Положение от 14.10.2011
Автор: Долгов В.

Положение об использовании работниками сотовой связи в служебных целях (пример)


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии Общество с ограниченной
ответственностью «Весна»
(ООО «Весна»)

 

ПОЛОЖЕНИЕ
27.09.2011 № 2
г.Минск

 

об использовании работниками
сотовой связи в служебных целях

УТВЕРЖДАЮ
Директор ООО «Весна»
Подпись И.Г.Федоров
27.09.2011

1. Общие положения

1.1. Положение об использовании работниками сотовой связи в служебных целях (далее - Положение) разработано ООО «Весна» (далее - Общество) в целях обеспечения нормальных условий для выполнения норм выработки в связи с необходимостью использования в деятельности работников Общества сотовой связи, определения порядка получения, использования и возврата средств сотовой связи.

К средствам сотовой связи относятся:

- SIM-карты сотовой связи;

- сотовые телефоны.

1.2. Обеспечение работников Общества сотовой связью осуществляется за счет средств Общества в целях:

- оперативного принятия решений;

- эффективного, рационального и своевременного решения вопросов с контрагентами;

- повышения эффективности работы Общества и расширения зоны обслуживания (привлечения к сотрудничеству новых контрагентов);

- решения административных вопросов, связанных с деятельностью Общества.

1.3. Перечень должностей и профессий работников, которые обеспечиваются сотовой связью, утверждается приказом директора Общества. Данный перечень не реже одного раза в квартал просматривает заместитель директора по общим вопросам совместно с отделом информационных технологий, и при необходимости в него вносятся необходимые изменения и (или) дополнения.

1.4. Работники в служебных целях получают средства сотовой связи, которые являются собственностью Общества.

1.5. Настоящее положение обязательно для работников Общества с даты ознакомления отделом кадров с ним работников под роспись в журнале учета работников, которые обеспечиваются сотовой связью.

1.6. Локальные нормативные правовые акты Общества и условия трудовых договоров с работниками, регламентирующие право пользования сотовой связью Общества, в обязательном порядке согласовываются с заместителем директора по общим вопросам и отделом информационных технологий.

2. Порядок предоставления работникам средств сотовой связи

2.1. Предоставление средств сотовой связи осуществляется согласно утвержденному перечню должностей и профессий работников, которые обеспечиваются сотовой связью, на основании служебной записки руководителя структурного подразделения директору Общества после прохождения работником испытательного срока при приеме на работу. В особых случаях по распоряжению директора Общества сотовая связь может быть предоставлена работнику непосредственно после приема на работу.

2.2. На основании резолюции директора Общества на служебной записке о предоставлении работнику средств сотовой связи заместитель директора по общим вопросам дает указание отделу информационных технологий о приобретении нового номера сотовой связи (SIM-карты) и (или) сотового телефона.

2.3. Работник несет ответственность за сохранность выданных ему средств сотовой связи (SIM-карты, телефона), т.е. принимает на себя материальную ответственность за полученные средства сотовой связи.

2.4. По первому требованию директора Общества или уполномоченного им должностного лица работник обязан вернуть Обществу полученные средства сотовой связи.

2.5. В случае утери или неумышленной порчи средств сотовой связи работник за счет личных денежных средств:

- восстанавливает SIM-карту с тем же номером у оператора, предоставившего SIM-карту;

- ремонтирует или приобретает сотовый телефон.

3. Порядок обслуживания

3.1. Все служебные сотовые телефоны подключены к оператору сотовой связи совместного общества с ограниченной ответственностью (СООО) «Мобильные ТелеСистемы». Выбор тарифных планов, подключение и пополнение лицевых счетов служебных мобильных телефонов производит бухгалтерия по согласованию с заместителем директора по общим вопросам.

Лицом, ответственным за взаимоотношения с оператором сотовой связи СООО «Мобильные ТелеСистемы», является главный бухгалтер Общества.

3.2. Работникам, пользующимся служебной сотовой связью, запрещается самостоятельно отключать или дополнительно подключать какие-либо платные услуги оператора связи без предварительного письменного согласования с заместителем директора по общим вопросам.

3.3. Работникам запрещено самостоятельно пополнять счет служебного мобильного телефона. Внесенные в нарушение данного требования средства организацией не возмещаются.

3.4. Обслуживание и ремонт служебных телефонных аппаратов осуществляет отдел информационных технологий.

4. Порядок получения средств сотовой связи и пользования сотовой связью

4.1. Средства сотовой связи выдаются работником отдела информационных технологий, ответственным за учет и хранение SIM-карт и телефонных аппаратов, принадлежащих Обществу, работнику, который обеспечивается сотовой связью, под роспись в журнале выдачи средств сотовой связи с указанием фамилии, имени и отчества работника, его должности, номера карты, модели сотового телефона и даты их выдачи.

Сотовый телефон выдается вместе с инструкцией по его эксплуатации.

4.2. Выдача средств сотовой связи производится в течение 10 рабочих дней с момента поступления соответствующего указания заместителя директора по общим вопросам.

5. Нормы и порядок возмещения расходов сотовой связи

5.1. Нормы расходов (лимит) на пользование сотовой связью определяет директор Общества на основании представления отдела информационных технологий.

Норма расходов (лимит) пользования сотовой связью Общества устанавливается на квартал. Неиспользованный в течение квартала остаток аннулируется.

Установленная норма расходов (лимит) может быть изменена приказом директора Общества в зависимости от объема и характера выполняемых работ на основании письменного заявления работника, согласованного с руководителем его структурного подразделения.

5.2. Расходы на пользование сотовой связью в период пребывания работника в отпуске (трудовом и социальном) оплачивает работник из личных денежных средств.

5.3. При превышении установленной нормы (лимита) сотрудник уплачивает разницу между нормой и фактическим расходом путем внесения в кассу Общества личных денежных средств или посредством удержания из заработной платы на основании заявления работника и данных бухгалтерии.

5.4. В случае превышения установленной нормы (лимита) в результате проведения переговоров в служебных целях работник должен обосновать необходимость данных переговоров в объяснительной записке с указанием их цели и, согласовав записку с руководителем своего структурного подразделения, передать ее на рассмотрение директору Общества.

6. Порядок пользования сотовой связью в служебных целях

6.1. Работник обязан держать служебный сотовый телефон с SIM-картой Общества включенным с 09.00 до 18.00 в рабочие дни. При служебной необходимости работник может пользоваться служебной сотовой связью в нерабочее время (в т.ч. в выходные дни и во время пребывания в отпуске).

6.2. При нахождении работника непосредственно на своем рабочем месте использовать сотовую связь Общества для исходящих звонков не допускается.

6.3. Работникам Общества запрещается обмениваться SIM-картами и служебными сотовыми телефонами, а также передавать их третьим лицам.

6.4. Использование работниками личных телефонов в служебных целях не допускается.

6.5. Работникам запрещено использовать служебную сотовую связь в личных целях. В случае обнаружения факта ведения личных переговоров с использованием служебной сотовой связи работник лишается права на использование служебной сотовой связи и обязан сдать средства связи в отдел информационных технологий в течение 2 дней с момента предъявления этого требования.

6.6. В случае утери средств сотовой связи нужно незамедлительно письменно сообщить об этом в отдел информационных технологий.

7. Учет расходования средств и информирование работников

7.1. Учет расходования средств на пользование сотовой связью ведет бухгалтерия Общества.

7.2. Бухгалтерия Общества ежемесячно не позднее 5-го числа следующего месяца сообщает работникам индивидуальные данные о расходах на сотовую связь посредством рассылки через корпоративную почтовую систему. Рассылка осуществляется на электронные адреса работников.

7.3. В случае возникновения у работников вопросов, связанных с размером сумм расходования средств на использование сотовой связи, они в течение 10 календарных дней с даты рассылки имеют право письменно (в форме служебной записки) обратиться в бухгалтерию Общества для получения разъяснений. Отсутствие обращения свидетельствует о согласии работников с размером расходов на сотовую связь.

7.4. Работник имеет право обратиться в бухгалтерию Общества за детализацией счета за предыдущий месяц, квартал. Срок представления детализации счета - 3 рабочих дня со дня обращения.

8. Возврат средств сотовой связи

8.1. В случае увольнения работника, обеспеченного сотовой связью, его перевода на должность (профессию), не включенную в утвержденный перечень должностей и профессий работников, которые обеспечиваются сотовой связью, исключения из такого перечня он обязан не позднее дня увольнения, перевода или исключения его должности (профессии) из перечня сдать выданные ему средства сотовой связи.

8.2. Средства сотовой связи возвращаются в отдел информационных технологий.

 

14.10.2011 г.

 

Владимир Долгов, юрист