


Материал помещен в архив
29.08.2016 № 20
г. Минск |
УТВЕРЖДАЮ |
О порядке проведения освидетельствования на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения работников
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящее положение разработано в соответствии с требованиями постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 02.12.2013 № 116/119 «О некоторых вопросах проведения предсменного (перед началом работы, смены) медицинского осмотра и освидетельствования работающих на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркологического или токсического опьянения» и Директивы Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины».
2. Уполномоченные на проведение освидетельствования работников в каждом структурном подразделении на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения (далее - опьянение) назначаются приказом директора. В головном подразделении освидетельствование на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения работников проводится в отделе кадров.
2. ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ
3. Систематический контроль физического состояния работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, или любого работника, если имеются основания полагать, что работник находится в состоянии опьянения, возлагается на начальников структурных подразделений.
Основанием полагать, что работающий находится в состоянии опьянения, является наличие одновременно трех и более следующих признаков состояния опьянения:
запах алкоголя в выдыхаемом воздухе;
выраженное изменение окраски кожных покровов лица;
затруднение при сохранении равновесия;
шатающая походка;
нарушение речи;
покраснение глаз;
сужение или расширение зрачков глаз, спонтанные движения глаз в горизонтальном направлении при их крайнем отведении в сторону.
3. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ
4. Освидетельствование проводится уполномоченными лицами с использованием приборов, предназначенных для определения концентрации паров этилового спирта в выдыхаемом воздухе.
5. При наличии оснований полагать, что работающий находится в состоянии опьянения, уполномоченные лица предлагают работнику пройти освидетельствование путем совершения манипуляций в присутствии уполномоченного работника.
6. Отказ работающего от прохождения освидетельствования является основанием для отстранения его от работы в соответствующие день, смену.
4. ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ
7. При выявлении состояния опьянения по результатам освидетельствования руководитель структурного подразделения, уполномоченный на его проведение, составляет акт проведения освидетельствования (приложение к настоящему положению) и представляет его нанимателю. Нахождение работника в состоянии опьянения является основанием для недопуска его к работе (отстранения от работы).
8. Каждый факт проведения освидетельствования работников заносится в журнал освидетельствования работающих. По результатам освидетельствования вносится запись «Установлено состояние опьянения» либо «Не установлено состояние опьянения».
9. В каждом структурном подразделении начальниками ведутся журналы освидетельствования работающих.
5. ПРОВЕДЕНИЕ МЕДИЦИНСКОГО ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ
10. При несогласии работающего с результатами освидетельствования, проведенного уполномоченным работником, работающий вправе пройти медицинское освидетельствование в организации здравоохранения. Если по результатам медицинского освидетельствования установлен факт отсутствия опьянения, работник по прибытии на рабочее место допускается к работе.
6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
11. Проведение освидетельствования работников согласно постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 02.12.2013 № 116/119 «О некоторых вопросах проведения предсменного (перед началом работы, смены) медицинского осмотра и освидетельствования работающих на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения» не отменяет действующую Инструкцию о порядке проведения контроля состояния водителей механических транспортных средств, самоходных машин на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, утвержденную постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 09.07.2013 № 25/28.
12. Контроль за исполнением настоящего положения возлагается на главного инженера, инженера по охране труда.
Директор | Подпись | И.И.Иванов |
Приложение к положению от 29.08.2016 № 20 |
АКТ ______ _____________________________________ (место и дата составления акта)
Мы, нижеподписавшиеся, ____________________________________________________ (Ф.И.О., должность, место работы) составили настоящий акт о нижеследующем: _________________________________________ ________________________________________________________________________________ (дата, время, Ф.И.О., должность, место работы) появился в состоянии опьянения на рабочем месте в __________________________________. (место выполнения работы) Основания, требующие установления у работающего наличия или отсутствия алкогольного, наркотического и (или) токсического опьянения, _________________________. (дата, точное время возникновения 1. При освидетельствовании выявлены следующие признаки опьянения: _____________ ________________________________________________________________________________. Взята проба с использованием прибора, предназначенного для определения концентрации паров абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе _______________ ________________________________________________________________________________. (указывается название прибора и результат) Окончание проведения освидетельствования ____________________________________. (дата, время (ч., мин.)) Результат освидетельствования: выявлено состояние алкогольного опьянения. 2. Факт нахождения __________________________________________________________ (Ф.И.О.) в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения подтвердить освидетельствованием невозможно, поскольку работник отказался добровольно пройти освидетельствование. От дачи объяснений работник отказался. Содержание акта подтверждаем личными подписями:
Подпись лиц ______________________________________ (Ф.И.О.) ______________________________________ (Ф.И.О.) ______________________________________ (Ф.И.О.) От подписи отказался ________________________________. (Ф.И.О.) |
27.09.2016
Сергей Шашков, юрист