


Материал помещен в архив
Общество с ограниченной ответственностью «Версаль» |
УТВЕРЖДАЮ Директор ООО «Версаль» Федоров И.Г.Федоров 29.12.2014 |
ПОЛОЖЕНИЕ
29.12.2014 № 2
г.Минск
О порядке проведения проверки нарушений работниками до увольнения их по дискредитирующим обстоятельствам
ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящее Положение разработано с целью выполнения требований Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» по проведению проверки допущенных работниками нарушений до их увольнения по дискредитирующим обстоятельствам (далее - проверка).
2. Проверка является разновидностью внутриорганизационной деятельности и проводится с целью выяснения дискредитирующих обстоятельств нарушения, установления вины конкретных лиц, размера причиненного ущерба, выявления причин и условий, способствовавших проверяемому нарушению, и применения превентивных мер в дальнейшем.
3. Проверка представляет собой процесс гласного сбора и документирования информации, относящейся к нарушению и получаемой путем опроса работников общества с ограниченной ответственностью «Версаль» (далее - Общество) и других лиц (с их согласия), располагающих ею, ознакомления с документами, осмотра служебных помещений, предметов, участков местности, затребования письменного объяснения работника, а также оценки этой информации, подготовки выводов и предложений.
ГЛАВА 2
НАЗНАЧЕНИЕ ПРОВЕРКИ
4. Основанием для проведения проверки являются ставшие известными руководителю Общества сведения о нарушениях, по которым работник, их совершивший, может быть уволен по дискредитирующим обстоятельствам. Такие сведения могут содержаться в докладных записках руководителей подразделений, сообщениях правоохранительных органов, иных государственных, а также негосударственных структур и частных лиц.
Дискредитирующими обстоятельствами являются основания увольнения, предусмотренные п.6 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций».
5. Проверка назначается руководителем, наделенным правом издания приказов, после получения сведений о событии путем дачи письменного указания либо издания приказа о назначении группы работников (комиссии во главе с председателем) для выполнения этой работы.
6. Председателем комиссии разрабатывается план проведения проверки, распределяются направления работы, изучаются законодательные и другие нормативные акты по вопросам, подлежащим выяснению.
7. Руководитель, назначивший проверку, дает указание о направлении и объеме изучения события.
8. Работники, на которых возложено проведение проверки, могут освобождаться от исполнения функциональных постоянных обязанностей на период проверки.
9. Работники не могут участвовать в проведении проверки, если они прямо или косвенно заинтересованы в ее результатах.
ГЛАВА 3
ПРОВЕДЕНИЕ ПРОВЕРКИ
10. В ходе проверки устанавливаются:
10.1. действительно ли имело место нарушение;
10.2. обстоятельства (где, когда), при которых оно произошло;
10.3. наличие отрицательных последствий события, характер и размер ущерба;
10.4. причинная связь между проступком (действиями, бездействием) конкретного лица (лиц) и результатом нарушения;
10.5. причины и условия, способствовавшие нарушению;
10.6. наличие обстоятельств, смягчающих или отягчающих ответственность виновного лица.
11. Проверка проводится в срок до 10 дней. В случае необходимости срок проверки может быть продлен руководителем, назначившим разбирательство, по мотивированному обращению председателя комиссии в рамках срока привлечения к дисциплинарной ответственности (ст.200 Трудового кодекса Республики Беларусь).
12. Работники, которым поручено проведение проверки, подотчетны руководителю, назначившему разбирательство, и председателю комиссии.
13. Работники, которым поручено проведение проверки, обязаны:
13.1. соблюдать предусмотренные законодательством права и интересы лиц - участников проверки;
13.2. делать выводы по результатам работы комиссии только на основании фактических данных, полученных в результате проверки и закрепленных документально;
13.3. своевременно докладывать руководителю, назначившему проверку, о выявленных нарушениях законодательства, причинах и условиях, способствовавших совершению нарушения;
13.4. в случае установления в ходе проверки признаков преступления немедленно доложить об этом руководителю и по его указанию направить материалы в установленном порядке в правоохранительные органы.
14. Работники, которым поручено проведение проверки, имеют право:
14.1. приглашать для беседы работников, а также других граждан (с их согласия), получать от них письменные объяснения по фактам, имеющим отношение к предмету разбирательства.
Отказ от дачи пояснений оформляется отдельной справкой с указанием мотивов отказа;
14.2. запрашивать от работников, подозреваемых в нарушении, письменные объяснения. При отказе от дачи таких пояснений об этом составляется акт;
14.3. с разрешения руководителя, назначившего проверку, знакомиться с документами Общества, имеющими отношение к предмету проверки.
В случае необходимости приобщать указанные документы либо их копии к материалам проверки;
14.4. получать в установленном порядке консультации у специалистов Общества и других структур государственной и негосударственной форм собственности по вопросам, требующим специальных познаний;
14.5. осматривать предметы, документы, изделия, участки местности, имеющие отношение к проверке;
14.6. применять для фиксации полученной информации средства аудио-, видеозаписи по правилам уголовно-процессуального законодательства.
14.7. приобщать к заключению о результатах проверки свое особое мнение в случае несогласия с процессом проверки или выводами по ее результатам.
ГЛАВА 4
ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОВЕРКИ
15. По результатам проверки, если она проводилась комиссией, составляется акт, а при проведении работником - служебная записка. В названных документах должны быть указаны:
15.1. должности и фамилии работников, проводивших проверку, и основание для ее назначения;
15.2. установочные данные лица, в отношении которого проводилась проверка;
15.3. аргументированные ответы на вопросы, перечисленные в п.10 настоящего Положения;
15.4. предложения (в зависимости от результатов проверки) об увольнении виновного лица по дискредитирующим обстоятельствам, применении конкретного дисциплинарного взыскания, привлечении его к материальной ответственности, мерах, направленных на устранение причин и условий, способствовавших совершению нарушения, о прекращении проверки или направлении материалов проверки в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
16. Акт (служебная записка), подписанный работниками, проводившими проверку, не требует согласования с непосредственными руководителями этих работников.
17. Руководитель, назначивший проверку, изучает собранные материалы и акт (служебную записку), оценивает их полноту и объективность, утверждает акт (делает резолюцию на служебной записке) либо возвращает его с конкретными указаниями о собирании дополнительных сведений. Проверка считается законченной в день утверждения акта.
Если в ходе проверки будут установлены признаки состава преступления или административного правонарушения, руководитель Общества направляет материалы в установленном порядке в правоохранительные органы.
18. Руководитель, утвердивший заключение, определяет форму, в которой работники, в отношении которых проводилась проверка, знакомятся с его материалами.
14.01.2015
Владимир Самосейко, юрист