


Материал помещен в архив
УТВЕРЖДАЮ Директор государственного предприятия «Научно-производственная организация» ______________ В.В.Сидоров (подпись) «2» января 2012 г. |
ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке присвоения квалификационных категорий
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Типовым положением об аттестации руководителей и специалистов организаций, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 25.05.2010 № 784, а также Общими положениями Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденными постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 02.01.2012 № 1 (далее - ЕКСД).
1.2. Настоящее Положение определяет порядок присвоения квалификационных категорий специалистам государственного предприятия «Научно-производственная организация» (далее - предприятие).
1.3. В целях объективной оценки профессионального уровня работников, морального и материального стимулирования профессионального роста, улучшения подбора, расстановки и использования кадров, повышения ответственности специалистов за исполнение профессиональных обязанностей развития творческой и деловой инициативы для присвоения квалификационных категорий проводится аттестация.
1.4. Квалификационные категории присваивает аттестационная комиссия, создаваемая в порядке, предусмотренном настоящим Положением.
1.5. Квалификационная категория присваивается по заявлению специалиста на основании представления руководителя структурного подразделения.
1.6. Квалификационные категории, как правило, присваиваются специалистам последовательно (вторая, первая); в дальнейшем их подтверждение не требуется.
1.7. Квалификационные категории присваиваются по тем должностям специалистов, по которым квалификационными характеристиками ЕКСД предусмотрено внутридолжностное категорирование, и в том порядке и на условиях, которые предусмотрены соответствующими квалификационными категориями.
1.8. К аттестации для присвоения квалификационных категорий допускаются специалисты, имеющие предусмотренные квалификационными характеристиками образование и стаж работы по соответствующим должностям.
1.9. Специалисту, не имеющему необходимого стажа работы, предусмотренного квалификационной характеристикой соответствующей должности, квалификационную категорию наниматель может присвоить в порядке исключения с учетом рекомендаций аттестационной комиссии при условии наличия у данного специалиста опыта работы по соответствующему направлению деятельности, в т.ч. на руководящих должностях.
1.10. В порядке исключения специалисту, не имеющему квалификационной категории и принимаемому на должность, может быть присвоена квалификационная категория при условии наличия у него стажа работы, предусмотренного квалификационными требованиями квалификационной характеристики, в т.ч. опыт работы на руководящих должностях по данному направлению деятельности. При этом учитывается имеющийся у него практический опыт работы, а также деловые, личностные качества, уровень его профессиональных знаний, умений и навыков.
1.11. Специалисты, работающие по совместительству (не менее чем на 0,5 ставки) или на условиях неполного рабочего времени, допускаются к аттестации для присвоения квалификационных категорий по занимаемой должности на общих основаниях.
2. ПОРЯДОК РАБОТЫ АТТЕСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ
2.1. Аттестационная комиссия в своей деятельности руководствуется законодательством РБ, соответствующими нормативными правовыми актами, квалификационными справочниками, а также настоящим Положением.
2.2. Численность аттестационной комиссии составляет не менее 6 человек. В состав комиссии входят председатель комиссии, секретарь, члены комиссии.
2.3. В состав комиссии включаются высококвалифицированные работники из числа руководителей и специалистов предприятия.
2.4. Персональный состав комиссии утверждается приказом руководителя предприятия и доводится до сведения работников.
2.5. Аттестационная комиссия определяет порядок, процедуру и методы своей работы:
- составляет график заседаний с учетом представленных в аттестационную комиссию материалов, который утверждается председателем аттестационной комиссии;
- доводит до сведения аттестуемых дату, время и место проведения заседания;
- принимает решение о присвоении или об отказе в присвоении соответствующих квалификационных категорий в пределах своих полномочий;
- дает рекомендации по дальнейшей профессиональной подготовке аттестуемого на присвоение квалификационной категории.
2.6. Председатель аттестационной комиссии:
- организует работу комиссии;
- проводит заседания комиссии;
- вносит предложения по совершенствованию работы комиссии.
2.7. Секретарь аттестационной комиссии:
- принимает материалы на присвоение квалификационной категории и готовит документы к заседанию комиссии;
- информирует членов аттестационной комиссии о дате, времени, месте заседания;
- знакомит работников с порядком проведения аттестации и требованиями, предъявляемыми аттестационной комиссией;
- ведет протокол заседания комиссии;
- ведет делопроизводство аттестационной комиссии.
2.8. Заседание аттестационной комиссии проводится по графику, составленному с учетом материалов, представленных в комиссию.
2.9. Представление на присвоение квалификационной категории вносит в аттестационную комиссию руководитель структурного подразделения, в котором работает аттестуемый специалист.
2.10. Аттестационная комиссия должна рассмотреть представленные материалы не позднее 1 месяца со дня их поступления (регистрации).
2.11. Специалистам, не явившимся на заседание аттестационной комиссии по уважительной причине, аттестация на присвоение квалификационной категории переносится на другой срок.
3. ПОРЯДОК ПРИСВОЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ КАТЕГОРИИ
3.1. Аттестационная комиссия рассматривает представленные материалы, заслушивает сообщение непосредственного руководителя аттестуемого, ответы аттестуемого на поставленные вопросы и выносит решение тайным голосованием.
3.2. Решение аттестационной комиссии принимается большинством голосов и считается правомочным, если в заседании аттестационной комиссии участвовало не менее 2/3 всех ее членов. При равенстве голосов решение принимается в пользу аттестуемого.
3.3. Аттестационная комиссия принимает одно из следующих решений:
- присвоить соответствующую квалификационную категорию;
- отказать в присвоении квалификационной категории.
3.4. Решение аттестационной комиссии объявляется аттестуемому специалисту непосредственно после голосования.
3.5. Решение аттестационной комиссии оформляется протоколом заседания аттестационной комиссии. Протоколы заседаний аттестационной комиссии подписываются председателем комиссии, секретарем и всеми ее членами, принявшими участие в заседании.
3.6. Решение комиссии в 5-дневный срок передается руководителю предприятия для принятия решения и утверждается приказом.
3.7. В 3-дневный срок наниматель обязан ознакомить работника с приказом о присвоении квалификационной категории.
3.8. Сведения о результатах аттестации на присвоение квалификационной категории заносятся в трудовую книжку.
4. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТРУДА СПЕЦИАЛИСТА
4.1. Знание документов, регламентирующих трудовую деятельность работника.
4.2. Уровень квалификации (глубина специальных, технических, экономических знаний), стремление повышать квалификацию.
4.3. Знание достижений отечественной и зарубежной науки и практики по специальности, тенденции их развития.
4.4. Способность в короткие сроки внедрять все новое, передовое в практику работы, наличие творческого подхода к делу.
4.5. Компетентность в вопросах экономики, трудового и хозяйственного законодательства, охраны труда и техники безопасности, экологии и др.
4.6. Способность анализировать новую ситуацию и принимать соответствующие решения.
4.7. Своевременность и степень исполнения должностных обязанностей.
4.8. Конкретные результаты трудовой деятельности, личный вклад, инициативные дела, качество выполненных работ.
4.9. Личные качества работника, его авторитет и воздействие на социально-психологический климат коллектива.
4.10. Способность создавать в коллективе атмосферу высокой взаимотребовательности, доброжелательности, заинтересованности в достижении поставленных целей.
4.11. Дисциплинированность, исполнительность, настойчивость в доведении начатого дела до конца.
4.12. Умение взять на себя ответственность, отстаивать свои взгляды.
13.07.2012 г.
Наталья Ильющенко, ведущий экономист открытого акционерного общества «Теплоэнергетик», г.Витебск