


Материал помещен в архив
____________________________________ | УТВЕРЖДАЮ |
(наименование организации) | _______________________________________ |
(наименование должности руководителя организации) | |
ПОЛОЖЕНИЕ | ______________ ________________________ |
_____________________ № ____________ |
(подпись) (расшифровка подписи) |
____________________ | ______________ |
(место составления)
|
(дата) |
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Нормативно-исследовательская лаборатория по труду является самостоятельным* структурным подразделением организации.
______________________
* Самостоятельным можно считать такое структурное подразделение, которое находится в непосредственном подчинении руководителя организации либо его заместителей.
2. Нормативно-исследовательская лаборатория по труду создается, реорганизуется и ликвидируется приказом руководителя организации.
3. Нормативно-исследовательская лаборатория по труду непосредственно подчиняется руководителю организации либо его заместителям.
4. Нормативно-исследовательская лаборатория по труду возглавляется начальником нормативно-исследовательской лаборатории по труду, который назначается и освобождается от занимаемой должности приказом руководителя организации по представлению заместителя директора по экономическим вопросам (иного должностного лица).
5. Начальник нормативно-исследовательской лаборатории по труду осуществляет непосредственное руководство деятельностью нормативно-исследовательской лаборатории.
6. На должность начальника нормативно-исследовательской лаборатории по труду назначается лицо, имеющее высшее экономическое или инженерно-экономическое образование и стаж работы по организации и нормированию труда на должностях руководителей и специалистов не менее 5 лет.
7. Должностные обязанности, права и ответственность каждого работника нормативно-исследовательской лаборатории по труду устанавливаются должностной инструкцией, которая согласовывается с начальником нормативно-исследовательской лаборатории и утверждается руководителем организации.
8. Нормативно-исследовательская лаборатория по труду в своей деятельности руководствуется:
нормативными правовыми актами, другими руководящими и методическими материалами по организации, нормированию и оплате труда;
уставом организации;
приказами, распоряжениями руководителя организации (непосредственного руководителя);
настоящим положением.
9. Изменения структуры и штата нормативно-исследовательской лаборатории по труду разрабатываются начальником нормативно-исследовательской лаборатории по труду, исходя из условий и особенностей деятельности организации, согласовываются с непосредственным руководителем, отделом организации труда и заработной платы, отделом кадров, юридическим отделом по соответствующим направлениям деятельности указанных структурных подразделений и утверждаются приказом руководителя организации.
ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ
10. Основными задачами нормативно-исследовательской лаборатории по труду являются:
10.1. Сокращение трудозатрат и улучшение результатов трудовой деятельности организации.
10.2. Методическое руководство подразделениями организации при разработке и реализации мероприятий по совершенствованию нормирования труда на научной основе и определению экономической эффективности их внедрения.
ФУНКЦИИ
11. В соответствии с основными задачами на нормативно-исследовательскую лабораторию по труду возлагаются следующие функции:
11.1. Проведение нормативно-исследовательских работ, разработка и внедрение мероприятий, обеспечивающих повышение уровня нормирования труда и совершенствование его организации на научной основе с целью сокращения трудозатрат и улучшения результатов трудовой деятельности.
11.2. Подготовка проектов перспективных и текущих планов нормативно-исследовательских работ, планов по труду организации, организационно-технических мероприятий по повышению производительности труда и эффективности производства, календарных планов пересмотра норм.
11.3. Изучение состояния организации труда, проверка качества, правильности применения и уровня выполнения действующих норм трудовых затрат (норм времени, выработки и обслуживания, нормативов численности).
11.4. Сбор, обработка и анализ данных, необходимых для разработки прогрессивных норм трудовых затрат.
11.5. Подготовка предложений по пересмотру норм труда в связи с применением прогрессивных технологических процессов, внедрением нового и модернизацией действующего оборудования, осуществлением мероприятий по совершенствованию организации производства и труда, ростом квалификации и профессионального мастерства работников.
11.6. Разработка и внедрение прогрессивных норм труда, базирующихся на сопоставлении затрат труда с результатами, достигнутыми в аналогичных видах производств, использовании межотраслевых и отраслевых нормативов по труду, расширение сферы нормирования труда рабочих-повременщиков и служащих.
11.7. Разработка предложений по созданию необходимых условий для освоения всеми работниками установленных норм трудовых затрат, проведение производственного инструктажа и обучение передовым приемам и методам труда.
11.8. Проведение исследований по перспективным направлениям совершенствования нормирования труда и расчетам численности персонала.
11.9. Подготовка предложений по применению методов и систем микроэлементного нормирования, других методов установления нормативов в виде математических зависимостей затрат труда от переменных факторов.
11.10. Участие в подготовке предложений по совершенствованию систем оплаты труда, материального и морального стимулирования, развитию коллективных форм организации труда, многостаночного (многоагрегатного) обслуживания, расширению совмещения профессий (должностей), зон обслуживания и объема выполняемых работ.
11.11. Выявление резервов повышения производительности труда, разработка и осуществление мероприятий по устранению потерь рабочего времени и улучшению его использования.
11.12. Разработка рекомендаций по внедрению персональных компьютеров и сетей на рабочих местах нормировщиков с целью сокращения трудоемкости и повышения качества работ по нормированию.
ПРАВА
12. Нормативно-исследовательская лаборатория по труду в пределах своей компетенции имеет право:
12.1. Представлять в установленном порядке организацию в других организациях по вопросам организации, нормирования и оплаты труда.
12.2. Требовать и получать от подразделений организации сведения и документы, необходимые для осуществления работы, входящей в компетенцию нормативно-исследовательской лаборатории по труду.
12.3. Вести самостоятельную переписку с организациями по вопросам, относящимся к компетенции нормативно-исследовательской лаборатории по труду и не требующим согласования с руководителем организации, в установленном порядке.
13. Начальник нормативно-исследовательской лаборатории по труду имеет право*:
13.1. Вносить на рассмотрение руководства организации предложения о мерах по организации работы нормативно-исследовательской лаборатории по труду.
13.2. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
13.3. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю обо всех недостатках в деятельности организации (структурного подразделения, отдельных работников), выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей, и вносить предложения по их устранению.
13.4. Привлекать специалистов структурных подразделений организации к исполнению возложенных на него обязанностей в случаях, если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях.
13.5. Запрашивать от руководителей структурных подразделений организации (специалистов), получать и использовать информацию и документы, необходимые для исполнения своих должностных обязанностей.
13.6. Участвовать в подборе и расстановке кадров по своей деятельности.
13.7. Вносить на рассмотрение руководителя организации представления о перемещении, увольнении подчиненных ему работников, предложения об их поощрении или наложении на них взысканий.
13.8. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и реализации прав.
________________________
* Данный раздел включается в положение о нормативно-исследовательской лаборатории по труду, если должностная инструкция на начальника нормативно-исследовательской лаборатории по труду не разрабатывается.
ВЗАИМООТНОШЕНИЯ. СВЯЗИ
14. Нормативно-исследовательская лаборатория по труду осуществляет взаимодействие со структурными подразделениями организации по вопросам, входящим в ее компетенцию.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ*
________________________
* Данный раздел включается в положение о нормативно-исследовательской лаборатории по труду, если должностная инструкция на начальника нормативно-исследовательской лаборатории по труду не разрабатывается.
15. Начальник нормативно-исследовательской лаборатории по труду несет ответственность за:
неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей;
несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, правил и норм охраны труда и пожарной безопасности;
неправильное использование и неполноту использования предоставленных прав;
некачественное исполнение обязанностей подчиненными ему работниками;
низкую исполнительскую и трудовую дисциплину подчиненных ему работников;
причинение материального ущерба организации - в соответствии с действующим законодательством.
16. Ответственность других работников нормативно-исследовательской лаборатории по труду устанавливается их должностными инструкциями.
Начальник нормативно-исследовательской | |
лаборатории | ______________ _________________________ |
(подпись) (расшифровка подписи) | |
______________ | |
(дата) | |
Визы |
Примечание. Положение об нормативно-исследовательской лаборатории по труду подготовлено на основании Единого квалификационного справочника должностей служащих, выпуск 2 «Должности служащих для всех видов производств», квалификационная характеристика «Начальник отдела нормативно-исследовательской лаборатории по труду» (утвержден постановлением Минтруда РБ от 29.06.2005 № 75), и оформлено в соответствии с требованиями государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 6.38-2004 «Унифицированные системы документации. Система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов» (утвержден постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров РБ от 21.12.2004 № 69, входит в Унифицированную систему организационно-распорядительной документации (УСОРД), утвержденную приказом Департамента по архивам и делопроизводству Минюста РБ от 14.05.2007 № 25).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июня 2017 г. постановлением Государственного комитета по стандартизации РБ от 26.10.2016 № 83 утвержден и введен в действие новый государственный стандарт Республики Беларусь СТБ 6.38-2016 «Унифицированные системы документации Республики Беларусь. Система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов». |
22.05.2013
Надежда Сакович, экономист