Положение от 12.08.2016
Автор: Штейнер А.

Положение об оплате труда работников строительной бригады при аккордной системе (пример)


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

ПОЛОЖЕНИЕ

 

01.07.2016 № 20

УТВЕРЖДАЮ
Директор ООО «Стройка плюс»
Подпись       П.В.Петровский
«01» июля 2016 г.

 

г. Гомель

 

об оплате труда

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение, разработанное в соответствии с Трудовым кодексом Республики Беларусь (далее - ТК), иными нормативными правовыми актами, регулирующими оплату труда, устанавливает порядок и условия оплаты труда, а также материального стимулирования и поощрения работников ООО «Стройка плюс» (далее - организация).

1.2. Настоящее Положение распространяется на работников, принятых на работу на основании приказа директора организации и осуществляющих трудовую деятельность в строительной бригаде в организации на основании заключенных с ними трудовых договоров (далее - работник).

1.3. Основная цель Положения - повышение мотивации к труду работников организации, обеспечение их материальной заинтересованности в улучшении качественных и количественных результатов труда:

- выполнения плановых заданий;

- снижения затрат на выполнение работ;

- совершенствования технологических процессов в выполнении работ;

- ответственности за результат.

1.4. Заработную плату работников составляют все денежные суммы, которые наниматель обязан выплатить работнику за фактически выполненную работу, а также за периоды, включенные в рабочее время. Ежемесячная заработная плата работников в строительной бригаде состоит из оклада, выплат стимулирующего и компенсирующего характера, а также премии.

1.5. Условия и размеры премирования работников определяются Положением о премировании.

2. СИСТЕМА ОПЛАТЫ ТРУДА

2.1. Работникам устанавливается аккордная система оплаты труда. Оплата труда производится на основании установленных нанимателем сдельных расценок, а также нормативов на отдельные виды работ. Сдельные расценки формируются бухгалтерией организации в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Сдельные расценки доводятся до сведения работников в заданиях в виде аккордных нарядов. С аккордным нарядом (заданием) все работники бригады должны быть ознакомлены под подпись.

2.2. Распределение сдельной заработной платы среди членов бригады производится с учетом количества и качества труда каждого работника. По строительным объектам начисление заработной платы рабочим-сдельщикам производится за месяц за выполненный и принятый по качеству объем работ бригады.

Конкретный размер заработной платы работника строительной бригады определяется с учетом коэффициента трудового участия (далее - КТУ). Коэффициент трудового участия ежедневно отражается руководителем бригады в соответствующем журнале. Ответственность за своевременное и объективное заполнение журнала учета КТУ, а также обеспечение его сохранности возлагается на руководителя бригады.

Коэффициент трудового участия определяется руководителем бригады единолично согласно Положению о применении КТУ в ООО «Стройка плюс».

2.3. Работы, выполненные работниками с нарушением санитарных норм и правил, не подлежат оплате до полного устранения нарушений. Брак, допущенный по вине работников, оплате не подлежит.

Брак в работе вследствие скрытого дефекта в обрабатываемом материале, а также брак не по вине работника оплачивается наравне с качественными изделиями.

2.4. План работ доводится каждой бригаде путем выдачи аккордных нарядов. Бригадир несет персональную ответственность за своевременное и надлежащее выполнение работ по выданным аккордным нарядам.

3. ОКЛАД

3.1. Под окладом в Положении понимается фиксированный размер оплаты труда работника, за выполнение им нормы труда или работ определенной сложности за календарный месяц.

3.2. Размер оклада каждого работника устанавливается нанимателем индивидуально в трудовом договоре при приеме на работу и зависит от его квалификации, опыта, сложности выполняемой работы, а также ценности его труда.

3.3. Размер оклада может повышаться по решению директора. Повышение размера оклада оформляется приказом директора и дополнительным соглашением к трудовому договору, заключаемому с работником.

3.4. При невыполнении норм выработки, браке и простое не по вине работника заработная плата не может быть ниже 2/3 установленного ему оклада.

При невыполнении норм выработки по вине работника оплата производится за фактически выполненную работу.

4. ДОПЛАТЫ

4.1. Работникам Организации устанавливаются следующие доплаты:

- за сверхурочную работу;

- за работу в государственные праздники, праздничные и выходные дни;

- за работу в ночное время;

- за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от основной работы;

- за совмещение профессий;

- за руководство бригадой.

4.2. Доплаты работникам устанавливаются (изменяются, отменяются) по решению директора. Такое решение оформляется приказом и доводится до сведения работников.

4.3. Сверхурочной считается работа, выполненная работником по предложению, распоряжению или с ведома директора сверх установленной для него продолжительности рабочего времени, предусмотренной правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работы (сменности).

Не признается сверхурочной работа, выполненная сверх установленной продолжительности рабочего времени:

1) по инициативе самого работника без предложения, распоряжения или с ведома директора;

2) работниками с неполным рабочим временем в пределах полного рабочего дня (смены), полной рабочей недели.

Сверхурочные работы без согласия работника допускаются только в следующих исключительных случаях:

1) при производстве работ для предотвращения катастрофы, производственной аварии, немедленного устранения их последствий или последствий стихийного бедствия, предотвращения несчастных случаев, оказания скорой медицинской помощи;

2) при производстве общественно необходимых работ по водоснабжению, газоснабжению, отоплению, освещению, канализации, транспорту, связи - для устранения случайных или неожиданных обстоятельств, нарушающих правильное их функционирование.

За сверхурочную работу работникам устанавливаются доплаты:

- за первые 2 ч. сверхурочной работы - в размере ___ % сдельных расценок;

- за последующие часы сверхурочной работы - в размере ___ % сдельных расценок.

Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника 10 ч. в рабочую неделю и 180 ч. в год, а продолжительность ежедневной работы с учетом сверхурочных работ не должна превышать 12 ч.

За работу в сверхурочное время и выходные дни взамен доплаты с согласия работника может предоставляться другой неоплачиваемый день отдыха.

4.4. За работу в государственные праздники, праздничные и выходные дни, работникам устанавливаются доплаты:

- в размере ___ % сдельных расценок, если работа в государственные праздники, праздничные и выходные дни производилась в пределах месячной нормы рабочего времени;

- в размере ___ % сдельных расценок, если работа в государственные праздники, праздничные и выходные дни производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

4.5. Под работой в ночное время понимается работа с 22 до 6 ч.

За работу в ночное время работникам устанавливаются доплаты в размере ___ % сдельной расценки.

4.6. За выполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от основной работы устанавливается доплата в размере ________________________________. Доплата выплачивается в течение всего периода выполнения обязанностей временно отсутствующего работника.

4.7. За совмещение профессий (должностей) устанавливается доплата в размере ______________________________________________. Доплата выплачивается в течение всего периода совмещения профессий (должностей).

4.8. За руководство строительной бригадой бригадиру устанавливается от оклада доплата в зависимости от численности бригады:

 

Количество человек в бригаде Доплата, %
До 10
20
От 11 до 15
30
Свыше 15
40

 

Доплата за руководство бригадой не выплачивается в случае невыполнения бригадой заданий и норм выработки, несоблюдения трудовой и исполнительской дисциплины, привлечения руководителя бригады к дисциплинарной ответственности.

Доплата не выплачивается в целом за календарный месяц, в котором имело место невыполнение заданий и норм выработки, несоблюдения трудовой и исполнительской дисциплины, привлечение к дисциплинарной ответственности.

4.9. Начисление и выплата доплат, перечисленных в пп.4.3-4.8 Положения, производятся ежемесячно в соответствии с табелями использования рабочего времени.

5. НАДБАВКИ

5.1. Надбавки работникам устанавливаются (изменяются, отменяются) по решению директора. Такое решение оформляется приказом и доводится до сведения работников.

5.2. Работникам Организации устанавливаются следующие виды надбавок:

- за профессиональное мастерство;

- за продолжительный стаж работы;

- за высокие достижения в труде, сложность и напряженность работы.

5.3. Надбавка за профессиональное мастерство устанавливается квалифицированным рабочим, профессии которых тарифицируются по разрядам и которым присвоен тарифный разряд не ниже третьего, и призвана стимулировать рост производительности труда, повышение эффективности производства и качество работ.

Надбавка за профессиональное мастерство работникам устанавливается от оклада в следующих размерах:

 

Разряд рабочего Надбавка, %
3
12
4
16
5
20
6
24
7
28
8
32

 

5.4. Надбавка за продолжительный стаж работы в организации устанавливается от оклада работника по следующей шкале:

 

Продолжительность работы, лет Надбавка, %
От 1 до 5
12
От 5 до 10
17
От 10 до 15
22
Свыше 15
25

 

5.5. Надбавка за высокие достижения в труде, сложность и напряженность работы устанавливается работникам по решению директора на основании письменного ходатайства бригадира.

Размер надбавки - до 50 % от оклада работника (на усмотрение директора). Конкретный размер надбавки, а также период выплаты устанавливаются приказом директора.

Надбавка может выплачиваться с учетом сложности или большого объема выполняемых работ, выполнения особо важного поручения директора, ответственности и инициативности в работе.

6. МАТЕРИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ И ИНЫЕ ВЫПЛАТЫ

6.1. В организации выплачивается материальная помощь.

 

Случаи выплаты материальной помощи Размер выплаты:
БВ (базовая величина) / ДО (должностной оклад)
Смерть близкого родственника
10 БВ
При вступлении в брак (первый)
12 БВ
Трудовой отпуск
1 ДО
Рождение ребенка
2 ДО
Выход на пенсию
5 БВ
50-летний юбилей
5 БВ

 

6.2. Материальная помощь выплачивается на основании приказа директора по личному заявлению работника при представлении работником документов, подтверждающих наступление событий, перечисленных в п.6.1 Положения.

6.3. Наниматель обязуется выплачивать работникам выходное пособие и иные компенсационные выплаты в случаях и в порядке, установленных законодательством Республики Беларусь.

7. НАЧИСЛЕНИЕ И ВЫПЛАТА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

7.1. Заработная плата начисляется работникам в размере и порядке, предусмотренном Положением.

7.2. Основания для начисления заработной платы: штатное расписание, трудовой договор, табель учета рабочего времени, КТУ, ходатайства руководителя бригады, приказы директора.

7.3. Табель учета рабочего времени заполняет и подписывает бригадир строительной бригады. Утверждает табель специалист по кадрам.

7.4. Работникам, проработавшим неполный рабочий период, заработная плата начисляется за фактически отработанное время.

7.5. Перед выплатой заработной платы каждому работнику выдается расчетный листок с указанием в нем составных частей заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размеров удержаний из заработной платы, а также общей суммы заработной платы, подлежащей выплате.

7.6. Выплата заработной платы производится нанимателем регулярно путем перечисления денежных средств на карт-счет работника:

- за первую половину месяца (аванс) - 20-го числа текущего месяца;

- за вторую половину месяца - 10-го числа следующего месяца.

7.7. Заработная плата выплачивается работникам организации в белорусских рублях.

7.8. При совпадении сроков выплаты заработной платы с выходными днями (ст.136 ТК) или государственными праздниками и праздничными днями (часть первая ст.147 ТК) она должна производиться накануне их.

7.9. Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК, иными актами законодательства Республики Беларусь, а также по заявлению самого работника.

7.10. Средний заработок за время трудового отпуска выплачивается работнику не позднее чем за 2 дня до начала отпуска.

7.11. При увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему на день увольнения, производятся не позднее дня увольнения. Если работник в день увольнения не работает, то соответствующие выплаты производятся не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете.

В случае спора о размерах выплат, причитающихся работнику при увольнении, наниматель обязан выплатить не оспариваемую им сумму не позднее дня увольнения.

7.12. Заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицам, находившимся на иждивении умершего на день его смерти, не позднее 7 календарных дней со дня подачи нанимателю соответствующих документов.

8. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НАНИМАТЕЛЯ

8.1. За задержку выплаты заработной платы наниматель несет ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

9. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

9.1. Положение вступает в силу с момента его утверждения и действует бессрочно.

9.2. Положение применяется к трудовым отношениям, возникшим до вступления его в силу.

 

12.08.2016

 

Алексей Штейнер, юрист, специалист в сфере трудового законодательства