


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
общество «Альфа» (ЗАО «Альфа») |
|
УТВЕРЖДАЮ Директор ЗАО «Альфа» Подпись А.Л.Кипятков 07.03.2012 |
|
|
|
ПОЛОЖЕНИЕ | ||
07.03.2012 № 4 | ||
г.Минск | ||
| ||
об оплате труда |
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение об оплате труда (далее - Положение) разработано в соответствии с Трудовым кодексом РБ (далее - ТК) и иными нормативными правовыми актами.
1.2. Положение принимается в целях совершенствования системы оплаты труда работников, установления гибких условий оплаты труда, направленных на усиление материальной заинтересованности работников, повышение производительности труда и максимально учитывающих уровень сложности выполняемых работ, уровень квалификации, эффективность, качество и условия труда, а также вклад каждого работника в общие результаты деятельности, его предприимчивость, творческий подход.
1.3. Положение распространяется на всех работников, состоящих в трудовых отношениях с ЗАО «АЛЬФА» (далее - Организация), основанных на трудовом договоре (контракте), и не применяется в отношении лиц, с которыми заключены иные договоры.
1.4. Заработная плата работников Организации формируется на основании тарифной и надтарифной частей.
1.5. Заработной платой работников Организации является вознаграждение за труд, которое наниматель обязан выплатить работнику за выполненную работу в зависимости от ее сложности, количества, объема, качества, условий труда и квалификации работника с учетом фактически отработанного времени, а также за периоды, включаемые в рабочее время.
1.6. В Организации применяется повременно-премиальная система оплаты труда за фактически отработанное время.
1.7. Заработная плата перечисляется на карт-счет работника не позднее 9-го числа месяца, следующего за отработанным.
При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим (праздничным) днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.
1.8. Удержания из заработной платы могут производиться только в случаях, предусмотренных законодательством.
Общий размер всех удержаний не может превышать 20 %, а в случаях, предусмотренных законодательством, - 50 % заработной платы, причитающейся к выплате работнику. При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником должно быть сохранено не менее 50 % заработка.
1.9. При увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от Организации, производятся в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал или по своему решению не получил причитающиеся выплаты, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете.
1.10. Заработная плата выплачивается в белорусских рублях. Заработная плата на основании трудового договора (контракта) с работником может устанавливаться и рассчитываться в иностранной валюте или условных единицах. Если иное не определено трудовым договором (контрактом), начисление заработной платы производится в белорусских рублях по курсу Национального банка РБ на день начисления заработной платы или приравненных к ней выплат (окончательный расчет, средний заработок за время отпуска и др.).
2. Тарифная часть заработной платы
2.1. Тарифная часть заработной платы работников состоит из тарифных ставок рабочих, окладов руководителей, специалистов и других служащих (далее - служащие).
2.2. Тарифная ставка (оклад) работника определяется директором Организации в зависимости от содержания трудовой функции и объема поручаемой работы в пределах диапазонов тарифных ставок (окладов) и утверждается приказом директора Организации.
2.3. Конкретный размер тарифной ставки (оклада) работника указывается в трудовом договоре (контракте) и в штатном расписании Организации.
2.4. Размер тарифных окладов директора Организации и заместителя директора по финансовым вопросам определяется Общим собранием акционеров без установления диапазонов тарифных окладов и указывается в трудовых договорах (контрактах) и штатном расписании Организации.
2.5. При заключении с работниками контрактов в соответствии с нормами Декрета Президента РБ от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» предусматривается дополнительная мера стимулирования труда - повышение тарифных ставок (окладов) в размере до 50 %. Конкретный процент повышения указывается в контракте работника и штатном расписании Организации.
2.6. Тарифная ставка (оклад), установленная работнику Организации и указанная в штатном расписании и контракте, и повышение, установленное п.2.5 настоящего Положения, суммируются и образуют тарифную ставку рабочего (должностной оклад служащего).
2.7. Изменение тарифных ставок (окладов) работников в пределах диапазонов производится по решению директора Организации и оформляется приказом.
Источником повышения тарифных ставок (окладов) работников Организации является бюджет фонда оплаты труда Организации, утверждаемый Общим собранием акционеров.
2.8. Надбавки, доплаты, премии и иные выплаты, предусмотренные законодательством и настоящим Положением, исчисляются исходя из тарифных ставок рабочих и должностных окладов служащих, рассчитанных в порядке, предусмотренном п.2.6.
3. Надтарифная часть заработной платы
3.1. Надтарифная часть заработной платы работников Организации состоит из надбавок, доплат и премий.
3.2. Надбавки, доплаты и премии в размерах, предусмотренных настоящим Положением, включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).
3.3. Надбавка за продолжительность непрерывной работы.
3.3.1. Надбавка вводится с целью формирования у работников побудительных мотивов к более продолжительному труду в организации.
3.3.2. Надбавка за продолжительность непрерывной работы выплачивается ежемесячно всем работникам Организации.
3.3.3. Размер надбавки к тарифной части заработной платы за стаж работы в организации устанавливается работникам по следующей шкале.
Продолжительность работы, лет |
Размер надбавки |
От 2 до 5 |
10 |
От 5 до 10 |
15 |
Свыше 10 |
20 |
3.3.4. Документами при определении стажа являются трудовая книжка, иные документы, оформленные в установленном порядке. Стаж работы в Организации определяется специалистом по кадрам.
3.3.5. В стаж работы, дающий право на получение надбавок, включается:
- время работы в организации;
- время ежегодно оплачиваемых и других видов отпусков, предоставляемых в соответствии с действующим законодательством, а также периоды временной нетрудоспособности и выполнения государственных и общественных обязанностей, подтвержденных соответствующими документами;
- срочная служба в Вооруженных силах, если работник до призыва на военную службу работал в организации и не позднее одного месяца после увольнения с военной службы возвратился в организацию;
- отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет;
- учеба в высших и средних специальных учреждениях, если работник был направлен организацией на учебу с отрывом от производства и вернулся в организацию после окончания учебы.
3.3.6. В случае увольнения работника и впоследствии трудоустройства в Организацию, продолжительность непрерывной работы считается с момента последнего трудоустройства.
3.3.7. Начисление надбавок за продолжительность непрерывной работы в организации производится ежемесячно за фактически отработанное время исходя из тарифной ставки (должностного оклада) работника, установленной на последнее число месяца, за который начисляется надбавка.
3.3.8. При временном заместительстве надбавка за продолжительность непрерывной работы начисляется на тарифную ставку (должностной оклад) по основной работе.
3.3.9. Первая выплата надбавки работнику, а также при переходе работника из одной группы (по стажу) в другую, увеличение надбавки за продолжительность непрерывной работы производится с 1-го числа следующего месяца.
3.4. Премирование.
3.4.1. Премирование работников осуществляется в соответствии с Положением о премировании.
3.4.2. Запрещается начисление и выплата всех видов премий директору Организации (его заместителям), руководителям структурных подразделений и главным специалистам при наличии задолженности по платежам в бюджет до полного их погашения.
3.5. Доплата за совмещение профессий (должностей).
3.5.1. Совмещение профессий (должностей) - выполнение наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором (контрактом), дополнительной работы по другой профессии (должности).
3.5.2. Совмещение профессий (должностей) допускается с согласия работника при условии, что это экономически целесообразно и не ведет к ухудшению качества продукции, выполняемых работ или оказываемых услуг. При этом в штатном расписании организации предусматривается штатная единица или ее часть по совмещаемой должности (профессии).
3.5.3. Доплата за совмещение профессий (должностей) устанавливается в размере до 75 % тарифной ставки (должностного оклада), установленной для совмещаемой профессии (должности).
3.6. Доплата за расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ).
3.6.1. Расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ) - это выполнение наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором (контрактом), дополнительного объема работ по этой же профессии (должности).
3.6.2. Доплата за расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ) устанавливается исходя из процента увеличения зоны обслуживания (объема выполняемых работ).
3.7. Доплата за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника.
3.7.1. Выполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от основной работы - это выполнение наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором (контрактом), дополнительного объема работ по профессии (должности) заменяемого работника, отсутствующего в связи с болезнью, отпуском, командировкой и по другим причинам, когда за ним сохраняется рабочее место и должность.
3.7.2. Доплата устанавливается на срок отсутствия работника, за выполнение обязанностей которого она была установлена.
3.8. Доплата при временном заместительстве.
3.8.1. Временное заместительство - исполнение должностных обязанностей отсутствующего работника на время отпуска, болезни и в других случаях, предусмотренных законодательством.
3.8.2. При временном заместительстве замещаемому работнику оплата может производиться в размере должностного оклада, предусмотренного штатным расписанием замещаемого работника (без надбавок и доплат).
3.8.3. В тех случаях, когда заработная плата работника на время замещения окажется ниже средней заработной платы по его основной работе (должности), за ним сохраняется средняя заработная плата по прежней работе.
3.9. Доплаты за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ), выполнение обязанностей временно отсутствующего работника и временное заместительство не устанавливаются:
- директору, заместителям директора, главным специалистам, руководителям структурных подразделений;
- заместителям руководителей структурных подразделений за выполнение обязанностей временно отсутствующего соответствующего руководителя;
- в тех случаях, когда совмещаемая работа обусловлена трудовым договором (контрактом), т.е. входит в круг обязанностей работника или поручается работнику в установленном законодательством порядке в связи с недостаточной его загруженностью по основной работе.
3.10. Совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ), выполнение обязанностей временно отсутствующего работника и временное заместительство оформляются приказом директора Организации с указанием совмещаемой профессии (должности) или отсутствующего работника, объема дополнительно выполненных функций или работ и размера доплаты. В таком же порядке оформляется отмена или уменьшение указанной доплаты.
4. Особенности оплаты труда при различных обстоятельствах
4.1. Оплата труда в выходные и праздничные дни.
4.1.1. Привлечение к работе в выходной или праздничный день производится для выполнения работы в связи с неожиданно возникшими обстоятельствами, которые невозможно было предвидеть и учесть при составлении графика работ.
4.1.2. Работа в выходные и праздничные дни выполняется по инициативе работника на основании его заявления с согласия нанимателя (резолюция директора на заявлении) или по предложению руководителя структурного подразделения на основании приказа директора с согласия работника, в исключительных случаях допускается без согласия работника (ст.143 ТК).
4.1.3. Оплата труда в выходные и праздничные дни производится в размере не ниже двойной часовой тарифной ставки (должностного оклада).
4.1.4. Работа в выходные дни по договоренности с нанимателем может быть компенсирована работнику предоставлением другого дня отдыха.
4.1.5. Если работа в государственные праздники и праздничные дни выполнялась сверх месячной нормы рабочего времени, работнику по его желанию предоставляется, кроме оплаты в повышенном размере, предусмотренной п.4.1.3 Положения, другой неоплачиваемый день отдыха.
4.2. Оплата сверхурочной работы.
4.2.1. Сверхурочной считается работа, выполненная работником по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной для него продолжительности рабочего времени, предусмотренной правилами внутреннего трудового распорядка или графиком сменности.
4.2.2. Каждый час работы в сверхурочное время оплачивается в размере не ниже двойных часовых тарифных ставок (должностных окладов).
4.2.3. По договоренности с нанимателем работнику за работу в сверхурочное время может предоставляться другой день отдыха.
4.2.4. Не считается сверхурочной работа, если работники с ненормированным рабочим днем в исключительных случаях выполняют свои основные обязанности во внеурочное время. Правила оплаты труда за работу в сверхурочное время не применяются.
4.3. Оплата труда в ночное время.
4.3.1. За работу в ночное время работникам Организации выплачивается доплата. При этом ночным считается время с 22 до 6 ч.
4.3.2. За работу в ночное время устанавливается доплата в размере, не превышающем 40 % часовой тарифной ставки (должностного оклада) работника за каждый час работы в ночное время.
4.4. Оплата труда при простое.
4.4.1. Простоем признается временное (сроком не более шести месяцев) отсутствие работы по причине производственного или экономического характера (выход из строя оборудования, механизмов, отсутствие сырья, материалов, электроэнергии и т.д.), возникшее как по вине работника, так и без его вины.
4.4.2. При простое не по вине работника заработная плата выплачивается в размере не менее 2/3 установленной ему тарифной ставки (должностного оклада).
4.4.3. Простой по вине работника оплате не подлежит.
4.4.4. Факт простоя фиксируется в табеле учета рабочего времени руководителем структурного подразделения.
4.4.5. При временном переводе работника на другую работу в связи с простоем оплата труда производится по выполняемой работе. При этом при временном переводе на нижеоплачиваемую работу за работниками, выполняющими нормы выработки или переведенными на повременно оплачиваемую работу, сохраняется средний заработок по прежней работе, а работникам, не выполняющим нормы выработки, производится оплата труда по выполняемой работе, но не ниже их тарифной ставки.
4.5. Сохранение заработной платы при переводе на нижеоплачиваемую работу.
4.5.1. При переводе работника с его согласия по инициативе нанимателя либо в соответствии с медицинским заключением на другую постоянную или временную нижеоплачиваемую работу за ним сохраняется его прежний средний заработок в течение не менее 2 недель со дня перевода.
5. Материальная помощь
5.1. Работникам Организации выплачивается материальная помощь:
- при бракосочетании - в размере 10 базовых величин;
- по случаю рождения ребенка - в размере 5 базовых величин;
- в случае смерти близкого родственника - в размере 5 базовых величин.
5.2. Беременным женщинам-работницам выплачивается ежемесячная материальная помощь в размере 2 базовых величин с момента постановки на учет в женской консультации до назначения пособия по беременности и родам.
5.3. По 3 базовые величины материальной помощи выплачивается ежемесячно работникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста.
5.4. В связи с юбилейной датой - 50-летием со дня рождения работника материальная помощь составляет 1 тарифную ставку (должностной оклад) работника.
5.5. При выходе на пенсию работника материальная помощь составляет 10 базовых величин.
6. Повышение заработной платы
6.1. Повышение заработной платы осуществляется в целях частичного возмещения потерь, вызванных инфляцией.
6.2. Повышение заработной платы осуществляется в виде единовременного пересмотра тарифной ставки (оклада) всех работников в пределах диапазонов и изменения минимального и максимального размеров диапазонов тарифных ставок (окладов) всех работников, установленных директором Организации.
6.3. Повышение заработной платы осуществляется на основании индекса потребительских цен, рассчитанного Национальным статистическим комитетом РБ.
6.4. Повышение заработной платы производится, если индекс потребительских цен, исчисленный нарастающим итогом за период календарного года с 1 января по 31 декабря, превысит 5-процентный порог.
6.5. В случае если изменение индекса потребительских цен за год (с 1 января по 31 декабря) составило менее 5 %, расчет изменения индекса потребительских цен за следующий год(ы) производится суммарно с размером индекса потребительских цен за предыдущий год(ы) до момента достижения им 5 % величины.
6.6. Повышение заработной платы производится в размере не ниже 100 % от изменения индекса потребительских цен.
6.7. В случае если индекс потребительских цен, исчисленный нарастающим итогом за квартал, составит более 10 %, повышение заработной платы происходит в порядке, предусмотренном пп.6.3, 6.6.
6.8. Повышение тарифных ставок (окладов) отдельным работникам может производиться по решению Общего собрания акционеров.
6.9. Предложения по повышению тарифных ставок (окладов) отдельным работникам, готовит директор Организации.
7. Заключительные положения
7.1. Настоящее Положение вводится в действие с 7 марта 2012 г.
7.2. Не урегулированные настоящим Положением вопросы определяются нормами законодательства, приказами директора Организации и трудовыми договорами (контрактами).
7.3. Все изменения и дополнения к настоящему Положению подлежат утверждению Общим собранием акционеров.
16.04.2012 г.
Дарья Ясницкая, юрист