


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
![]() ![]() ![]() Руководитель бюджетной организации ___________________
| |||
Или | |||
Приложение к приказу руководителя бюджетной организации _____________________________ (номер, дата) |
ПОЛОЖЕНИЕ
о размерах, порядке и условиях
выплаты премий работникам
бюджетной организации ___________________
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с п.3 Указа Президента Республики Беларусь от 18.01.2019 № 27 «Об оплате труда работников бюджетных организаций» и определяет размеры, порядок и условия выплаты премий работникам бюджетной организации.
1.2. На выплату премий направляются средства, предусматриваемые в соответствующих бюджетах, в размере 5 % от суммы окладов работников (примечание 1).
1.3. С целью усиления материальной заинтересованности работников в достижении высокого качества труда, с учетом выявления и использования имеющихся резервов премирование работников производится ежемесячно с учетом уровня их профессионализма, высокой эффективности труда и личного вклада в результаты работы структурных подразделений и бюджетной организации в целом.
1.4. Ежемесячное премирование осуществляется в месяце, следующем за отчетным, в следующий срок - ________________ (дата).
1.5. Ежемесячная премия не начисляется за периоды:
временной нетрудоспособности;
трудовых, социальных отпусков, отпуска без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, в связи с получением образования;
повышения квалификации, переподготовки, профессиональной подготовки и стажировки;
другие периоды, когда за работником не сохраняется средняя заработная плата.
Работнику, проработавшему неполный месяц, за который производится выплата премии, в связи с приемом на работу в отчетном месяце, переводом на другую работу, выходом на пенсию, увольнением в связи с окончанием срока действия контракта и по другим причинам, выплата премии производится пропорционально фактически отработанному времени в данном периоде.
При увольнении работника в отчетном месяце до истечения срока действия контракта по инициативе нанимателя или самого работника премия ему не выплачивается.
В случае изменения условий оплаты труда выплаченные, а также начисленные премии перерасчету не подлежат.
2. УСЛОВИЯ ПРЕМИРОВАНИЯ
2.1. __________________________________________________________ (конкретный перечень показателей и размеры ежемесячного премирования (в процентах от оклада работников) за выполнение каждого показателя) (примечание 2).
3. ОСНОВАНИЯ ДЛЯ УМЕНЬШЕНИЯ (ЛИШЕНИЯ) ПРЕМИЙ
3.1. Основаниями для снижения размера премирования являются:
некачественное выполнение и (или) невыполнение плановых показателей;
несоответствие работы установленным критериям оценки деятельности;
нарушение регламентов, инструкций, которые приводят к снижению качества труда;
утрата или порча товароматериальных ценностей в результате нарушения правил учета и хранения;
представление недостоверной информации;
низкое качество работы;
нарушение правил по технике безопасности, охране труда, противопожарных и санитарных норм и правил;
опоздание на работу, преждевременный уход с работы, а также самовольное оставление рабочего места;
невыполнение приказов и распоряжений руководителя бюджетной организации и его заместителей, непосредственного руководителя;
несвоевременное выполнение или невыполнение должностных обязанностей без уважительных причин;
дисциплинарное взыскание;
использование государственного имущества не в служебных целях;
нецелевое использование выделенных денежных средств и материально-сырьевых ресурсов;
нарушение установленного порядка для рассмотрения обращений работников и граждан;
иные основания.
4. ПОРЯДОК ПРЕМИРОВАНИЯ
4.1. По приказу руководителя организации создается постоянно действующая комиссия по премированию (далее - комиссия).
4.2. Состав комиссии определяется отдельным приказом.
4.3. Деятельностью комиссии руководит председатель, который несет персональную ответственность за правильную организацию работы комиссии и обоснованность выносимых решений.
4.4. Секретарь комиссии обеспечивает организацию ее заседаний и оформление протоколов.
4.5. Заседания комиссии проводятся не реже одного раза в месяц.
4.6. Комиссия рассматривает и анализирует итоги и показатели работы, учитываемые при премировании, дает оценку результатам деятельности работников и принимает решение об установлении (неустановлении) с учетом наличия (отсутствия) дисциплинарных взысканий размера ежемесячных премий.
4.7. Конкретные размеры премирования с учетом личного вклада работников определяются комиссией:
для работников, непосредственно подчиняющихся руководителю бюджетной организации (заместителей руководителя, главного бухгалтера, руководителей структурных подразделений), и работников, не относящихся к структурным подразделениям, - с учетом предложений руководителя бюджетной организации;
для других категорий работников - с учетом предложений руководителей структурных подразделений.
4.8. Представление (предложение) по ежемесячному премированию должно содержать следующие сведения:
выполнение установленных показателей;
предлагаемый размер премии с указанием источников выплаты;
иные сведения (при необходимости), характеризующие достижение положительных результатов работы бюджетной организации, отдельного работника;
при невыполнении показателей или других нарушениях в обязательном порядке указываются причины невыполнения показателей, допущенных нарушений.
4.9. Решение комиссии принимается при условии присутствия на заседании не менее 2/3 ее состава. Решение комиссии оформляется протоколом за подписью председателя и секретаря комиссии.
4.10. Решение комиссии носит рекомендательный характер, передается руководителю бюджетной организации не позднее чем в трехдневный срок после проведения заседания комиссии для принятия окончательного решения, которое утверждается приказом руководителя бюджетной организации.
Начальник планово-экономического отдела |
Подпись |
|
(расшифровка подписи) | ||
Главный бухгалтер |
Подпись |
|
(расшифровка подписи) |
Примечание 1. На выплату премии направляются средства в размере до 30 % суммы окладов работников Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь, а также средства от экономии фонда оплаты труда (часть первая п.11 Положения об условиях оплаты труда работников Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь, не являющихся государственными служащими, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.07.2019 № 445).
Руководители бюджетных научных организаций в пределах средств, названных в части первой п.3 Указа Президента Республики Беларусь от 28.12.2017 № 467 «Об оплате труда работников бюджетных научных организаций», самостоятельно устанавливают своим работникам премии (кроме установленных в централизованном порядке) (абзац 3 подп.2.4 п.2 названного Указа).
Примечание 2. Основные показатели для премирования руководителя организации, подчиненной Министерству здравоохранения Республики Беларусь и финансируемой за счет средств республиканского бюджета, приведены в п.4 Инструкции о порядке премирования руководителей организаций, подчиненных Министерству здравоохранения Республики Беларусь и финансируемых за счет средств республиканского бюджета, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16.07.2008 № 119.
Примерный перечень показателей для премирования и перечень упущений в работе, за которые работники лишаются премии частично или полностью, приведен в приложении 1 к Методическим рекомендациям по порядку материального стимулирования работников организаций, подчиненных управлениям здравоохранения облисполкомов и комитету по здравоохранению Минского горисполкома, и организаций, финансируемых из бюджета, системы Министерства здравоохранения Республики Беларусь, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10.07.2014 № 746.
Рекомендуемые индикаторы качества оказания медицинской помощи населению в амбулаторных условиях приведены в приложении 1 к приказу Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 07.07.2014 № 732.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2021 г. Указом от 22.12.2020 № 482 в п.3 Указа № 27 внесены изменения: «На выплату премий направляются средства, предусматриваемые в соответствующих бюджетах, в размере 20 процентов от суммы окладов работников и неиспользованные средства, предусмотренные на оплату труда. Размеры, порядок и условия выплаты премий определяются согласно положениям, утверждаемым руководителями бюджетных организаций». Комментарий см. здесь. |
04.03.2020
Наталья Клясова, экономист