


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
Общество с ограниченной ответственностью «Версаль»
ПОЛОЖЕНИЕ
18.12.2014 № 22
г.Минск
О порядке ведения графика трудовых отпусков |
УТВЕРЖДАЮ |
ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. График трудовых отпусков - локальный нормативный правовой акт, который применяется для отражения сведений о времени распределения трудовых отпусков работников всех структурных подразделений организации на календарный год по месяцам.
1.2. График трудовых отпусков составляется в целях:
- обеспечения прав работников на ежегодный отдых;
- заблаговременного оформления трудовых отпусков и своевременной выплаты среднего заработка за время трудовых отпусков.
1.3. График трудовых отпусков составляется на календарный год не позднее 5 января и доводится до сведения всех работников.
1.4. При составлении графика трудовых отпусков учитываются пожелания работников о времени их ухода в отпуск, если это не препятствует нормальной деятельности организации и реализации права на отпуск других работников, и нормы главы 2 настоящего Положения.
1.5. Помимо трудовых отпусков за текущий рабочих год в графике трудовых отпусков указываются отпуска, которые не были использованы работниками в течение текущего года и были перенесены на следующий рабочих год.
ГЛАВА 2
ОСОБЕННОСТИ ПЛАНИРОВАНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ТРУДОВЫХ ОТПУСКОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СТАЖА РАБОТЫ У НАНИМАТЕЛЯ
2.1. За первый рабочий год трудовые отпуска (основной и дополнительный) планируются в графике трудовых отпусков для предоставления работникам не ранее чем через 6 месяцев работы в организации, за исключением следующих случаев при наличии соответствующего желания работников:
1) женщинам перед отпуском по беременности и родам или после него;
2) лицам моложе 18 лет;
3) работникам, принятым на работу в порядке перевода;
4) совместителям, если трудовой отпуск по основному месту работы приходится на период до 6 месяцев работы по совместительству;
5) участникам Великой Отечественной войны;
6) женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
7) работникам, получающим общее среднее, профессионально-техническое, среднее специальное, высшее, послевузовское образование, специальное образование на уровне общего среднего образования в вечерней или заочной форме получения образования;
8) работающим женам (мужьям) военнослужащих одновременно с отпуском их мужей (жен);
9) в других случаях, предусмотренных коллективным договором, соглашением или трудовым договором.
2.2. За второй и последующие рабочие годы трудовые отпуска планируются в графике трудовых отпусков в любое время с учетом следующих особенностей и желания работников:
2.2.1. в летнее или другое удобное время:
1) лицам моложе 18 лет;
2) ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам боевых действий на территории других государств;
3) женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
4) работникам, заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий;
5) работникам, являющимся инвалидами, в отношении которых установлена причинная связь увечья или заболевания, приведших к инвалидности, с катастрофой на Чернобыльской АЭС;
6) участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;
7) работникам, эвакуированным, отселенным, самостоятельно выехавшим с территории радиоактивного загрязнения из зоны эвакуации (отчуждения), зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения, за исключением прибывших в указанные зоны после 1 января 1990 г.;
8) донорам, награжденным нагрудным знаком отличия Министерства здравоохранения Республики Беларусь «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь», знаком почета «Почетный донор Республики Беларусь», знаками «Почетный донор СССР», «Почетный донор Общества Красного Креста БССР»;
9) Героям Беларуси, Героям Советского Союза, Героям Социалистического Труда, полным кавалерам орденов Отечества, Славы, Трудовой Славы;
10) в других случаях, предусмотренных коллективным или трудовым договором;
2.2.2. в определенный период:
1) работникам, получающим общее среднее, профессионально-техническое, среднее специальное, высшее, послевузовское образование, специальное образование на уровне общего среднего образования в вечерней или заочной форме получения образования, - перед или в период прохождения текущей и итоговой аттестации, а также во время каникул в учреждении образования, организации, реализующей образовательные программы послевузовского образования;
2) работникам, жены которых находятся в отпуске по беременности и родам, - в период этого отпуска;
3) работающим по совместительству - одновременно с трудовым отпуском по основной работе;
4) учителям (преподавателям) учреждений общего среднего, профессионально-технического, среднего специального, высшего и специального образования, специальных учебно-воспитательных и лечебно-воспитательных учреждений - в летнее время;
5) женщинам перед отпуском по беременности и родам или после него;
6) работающим женам (мужьям) военнослужащих - одновременно с отпуском их мужей (жен).
ГЛАВА 3
ПОРЯДОК УЧЕТА ПОЖЕЛАНИЙ РАБОТНИКОВ
3.1. Перед составлением графика трудовых отпусков с работников всех структурных подразделений организации запрашиваются пожелания о планируемых датах отпусков на календарный год. Сбор такой информации осуществляется начальниками структурных подразделений.
3.2. Пожелания работников относительно времени предоставления трудового отпуска выявляются на основании опросного листа, в котором отражаются фамилия, собственное имя, отчество (если имеется) и должность (профессия) каждого работника, время начала отпуска (или каждой части отпуска), дата заполнения опросного листа и подпись работника.
3.3. После заполнения опросного листа работником его оценивает непосредственный руководитель работника и при необходимости корректирует запрошенный период отпуска в опросном листе.
3.4. Если запрашиваемый период отпуска в опросном листе отличается от указанного первоначально, то работник должен письменно на этом листе отразить свое ознакомление с изменениями и согласие (несогласие) на них, проставив дату и подпись.
ГЛАВА 4
ПОРЯДОК ЗАПОЛНЕНИЯ И УТВЕРЖДЕНИЯ ГРАФИКА ТРУДОВЫХ ОТПУСКОВ
4.1. График трудовых отпусков заполняется на основании унифицированной формы, включенной в табель унифицированных форм документов организации.
4.2. График трудовых отпусков оформляется следующим образом.
В графе 1 указывается наименование структурного подразделения.
В графе 2 отражается должность или профессия работника согласно штатному расписанию.
В графе 3 указывается фамилия, собственное имя, отчество (если имеется) работника.
В графе 4 проставляется табельный номер.
В графе 5 указывается количество календарных дней положенного работнику трудового отпуска.
В графе 6 отмечается запланированная дата отпуска.
4.3. На момент утверждения графика трудовых отпусков графы 1-6 должны быть заполнены.
ГЛАВА 5
ПОРЯДОК СОГЛАСОВАНИЯ ГРАФИКА ТРУДОВЫХ ОТПУСКОВ С ПРОФСОЮЗОМ
5.1. Кадровая служба направляет проект графика трудовых отпусков в выборный орган первичной профсоюзной организации (профсоюз). Профсоюз не позднее 5 рабочих дней со дня получения проекта графика трудовых отпусков направляет нанимателю мотивированное мнение по проекту в письменной форме.
5.2. Если мотивированное мнение профсоюза не содержит согласия с графиком трудовых отпусков либо содержит предложения по его совершенствованию, наниматель либо соглашается с предложениями профсоюза, либо в течение 3 дней после получения мнения проводит дополнительные консультации с профсоюзом в целях достижения взаимоприемлемого решения. При недостижении согласия оформляется протокол разногласий, после чего наниматель имеет право утвердить график трудовых отпусков, который профсоюз может обжаловать в установленном порядке, или начать процедуру коллективного трудового спора.
5.3. Об учете мнения выборного профсоюзного органа на графике трудовых отпусков делается отметка и указываются дата и номер такого документа (протокола).
ГЛАВА 6
ПОРЯДОК УТВЕРЖДЕНИЯ ГРАФИКА ТРУДОВЫХ ОТПУСКОВ
6.1. График трудовых отпусков подписывается руководителем кадровой службы и утверждается руководителем организации или уполномоченным на то лицом подписью на нем.
6.2. В графе «Утверждаю» проставляется подпись руководителя организации или иного уполномоченного лица. В графе «Номер документа» указывается его порядковый номер в соответствии с принятой в организации нумерацией для таких документов.
Конкретная дата проставляется в графе «Дата составления».
6.3. В графе «Мнение выборного профсоюзного органа» указываются дата и номер документа, которым согласован график трудовых отпусков.
ГЛАВА 7
ПОРЯДОК ДОВЕДЕНИЯ ГРАФИКА ТРУДОВЫХ ОТПУСКОВ ДО СВЕДЕНИЯ РАБОТНИКОВ
7.1. Утвержденный график трудовых отпусков доводится до сведения всех работников посредством вывешивания графиков трудовых отпусков в структурных подразделениях или объявления работникам под подпись.
ГЛАВА 8
ПОРЯДОК ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ГРАФИК ТРУДОВЫХ ОТПУСКОВ
8.1. Изменения в график трудовых отпусков вносятся в следующих случаях и по следующим правилам:
1) при переносе трудового отпуска с согласия работника. Корректирующие сведения вносятся в графы 8 и 9 графика трудовых отпусков;
2) при отзыве работника из трудового отпуска. При отзыве работника из отпуска соответствующие сведения об отзыве вносят в графу 10 «Примечание», в которой указывается, что работник был отозван из отпуска, а также дата отзыва. В графе 8 отражаются реквизиты приказа об отзыве из отпуска, а в графе 9 - дата начала использования оставшейся части отпуска;
3) при приеме новых работников после утверждения графика трудовых отпусков. В данном случае к действующему графику трудовых отпусков оформляется приложение, в которое вносятся сведения об отпусках новых работников. Приложение составляется в порядке, аналогичном порядку составления графика трудовых отпусков;
4) по соглашению сторон.
15.12.2014
Владимир Самосейко, юрист