


Материал помещен в архив
|
УТВЕРЖДАЮ Генеральный директор открытого акционерного общества «ККК» ______________ Г.Г.Петров (подпись) «2» января 2012 г. |
ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке выплаты работникам ежемесячных надбавок за продолжительный стаж работы
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Трудовым кодексом РБ, постановлениями Министерства труда и социальной защиты РБ и другими нормативными актами РБ, Уставом открытого акционерного общества «ККК» (далее - ОАО «ККК») и в соответствии с действующим в ОАО «ККК» коллективным договором с целью стимулирования персонала на долгосрочную эффективную работу в ОАО «ККК».
1.2. Настоящее Положение определяет и регулирует порядок образования, использования и выплаты надбавок за продолжительный стаж работы (далее - надбавки) в ОАО «ККК».
1.3. Настоящее Положение утверждается Нанимателем по согласованию с профсоюзным комитетом и является неотъемлемой частью коллективного договора ОАО «ККК».
1.4. Настоящее Положение распространяется на всех работников ОАО «ККК».
1.5. Вопросы, не отраженные в настоящем Положении, регулируются в соответствии с действующим законодательством РБ.
2. ПОРЯДОК ОБРАЗОВАНИЯ СРЕДСТВ НА ВЫПЛАТУ НАДБАВОК ЗА ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЙ СТАЖ РАБОТЫ
2.1. Расходы по начислению и выплате надбавок работникам ОАО «ККК» включаются в фонд оплаты труда с отнесением на затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемых при ценообразовании и налогообложении.
3. ПОРЯДОК НАЧИСЛЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ НАДБАВОК ЗА ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЙ СТАЖ РАБОТЫ
3.1. В соответствии с настоящим Положением выплата надбавок производится дифференцированно в зависимости от периода непрерывной работы в ОАО «ККК», дающего право на получение этой надбавки, в следующих размерах.
При непрерывном стаже работы, дающем право на получение надбавки | Процент надбавки |
До года |
Не выплачивается |
От 1 года до 5 лет |
5 |
От 5 до 10 лет |
10 |
От 10 до 20 лет |
15 |
Свыше 20 лет |
20 |
3.2. Надбавка устанавливается по основному месту работы.
3.3. Надбавка выплачивается по основной должности; производится за фактически отработанное время исходя из тарифной ставки (должностного оклада) работника за соответствующий отчетный период.
3.4. Для расчета надбавки применяется тарифная ставка или должностной оклад работника без учета разного вида надбавок и доплат.
3.5. При временном заместительстве надбавка начисляется на тарифную ставку (должностной оклад) замещаемого работника.
3.6. При начислении надбавки не учитываются периоды времени, за которые в соответствии с действующим законодательством и приказом по ОАО «ККК» за работником была сохранена средняя заработная плата (оплачиваемые трудовые и учебные отпуска, периоды временной нетрудоспособности, исполнение государственных и общественных обязанностей, периоды выполнения работ в связи с производственной необходимостью, оплачиваемые из расчета среднего заработка и т.д.).
3.7. При увольнении работника надбавка начисляется пропорционально отработанному времени и ее выплата производится при окончательном расчете.
3.8. Выплаты надбавок производятся ежемесячно.
3.9. Размеры надбавок устанавливаются всем работникам ОАО «ККК» в соответствии со штатным расписанием ОАО «ККК» за каждый отработанный год и выплачиваются одновременно с заработной платой.
3.10. Надбавка учитывается во всех случаях исчисления среднего заработка работника. Надбавка включается в заработок, из которого исчисляется пенсия, пособие по временной нетрудоспособности и возмещению ущерба, причиненного работникам увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с работой.
3.11. Надбавка выплачивается с момента возникновения права на назначение или изменение размера этой надбавки. Первая выплата надбавки работнику производится за тот месяц, в котором стаж работы, дающий право на надбавку к заработной плате за стаж работы ОАО «ККК», достиг одного года.
4. ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ НЕПРЕРЫВНОГО СТАЖА РАБОТЫ, ДАЮЩЕГО ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ НАДБАВКИ ЗА ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЙ СТАЖ РАБОТЫ
4.1. Непрерывный стаж работы исчисляется в годах, месяцах, днях.
4.2. Основным документом при определении стажа работы является трудовая книжка.
4.3. В стаж работы, дающий право на получение надбавки, включаются:
- время обучения в высших учебных заведениях, техникумах, на курсах по подготовке и повышению квалификации кадров с отрывом от производства по направлению ОАО «ККК», если работник не позднее 3 месяцев после окончания учебы принят на работу в ОАО «ККК»;
- время содержания под стражей или отбывания наказания работников, незаконно привлеченных к уголовной ответственности и реабилитированных в установленном порядке, если этому предшествовала работа в ОАО «ККК»;
- время срочной военной службы (действительная военная служба) солдат, матросов, сержантов и старшин, а также действительная военная служба офицеров по призыву), если работник до призыва на военную службу работал в ОАО «ККК» и не позднее 3 месяцев после увольнения с военной службы принят на работу в ОАО «ККК»;
- работа в Палате представителей и Совете Республики Национального собрания РБ, а также в качестве депутатов на профессиональной основе в Советах депутатов всех уровней;
- время работы за границей, если до направления за границу работник работал в ОАО «ККК», при условии, что за границей работник выполнял работы, аналогичные выполняемым ОАО «ККК»;
- время ежегодно оплачиваемых и других видов отпусков, предоставляемых в соответствии с действующим законодательством, а также периоды временной нетрудоспособности и исполнения государственных и общественных обязанностей, подтвержденных соответствующими документами;
- время нахождения в дополнительном отпуске без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет;
- время работы в других организациях (последней организации) смежных отраслей, откуда работник был принят на работу по переводу по согласованию между руководителями.
4.4. В стаж работы, дающий право на надбавку, не включаются:
- время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в т.ч. вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных ст.49 Трудового кодекса РБ;
- время выполнения исправительных работ по месту работы, время нахождения под административным арестом, а также время работы, не дающей права на получение указанного вознаграждения, на которую работник был переведен в порядке дисциплинарного взыскания.
4.5. Надбавка не начисляется:
- при увольнении лица, не проработавшего календарный месяц (кроме случаев ухода в армию, на пенсию и увольнения по сокращению штатов численности);
- совместителям;
- в случаях совершения работником прогула, появления на рабочем месте или на территории ОАО «ККК» в нетрезвом состоянии, в состоянии токсического опьянения или распивающим спиртные напитки;
- лицам, совершившим мелкое хищение государственного, общественного или личного имущества;
- лицам, совершившим грубое нарушение технологии (брак в работе, поступление рекламации от потребителя на неудовлетворительное качество готовой продукции);
- лицам, осужденным за корыстные преступления (хищение имущества, взятка, злоупотребление служебным положением).
4.6. Споры, связанные с определением стажа работы для получения надбавки, рассматриваются в порядке, предусмотренном законодательством РБ.
5. ПОРЯДОК КОНТРОЛЯ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕ УСТАНОВЛЕННОГО ПОРЯДКА НАЧИСЛЕНИЯ НАДБАВКИ ЗА ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЙ СТАЖ РАБОТЫ
5.1. Ответственность за своевременный пересмотр размера надбавки у работников возлагается на кадровую службу ОАО «ККК».
5.2. Изменение стажа работы в ОАО «ККК» и процента надбавки к тарифной ставке (окладу) оформляется приказом по ОАО «ККК».
5.3. Индивидуальные трудовые споры по вопросам установления стажа для назначения надбавки или определения ее размера рассматриваются в установленном законодательством РБ порядке.
6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
6.1. Настоящее Положение вступает в силу с момента его утверждения генеральным директором ОАО «ККК» и действует до замены новым Положением.
6.2. Приказом генерального директора ОАО «ККК» по согласованию с профкомом ОАО «ККК» в действующее Положение могут вноситься изменения и дополнения, которые доводятся Нанимателем до сведения соответствующих работников до начала срока ввода их в действие.
6.3. В случае полного прекращения действия Положения оно подлежит замене новым Положением с момента прекращения действия предыдущего Положения.
21.09.2012 г.
Наталья Ильющенко, ведущий экономист открытого акционерного общества «Теплоэнергетик», г.Витебск