение сведений о субъектах хозяйствования - поставщиках (подрядчиках, исполнителях), с которыми заказчиком расторгнут договор на государственную закупку по соглашению сторон, если предметом расторгнутого договора был товар (работа, услуга), закупаемый в проводимой процедуре государственной закупки;

выполняет иные функции в соответствии с Положением и регламентом работы комиссии.

15. Работа комиссии организуется в форме заседаний. Заседания комиссии проводятся при выполнении комиссией возложенных на нее задач в соответствии с законодательством о государственных закупках и считаются правомочными, если на них присутствует не менее двух третей ее состава.

16. Решение комиссии принимается открытым голосованием и считается принятым, если за него проголосовало большинство членов комиссии, присутствующих на заседании.

При равном распределении голосов принимается решение, за которое проголосовал председательствующий на заседании комиссии (председатель комиссии или его заместитель).

17. Решение комиссии оформляется протоколом, который подписывается председательствующим на заседании, ее секретарем и иными членами комиссии, участвовавшими в ее заседании, в день проведения заседания комиссии или, за исключением протокола открытия предложений, при возникновении причин организационного характера не позднее дня, следующего за днем проведения заседания комиссии.

Если кто-либо из членов комиссии имеет особое мнение по принятому комиссией решению, то такое мнение отражается в протоколе заседания комиссии или прилагается в виде отдельного документа к протоколу заседания комиссии.

18. Материально-техническое обеспечение деятельности комиссии осуществляет заказчик (организатор).

19. Решения комиссии, а также действия (бездействие) членов комиссии могут быть обжалованы в порядке, определенном законодательством о государственных закупках.

20. Члены комиссии и эксперты, привлекаемые к участию в ее работе, за свою деятельность несут ответственность в соответствии с законодательством.

 

19.05.2015

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»